Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

«Как маме маломобильной дочки, мне важно чувствовать себя уверенно в поездках по Москве. Карта доступности может предоставить мне эту информацию»
Мы создали цифровой сервис «Карта доступности Teva», который на деле воплощает в жизнь нашу новую концепцию «Без барьера», потому что уверены – состояние здоровья не должно отделять человека от полноценной, активной жизни.

«Карта доступности Teva» – интерактивная карта Москвы, содержащая информацию о более чем  4 000 объектах городской среды, которые адаптированы для тех, кто ограничен в движении. Это удобный практический инструмент на каждый день для людей с инвалидностью, тех, кто перенес операцию, пожилых и всех, для кого передвижение по городу является затруднительным. 

Но действительно ли сервис облегчает передвижение по городу? Чтобы узнать мнение тех, кому адресован этот инструмент, мы предложили протестировать его и сегодня рады представить вам наш проект, участники которого, несмотря на жизненные обстоятельства, не сдаются и вдохновляют окружающих своими поступками. 

Олеся Бондаренко – редактор сайта www.voi-deti.ru – ресурса, посвященного родителям особенных детей, а также собственного блога, в котором Олеся рассказывает о том, какова жизнь с особенным ребенком. Данная тема близка Олесе неспроста – ее старшая дочка является инвалидом с детства. Не смотря на необходимость в постоянном уходе за маломобильным ребенком, Олеся активно участвует в родительском комитете младшей дочери, организовывает экскурсии для детей и занимается фотографией. Активный образ жизни и забота о 2 замечательных дочках требуют быстрого принятия решений, максимальной автоматизации текущих дел, оперативного доступа к необходимой информации. Поэтому Олеся как никто интересуется различными сервисами, инструментами, которые помогают ей правильно планировать свой график и проводить больше времени за самым важным занятием в жизни – быть мамой.
«Так вышло, что ращу я двух дочек одна. Старшая – Полина, инвалид с детства, естественно, требует особого ухода и заботы. При этом успеваю работать, участвовать в культурной жизни группы в саду младшей дочки, а также радоваться жизни.
Я активный пользователь сети, поэтому мне интересно все, что происходит в онлайн-мире. Когда мне предложили протестировать Карту доступности – www.teva.ru/accessibilitymap – я более чем охотно согласилась. Не видела ничего похожего в интернете, да и почему нет, если я сама часто сталкиваюсь с тем, что приходится рисковать при посещении того или иного учреждения в Москве: то пандуса нет, то дверной проем узкий, то порог высокий. 
Начать тестирование Карты доступности мы решили в парке «Сокольники». Всей компанией: Полина, няня-сиделка и я отправились прогуляться. Доставили нас прямо от подъезда на приспособленном для колясочников такси со специальным пандусом. Погода тоже порадовала, был чудесный осенний день, хоть и морозный немного, но солнечный. А какие краски в парке! Мы гуляли и любовались яркими цветами поздней осени: ковром разноцветных листьев под ногами, бликами нежаркого солнышка… Нам удалось без проблем посетить контактный зоопарк «Живой уголок» в Сокольниках. Широкая дверь (коляска проходит, если открыть обе створки), достаточные для проезда инвалидного кресла внутри помещения проходы. Отзывчивый персонал, готовый помочь, и, конечно, очень дружелюбные зверушки, с которыми мы познакомили Полинку. Она даже подержала, погладила кролика и покормила козочек!

Если вкратце, то Карта доступности – это карта Москвы с обозначением всей инфраструктуры (социальные и культурные объекты) для людей, ограниченных в движении. Кстати, там можно не только выбирать объекты, но и добавлять. Вот и я решила добавить зоопарк на Карту доступности. Сделать это оказалось просто: зайдя на сайт, нужно зарегистрироваться в подходящей «роли». Я выбрала «Я забочусь о хроническом больном» и перешла на сервис Карта доступности. Затем нажала на кнопку «Добавить объект» и внесла (по принципу Википедии) адрес и информацию о «Живом уголке» в Сокольниках на эту карту. При добавлении учреждения можно также отметить, какие параметры доступности у него есть. 
А потом мы захотели покушать (особенно Поля). И я с помощью Карты доступности нашла поблизости подходящее кафе. Решили проверить – правда ли оно подходит для посещения колясочниками? Не обманет ли карта? 
Оказалось, всё верно! Есть и пандус при входе, и широкая входная дверь, а проходы между столиками такие, что даже две коляски легко разминутся. Есть и туалет для маломобильных граждан. Очень любезный персонал быстро предложил нам меню. Ждали заказ не долго, наелись – было аппетитно. 
Довольные прогулкой, мы так же на такси поехали домой. Но по дороге я вспомнила, что нам нужно в аптеку за лекарствами, и, пользуясь случаем, решила выбрать адаптированную аптеку неподалеку от дома. В итоге выбрала «Самсон Фарма». Если честно, меня поразило не только, что аптека полностью адаптирована для колясочников, но и отношение сотрудников: очень любезные люди, которые не только готовы придержать дверь, чтобы мы с Полей могли войти, но и обслужить по высшему разряду. Во-первых, это приятно, а во-вторых – большая редкость. Спасибо! В общем, отлично погуляли!»



Карта доступности будет жить и развиваться только, если каждый неравнодушный внесет хотя бы один новый объект на карту. Если вы знаете доступные объекты в вашем районе и хотите поделиться информацией о них, заходите на страницу www.teva.ru/accessibilitymap на нашем сайте, регистрируйтесь и добавляйте новые учреждения! 

Другие статьи

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Ломаем стереотипы, строим мосты

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: проблемы в школе

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Счастливое старение: продолжаем работать?

Счастливое старение: не время подводить итоги

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Что излучаешь, то и получаешь

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Силы на борьбу – только внутри

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Практики осознанности при работе с болью

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Счастливое старение: желание быть нужным

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Переломный момент

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»