Помощник для жизни

Со всеми на равных

Меня зовут Анастасия Виноградова, я профессиональная модель с ограниченными возможностями здоровья, стилист, участница проекта Bezgraniz Couture
Меня зовут Анастасия Виноградова, я профессиональная модель с ограниченными возможностями здоровья, участница проекта Bezgraniz Couture, фандрайзер и организатор мероприятий в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», стилист, эксперт по созданию адаптивной одежды, автор уникального для России профессионального фотопроекта для особенных моделей «Зазеркалье».
 

Со всеми на равных
 
Я всегда знала, что в моей жизни все зависит от меня. В детстве я не понимала своих особенностей и росла с уверенностью, что я самостоятельная, и единственная опора для мамы, у которой тоже были проблемы со здоровьем.
 
В моей семье никак не обсуждалась тема ограниченных возможностей. Я с 3-х лет помогала маме на кухне: резала салаты, мыла посуду, гладила мелкое белье и стирала. До школьного возраста я не сильно отличалась от сверстников, разве что после беготни уставала быстрее. Все мои друзья во дворе были без особенностей и меня воспринимали наравне.
 
В школу я ходила 2 класса, именно на этот период пришлось ухудшение состояния здоровья, и я была вынуждена перевестись на надомное обучение. Дефицита общения или замкнутости у меня не возникло. Ко мне по-прежнему приходили подруги и друзья и мы отлично проводили время.
 

О мечтах с улыбкой
 
В детстве я мечтала стать балериной. Но разве можно опираться на мечты из детства? Это время не сформировавшейся до конца личности и неосознанных желаний. Многие в детстве хотят стать космонавтами или президентом – это ведь от своеобразного детского мышления. Поэтому к своим детским мечтам я отношусь с улыбкой. Танцевать, кстати, я люблю до сих пор. Но заниматься этим профессионально (танцами на колясках, например) я не захотела.
 

Груз ограничений
 
Привыкать к передвижению в коляске было нелегко. Это происходило в момент подросткового периода и сильно раздражало. Я злилась и не хотела выходить на улицу, так как стеснялась взрослой коляски, которая весила в два раза больше меня и была такая огромная, что я не могла ей управлять.
 
Маме нужно было спустить или поднять на этаж коляску, а только потом меня. Этот рутинный процесс я запомнила навсегда. А в университете, где я училась на психолога, меня приходилось носить на руках из аудитории в аудиторию, так как коляска не проходила в проемы дверей и по лестницам ее возить было невозможно.
Я испытывала внутреннее унижение от невозможности принимать решение, в какой момент передвигаться, уходить, приходить и элементарно посещать уборную. Все это лишало меня самостоятельности и независимости. Да и когда тебя носят на руках в 20 лет – это ужасно.
 

Ни дня без работы
 
После окончания школы я начала свою трудовую деятельность во Всероссийском Обществе Инвалидов в качестве секретаря по связям с общественностью. С тех пор я не могу сидеть без работы, это вошло в привычку. Я развивалась, обрастала новыми знакомствами и связями с интересными творческими людьми.
 
Я горжусь многими фактами в своей биографии: участием в открытии и закрытии Паралимпиады в Сочи 2014, выступлением и благословением Папы Римского Иоанна Павла II, участием в международном модном показе в Риме, горжусь поддержкой и возможностью сотрудничать со многими известными людьми, певцами, актерами.
 
Я до сих пор не знаю, есть ли у меня какое-то одно призвание, настолько разносторонними вещами я занимаюсь. Сейчас я прежде всего жена и профессионал в области моды и организации мероприятий. Новые проекты, концерты, модные показы, консультации по имиджу – это то, чем я живу в последнее время. Также за моими плечами 12 лет работы с одаренным детьми-инвалидами и сиротами.
 



Любовь к себе
 
Комплексов у меня никогда не было. Я любила и люблю себя, люблю свое тело, несмотря на то, что оно имеет отличия от стандартов. Я никогда не имела кумиров или персонажей, на которых хочу равняться. Я считаю себя эксклюзивным экземпляром. И я вдохновляю сама себя ежедневно на то, чтобы подняться и заниматься работой и делами, хотя это бывает порой очень непросто.
 
Мне важно чувствовать свою необходимость, востребованность, понимать, что окружающие нуждаются во мне как в профессионале. Я до сегодняшнего дня продолжаю меняться, развиваться и учиться. Вместе с каждым новым витком моей карьеры, с каждым новым проектом, с каждым новым человеком, с которым я общаюсь, меняется и мое самоощущение.
О красоте и уверенности
 
Стиль – 50% успеха в жизни. Вторая половина – талант и уверенность в себе. И если талант – это врожденное, то умение подать себя вполне можно развить и использовать. А из умения стильно выглядеть вытекает уверенность в себе. Ну а красота – это гармония внешнего и внутреннего в человеке. Ведь все, что нас окружает, красиво изначально – так задумано Творцом.
 
Я не просто занимаюсь модой. Я подбираю стиль для людей, имеющих особенности здоровья и фигуры. Сегодня многим людям, не имеющим проблем со здоровьем, не хватает элементарных имиджевых составляющих, что уж говорить о людях с инвалидностью. И к сожалению, пока у меня не так много клиентов, готовых менять себя. Стереотип “сойдет и так” бытует в нашей реальности и его не так просто изжить. Хотя именно самопрезентация людей с инвалидностью делает их конкурентоспособными в самых различных сферах деятельности.
 
Формировать уверенность в себе, в своем профессионализме, в нужности окружающим крайне важно всем. Это не зависит от состояния здоровья, ведь неуверенность в своих силах совсем необязательно связана с чем-то физическим. И я всегда готова помочь людям понять, что они прекрасны и уникальны, что некрасивых женщин нет, а есть просто не полюбившие и не принявшие самих себя.
 

 

Счастье помогать другим
 
Моя работа изменила жизнь не одной женщины. Например, жизнь девушек, с которыми я работала как стилист на конкурсе красоты "Мисс независимость" для людей, использующих инвалидную коляску. Менять самоощущение конкурсанток на протяжении 3-х конкурсов для меня было настоящим счастьем. Моя работа состояла в том, чтобы подчеркнуть достоинства и показать их самим участницам, найти оптимальные решения по стилю для каждой, учитывая особенности фигуры.
 
И если до конкурса к нам пришли не очень уверенные в себе девочки, то после конкурса вышли королевы, независимо от полученного титула. Я имела возможность наблюдать результат спустя годы – они продолжили стильно одеваться и ухаживать за собой, многие вышли замуж, устроились на работу. Я поддерживаю людей с инвалидностью, потому что каждому из них важно знать, что они не одни, что их понимают, что есть люди, которые способны разделить с ними их сложности и победы.
Разрушая предрассудки
 
Мне хочется, чтобы стереотипов стало меньше. Мне нравится удивлять людей, не имеющих опыта общения с людьми-инвалидами. Например, просвещать их на тему браков, рождения детей и секса с людьми, имеющими особенности. Учитывая, что здоровые люди думают о нас что-то совершенно фантастическое, зачастую доносимая мной информация приводит их в шок.
 
Что здоровый человек думает о людях с особенностями? Самый частый стереотип: супруги с нами из жалости, взяли на себя такой крест. Что мы не можем иметь детей, а если можем, то обязательно родится больной ребенок. Что мы недостаточно зарабатываем, или вовсе не работаем. Мы же калеки, кто нас возьмет? Что мы попрошайки и неряхи. Надо ли говорить, что все это не соответствует действительности?
 
Существуют две крайности в шаблонном восприятии: инвалид-герой и инвалид-несчастный человек. Вдумайтесь: в мире в целом и в России в частности существует огромное количество людей с ограниченными возможностями. Все они индивидуальны и обладают разными талантами, характерами, возможностями и психологическими особенностями. Но все медиа-ресурсы продолжают писать о людях с инвалидностью, рассматривая их через эти два стандартных шаблона.
 
Еще нас часто “приковывают к инвалидной коляске”. Вы замечали этот термин? “С детства прикован к коляске”, “после травмы прикован к коляске”. Так писали в 90-х, когда только начали освещать эту тему, но сейчас 21 век, а новых словосочетаний так и не придумали. Все это, конечно, немного достало.
 

 

Отношение к жизни
 
Я не могу сказать, что мне было легко или сложно в жизни. Если вдруг возникают неприятные моменты, я не делаю из них трагедию. Просто проживаю, принимаю урок и иду дальше. Как и любой человек. Если кто-то не может прыгнуть с парашютом или пойти с друзьями на каток со сломанной ногой – разве это травматично? Нет, это ситуация вполне бытовая и ничего ужасного в ней нет. Мы не прикованы, мы можем быть довольными и счастливыми.
 
Честно, я ничего бы не хотела изменить в своей жизни. Я уверена, что все, что со мной происходит - это провидение свыше, которое невозможно отрицать как фактор влияния на судьбу. И я благодарна за все, что у меня есть, за каждый день моей жизни, научивший меня быть такой, какой я стала сейчас. Меня вдохновляет возможность быть полезной и нести добро другим людям.