Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Когда мужчина сталкивается со сбоем половой функции, всегда возникает вопрос «Почему?»
Дать развернутый ответ, конечно, сможет только врач, однако существуют наиболее частые причины, о которых следует задуматься не только тогда, когда эректильная дисфункция (ЭД) уже наступила, но и с точки зрения ее профилактики в будущем.

 
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ЭД
 
ЭНДОКРИННЫЕ БОЛЕЗНИ
Гормоны в организме регулируют все важнейшие функции, включая половую активность. Например, тестостерон – это один из самых важных гормонов для половой жизни у мужчин. Когда его уровень понижен, ослабевают сексуальное влечение и желание, что негативно сказывается на интимной жизни1.
К  эндокринным заболеваниям, которые также могут вызывать ЭД, относится сахарный диабет2. На фоне этой болезни часто повреждаются сосуды и проводящие нервные волокна, что ухудшает иннервацию и кровоснабжение полового члена, и в результате снижается сексуальная функция.
 
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Некоторые болезни нервной системы повышают риск развития ЭД, например, болезнь Паркинсона, опухолевые процессы головного и спинного мозга, эпилепсия, инсульты и рассеянный склероз3. Повреждение нервных волокон иногда случается и в результате хирургической операции по поводу болезней простаты4. На иннервацию половых органов также влияет длительная езда на велосипеде   – вследствие продолжительного и избыточного давления на нервные волокна5.
 
ПРИЕМ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВ
Такие препараты, как антигипертензивные средства (тиазидные диуретики и др.), антипсихотики, антидепрессанты, антиандрогенные препараты, способны угнетать эректильную функцию6.
Здесь важно помнить 2 правила:
Первое: Перечисленные препараты оказывают влияние на потенцию далеко не всегда.
Второе: Если вы принимаете какое-либо лекарство и подозреваете, что оно повлияло на потенцию, не отменяйте его самостоятельно   – решить возникшую проблему поможет ваш лечащий врач.
 
СОСТОЯНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОБЛЕМАМИ С СЕРДЦЕМ И СОСУДАМИ
Многие состояния, которые влияют на здоровье сердца и сосудов, воздействуют и на кровоснабжение пениса6. Например, при атеросклерозе сосудов холестериновые бляшки внутри них ухудшают приток крови к половому члену и могут помешать достижению эрекции. Около 70% всех случаев ЭД имеют причинно-следственную связь именно с диабетом или болезнями сердца.
 
 
ПРЕДВИДЕТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНО!
 
Эрекция начинается с фазы возбуждения, которая представляет собой эмоциональный ответ на сексуальный стимул. Если мужчина испытывает психологические проблемы, находится в депрессии, состоянии тревоги и т.д., эрекция может не наступить. Беспокойство, связанное с ожиданием полового акта (например, если в прошлом уже были неудачные попытки), тоже не улучшает способность к возникновению эрекции.

Вероятность появления ЭД в целом повышается с накоплением предрасполагающих факторов (лишний вес, курение, гипертония, высокий уровень холестерина в крови и др.). Например, курильщики имеют в 1,5 раза больше шансов получить проблемы с эрекцией, по сравнению с некурящими мужчинами7. Предотвратить снижение потенции можно с помощью уменьшения факторов риска: необходимо соблюдать диету, отказаться от курения, снизить употребление алкоголя, быть физически активным, а также регулярно проходить диспансеризацию и контролировать состояние своего здоровья8. Известно, что ЭД часто возникает вследствие органических причин, то есть из-за сбоев в работе внутренних органов. И только около 10-20% нарушений эрекции происходят по психологическим причинам9. Это серьезный аргумент в пользу внимательного отношения к своему здоровью.
 
 
ПРОФИЛАКТИКА

ДИЕТА
Хорошей профилактикой ЭД может быть диета   – например, средиземноморская10, 11.
Особенности питания при данной диете направлены на постепенное снижение уровней «вредного» холестерина и понижение опасности развития атеросклероза.

Основные особенности средиземноморской диеты:
  • - Насыщена фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами;
  • - Обязательное регулярное употребление бобовых, орехов и оливкового масла;
  • - Ограничение порций животного белка с высоким содержанием жира (свинины, сыра), выбор в пользу рыбы, морепродуктов, диетического мяса (курица, индейка, говядина);
  • - Отказ от напитков с высоким содержанием сахара, ограничение употребления соков из пакетов;
  • - Употребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (растительные масла и рыба), так как они уменьшают воспаление сосудистой стенки – один из факторов развития атеросклероза19;
  • - Употребление продуктов, богатых калием (изюм, курага и др.), ограничение натрийсодержащих продуктов (уменьшение ежедневного употребления соли) – это может способствовать снижению артериального давления.
По данным различных исследований10, 11 соблюдение принципов средиземноморской диеты может улучшить эректильную функцию, в том числе за счет создания условий для хорошего кровоснабжения полового органа и уменьшения факторов риска развития проблем с эрекцией (болезни сердца, атеросклероз, ожирение и т.д.).

Если проблема с эрекцией связана с плохим кровотоком, то рекомендуется регулярно включать в свою диету следующие продукты10, 12, 13:
  • - Мидии. Моллюски некоторые специалисты называют «морскими фисташками». Мидии и другие моллюски – источник белка, витамина В12, магния. Данные вещества могут  улучшить приток крови к пенису, расширяют сосуды и улучшают качество семенной жидкости.
  • - Говядина. В этом мясе намного меньше жира и калорий, чем в свинине. Диетическая говядина – прекрасный источник белка, витамина В12 и железа.
  • - Устрицы. По легенде всем известный Казанова съедал на завтрак устрицы, чтобы всегда быть успешным у дам. В устрицах содержится высокая концентрация витамина В12, цинка. Этот продукт способствует выработке тестостерона и повышению качества спермы.
  • - Рыба (лосось, форель, сельдь и др.). Является богатым источником ненасыщенных жиров, которые участвуют в выработке оксида азота, расширяющего сосуды пениса. Сельдь – источник витамина D, нехватка которого может влиять на функции кровеносных сосудов и ухудшать кровоток в области полового органа.
  • - Фисташки содержат белок аргинин, который оказывает расслабляющее влияние на стенки сосудов, улучшая ток крови. Фисташки (желательно не соленые) – хороший выбор для того, чтобы перекусить.
  • - Шпинат и другая зелень. Они способствуют повышению уровня оксида азота в организме, обеспечивая сосудорасширяющий эффект (снижение давления, улучшение притока крови к пенису).
  • - Темный шоколад. В нем содержатся флавоноиды, которые улучшают микроциркуляцию.
  • - Немного кофеина (чашка кофе или несколько чашек чая в день) также способствует улучшению кровоснабжения половых органов. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку избыток кофеина, наоборот, приводит к спазму сосудов.
  • - Дыня действует как антиоксидант благодаря наличию особых фитонутриентов. Под их влиянием расслабляется стенка сосудов, обеспечивая их расширение.
  • - Свекла также богата оксидом азота, расширяющим сосуды.
  • - Помидоры и грейпфруты содержат ликопин, который улучшает микроциркуляцию. Комбинирование помидоров с растительным маслом или фруктами с высоким содержанием таких масел (авокадо) обеспечивает активное усвоение ликопина.
  • - Каши. Хотя это и не слишком сексуальный продукт, тем не менее крупа, например, овсяная, обеспечивает организм растворимой клетчаткой, которая прекрасно выводит излишки холестерина, способствует гладкости и эластичности сосудистой стенки.

УПРАЖНЕНИЕ КЕГЕЛЯ
 
Физкультура является прекрасным способом профилактики ЭД. Регулярные умеренные физические нагрузки (хотя бы ходьба в течение 30 минут 3-4 раза в неделю) могут значительно улучшить состояние сосудов, а значит, и кровоснабжение половых органов.

Но помимо этого есть еще и специальные комплексы физических упражнений, которые могут оказать значительную помощь в борьбе за хорошую эрекцию.

Так, британские ученые обнаружили, что упражнения для укрепления мышц таза помогли примерно 40% мужчин с ЭД достигать полноценной эрекции14. А у 33,5% участников исследования было отмечено значительное улучшение эректильной функции15. Кроме того, упражнения для тазовых мышц (например, упражнения Кегеля) могут быть полезны для здоровья всей мочеполовой системы мужчин15.  Об эффекте от  тренировки мышц таза говорят уже давно - их используют и для борьбы с недержанием мочи, и с целью улучшения сексуального здоровья.

Их основной эффект у мужчин – укрепление бульбокавернозной мышцы, которая выполняет три важные задачи:
  • - Наполняет пенис кровью во время эрекции;
  • - Как насос работает в момент эякуляции;
  • - Помогает полностью опустошить уретру после мочеиспускания.
Для правильного выполнения упражнений Кегеля необходимо для начала определить, какие именно мышцы следует тренировать,  – основное внимание уделяется тем мышцам, которые напрягаются, когда Вы пытаетесь полностью остановить струю мочи во время мочеиспускания. Необходимо напрячь эти мышцы и удерживать их в таком состоянии примерно 5 секунд, затем  расслабить. Повторять упражнения требуется 10-20 раз за один подход. В день следует делать 2-3 таких подхода. Главное преимущество упражнений Кегеля – они выполняются незаметно для окружающих, поэтому делать их можно где угодно и в любом положении – лежа, с ногами, согнутыми в коленях, а также стоя или даже сидя на стуле.

Если на начальном этапе у Вас не получится выполнить упражнения все 10 раз, не стоит расстраиваться – запаситесь терпением и выполняйте столько, сколько можете. Постепенно Вы достигнете нужного количества раз.

Общие правила выполнения:
  • - Не задерживайте дыхание и старайтесь при этом не напрягать другие мышцы.
  • - Не забывайте про расслабление после того, как досчитаете до 5.
  • - Можете чередовать напряжение мышц на более короткие и длинные промежутки времени (по 5 и 10 секунд), когда привыкнете к стандартному ритму по 5 секунд.
Другой способ выполнения упражнений Кегеля, который также будет полезен при ЭД, заключается в напряжении мышц ануса на 5-10 секунд с последующим расслаблением. Это тоже оказывает укрепляющее действие на все мышцы дна таза. Или так: сидя на стуле так, чтобы колени были согнуты под прямым углом, а стопы полностью стояли на полу, сжимайте мышцы анальной области на 3 секунды (старайтесь не напрягать при этом бедра и ягодицы). Затем расслабляйте. Упражнение стоит повторить 10 раз.

Дополнительные эффекты упражнений Кегеля:
  • - Улучшение работы кишечника;
  • - Уменьшение риска недержания;
  • - Улучшение сексуальных возможностей.

ВЫ НЕ ОДИН НА ОДИН С ПРОБЛЕМОЙ!
 
Считается, что каждый 10-й мужчина в мире страдает от ЭД. При этом данные первого пилотного исследования распространенности эректильной дисфункции (ЭД) в РФ показали, что около 49,7% опрошенных мужчин в возрасте от 20 до 45 лет и 32% в возрасте от 45 до 59 лет отмечали у себя симптомы нарушения эрекции16. По данным американских исследователей частота встречаемости ЭД в разных возрастных и социальных группах может достигать 52%. Причем вероятность и частота проявлений ЭД увеличивается с возрастом17. Не менее чем в 20% случаев ЭД послужило поводом для разрыва отношений между партнерами18.

Довольно часто мужчины теряют веру в себя после нескольких эпизодов нарушения эрекции. Они начинают волноваться, и это запускает цепную реакцию - эрекция не появляется, потому что мужчина боится, что она не появится. При этом в силах каждого мужчины  снизить влияние многих факторов риска развития эректильной дисфункции. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские осмотры, а также не стесняться обратиться к доктору, если возникли какие-то вопросы или жалобы на состояние здоровья.

Современная фармакология не стоит на месте - препараты для лечения эректильной дисфункции, которые может назначить вам врач, обладают благоприятным профилем безопасности и прошли многочисленные клинические исследования. Помимо этого, специалист сможет подобрать именно то лекарственное средство, которое подойдет конкретно Вам, в зависимости от Ваших индивидуальных потребностей.

Поэтому обращаться за помощью к врачу нужно обязательно, если нарушение эрекции уже не первый раз вмешалось в Вашу интимную жизнь. Уровень современной медицины с большой вероятностью поможет решить Вашу проблему, особенно на ранних стадиях, и вернет радость секса в Вашу жизнь.
 
 
Список литературы:

1. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, Р.В. Роживанов, Д.Г. Курбатов, Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин, Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов, Москва, 2016
2. Козлов Г.И. Калинченко С.Ю., Лечение эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом: современное состояние проблемы,  РМЖ, №27, 2003, с. 1484
3. Попов С.В., Эректильная дисфункция при заболеваниях головного мозга, РМЖ «Медицинское обозрение», №4,  2014, с. 272Е.Б.
4. Мазо, С.И.Гамидов, Р.И.Овчинников, В.В.Иремашвили, Новые аспекты патогенеза, профилактики и лечения эректильной дисфункции у больных после радикальной простатэктомии, Consilium Medicum, 2004, Том 6, №7
5. https://patient.info/health/erectile-dysfunction-impotence , доступ от 06.12.2017
6. K. Hatzimouratidis (Chair), F. Giuliano, I. Moncada, A. Muneer, A. Salonia (Vice-chair), P. Verze, 2017 Male Sexual Dysfunction Guidelines, European Urology Association
7. Dorey G. Is smoking a cause of erectile dysfunction? A literature review. Br J Nurs. 2001 Apr 12-25;10(7):455-65.
8. Maria Ida MaiorinoGiuseppe Bellastella, and Katherine Esposito. Lifestyle modifications and erectile dysfunction: what can be expected? Asian J Androl. 2015 Jan-Feb; 17(1): 5–10.
9. Althof S. The patient with erectile dysfunction: psychological issues. Nurse Pract. 2000 Jun;Suppl:11-3.
10. Esposito KCiotola MGiugliano FDe Sio MGiugliano GD'armiento MGiugliano D. Mediterranean diet improves erectile function in subjects with the metabolic syndrome. Int J Impot Res. 2006 Jul-Aug;18(4):405-10. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16395320)
11. Esposito K, Giugliano F, Maiorino MI, Giugliano D. Dietary factors, Mediterranean diet and erectile dysfunction. J Sex Med. 2010 Jul;7(7):2338-2345. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20487239)
12. Sudano I, Flammer AJ, Roas S, Enseleit F, Ruschitzka F, Corti R, Noll G. Cocoa, blood pressure, and vascular function. Curr Hypertens Rep. 2012 Aug;14(4):279-84. PubMed PMID: 22684995.
13. Aldemir MOkulu ENeşelioğlu SErel OKayıgil O. Pistachio diet improves erectile function parameters and serum lipid profiles in patients with erectile dysfunction. Int J Impot Res. 2011 Jan-Feb;23(1):32-8.
14. Grace Dorey, Mark J. Speakman, Roger C.L. Feneley, Annette Swinkels and Christopher D.R. Dunn Pelvic floor exercises for erectile dysfunction. BJU International. Volume 96, Issue 4, pages 595–597, September 2005.
15. Andrew L. Siegel. Pelvic Floor Muscle Training in Males: Practical Applications. Urology. July 2014. Volume 84, Issue 1, Pages 1–7
16. Пушкарь Д.Ю., Камалов А.А., Аль-Шукри С.Х., Еркович А.А., Коган М.И., Павлов В.Н., Журавлев В.Н., Берников А.Н. Первое пилотное эпидемиологическое исследование распространенности эректильной дисфункции в Российской Федерации. "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2013
17. Lewis RW. Epidemiology of erectile dysfunction. Urol Clin North Am. 2001 May;28(2):209-16
18. http://www.healthcentre.org.uk/pharmacy/erectile-dysfunction-statistics.html (доступ от 27.11.2015)
19. Е. А. Прохорович, Н. Н. Владимирова, Полиненасыщенные жирные кислоты класса ω-3 в профилактике и лечении атеросклероза, Лечащий врач, №3, 2006


DNCO-RU-NP-00012-CONS-DOK-PHARM-INT
 
Другие статьи

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Практики осознанности при работе с болью

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Силы на борьбу – только внутри

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Переломный момент

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Экзамен на стойкость

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Генерики: что означает европейское качество?

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Генерики: почему они стоят дешевле?

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Что излучаешь, то и получаешь

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Генерики: почему им можно доверять?

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Счастливое старение: желание быть нужным

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Зачем нужно определять уровень холестерина?