Помощник для жизни

Смогла я – сможете и вы

Меня зовут Наталья Белковская. Моя дочь Настя – чемпионка России и мира по модельному парафитнесу, дизайнер одежды, воздушная гимнастка, лауреат международных конкурсов, идеолог мотивирующей тренинг-программы для людей, ограниченных в движении.
В 24 года Настя попала в аварию – ее сбил автомобиль. Обе ноги пришлось ампутировать. Из-за черепно-мозговой травмы Настя потеряла память. Но сегодня, спустя 9 лет, благодаря усилиям нашей семьи, моя дочь снова может двигаться, думать, творить и участвовать в общественной жизни.
 
Мой рассказ о том, какое огромное значение имеет поддержка родного человека, попавшего в беду. О том, что только от нас, самых близких, напрямую зависит, будет ли их будущее счастливым.
 

Авария
 
19 декабря 2008 года Настя и ее жених Иван поменялись машинами. На МКАДе двигатель заглох, Настя вышла поставить аварийный знак, и в нее врезался другой автомобиль. 40 дней Настя провела в коме. В реанимацию близких обычно не пускают, но я почти все время была рядом с ней. Было много операций, врачи долго боролись за ее жизнь. И моя сильная дочь выжила.
 
Придя в себя, она сразу узнала меня и близких, а вот знакомых долгое время оценивала по принципу «хороший-плохой»: события стерлись, воспоминания смешались. Когда нас выписали из больницы, Настя практически не двигалась. Речь восстановилась спустя два года: стали всплывать привычные обороты, знакомые имена. Моей главной целью стало помочь дочери снова полюбить эту жизнь.



 


Поддержка
 
Я никогда не переставала верить и надеяться, что наша смелая, красивая, талантливая дочь, которая с 10 лет побеждала на конкурсах молодых модельеров, вернется к яркой, насыщенной жизни. Мне очень хотелось, чтобы она снова стала собой и вдохновляла окружающих своими успехами.
 
Мы осваивали тонны новой информации: современные методы реабилитации, обучение ходьбе на протезах, оформление нужных документов. Например, для борьбы с контрактурой, которая мешает встать на протезы, нужно дважды в день по 3 часа лежать под мешком весом 45 кг. Чтобы убедить Настю и поддержать примером, я ложилась под груз сама. Постепенно она приноровилась и даже смогла в эти часы рисовать свои любимые эскизы шикарных платьев.

Здоровье Насти было целью номер один в первую очередь для меня – поначалу Настя в себя не верила. И главным способом вернуть ей уверенность были мои слова поддержки. Каждый день я убеждала ее, какая она красивая, умная, самая лучшая на свете. Мотивировать ее на ежедневную работу над собой удивительно хорошо помогла идея замужества, семьи. Я без перерыва твердила, что когда она выйдет на сцену, прекрасная, сильная, яркая, ее увидит будущий муж, влюбится, женится. Если бы я перестала убеждать ее в светлом будущем, вся Настина активность быстро сошла бы на нет. Я не переставала повторять, что все получится.


И у нас получилось.


 


Шаг за шагом
 
День за днем я продолжала убеждать Настю не сдаваться, принять новую реальность и увидеть свое будущее. «Не веришь себе – верь мне!» 
твердила я дочери, предчувствуя, что все наши усилия не напрасны, что вера в себя и стойкий характер рано или поздно окажутся сильнее обстоятельств. И это сработало: через год Настю пригласили в модельное агентство в Берлин на фотосессию. Так дочка попала на обложку глянцевого журнала.
 
Мы двинулись дальше – дочери был жизненно необходим спорт. Удивительно, как фитнес буквально вытянул ее из депрессии. С моей неусыпной поддержкой Настя тренировалась каждый день. Результат не заставил себя долго ждать, и через 3 года мы поехали в Вену за наградой: Настя стала чемпионкой мира по атлетическому фитнесу и культуризму в категории «Модельный парафитнес».

С каждым днем мы все больше убеждались, что положительные установки работают. Стучите, и вам откроют: нам открыли свои двери даже знаменитости. Узнав по сарафанному радио о нашей трагедии, Иосиф Давыдович Кобзон помог сделать протезы, организовать поездки за границу и даже снял клип, посвященный Насте. Чтобы мотивировать дочь верить в себя и двигаться к мечте, мне удалось устроить встречи с Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным: кутюрье оценили Настины эскизы и признали, что у нее есть талант.


   



Возвращение
 
Благодаря нашим усилиям и помощи небезразличных людей, дочь постепенно начала восстанавливаться не только физически, но и творчески. Весной 2016 года мы выпустили первую коллекцию «Настя Белковская. Возвращение» из 20 платьев с нанесенными на ткань принтами ее рисунков. Коллекция была задумана как своеобразный вернисаж эскизов, где каждый рисунок представлял модель одежды, а платье играло роль чистого холста. Моделями выступили солистки арт-группы «Сопрано Турецкого».

С этой коллекцией нас пригласили на неделю высокой моды в Берлин, а позже мы отправились на гастроли в Крым. Мотивирующие встречи «Смогла я – сможете и вы», сопровождаемые показами коллекции, прошли очень успешно. Около 70 девушек с конкурсов «Мисс Евпатория», «Мисс Симферополь» и артисты театра «На ходулях» участвовали в показах.
 
Параллельно нам предложили заниматься в цирковой студии «Надежда»: Настя тренировалась в течение 5 лет и подготовила красочный воздушный номер на канате в кольце с акробатическими силовыми трюками.


 
 


Новое будущее
 
На сегодняшний день у меня много общественной активности, ведь я выступаю в роли Настиного PR-директора. Случившееся очень сильно сблизило нас с дочерью. Мы всегда вместе: посещаем телепередачи, фотосессии, встречи со звездами шоу-бизнеса, съемки в документальных фильмах.

Дома Настя много и охотно помогает мне по хозяйству: ей самой нравится стирать, мыть полы, ухаживать за цветами, даже ремонт вместе делали. Важна не чистота – важно, чтобы она ощущала себя самостоятельной, полноценной, активной. И это помогает: все, с кем она встречается, удивляются, какая дочь искренняя, подвижная, жизнерадостная, позитивная девушка. Я горжусь ей и горжусь собой: я сумела не опустить руки, не поддаться эмоциям, и я чувствую, что мы обе вышли из этой битвы победителями.



 

Спустя годы я, наверное, уже могу называть себя реабилитологом – столько уникальных, бесценных знаний получено за все эти годы. Чтобы делиться опытом, мы учредили благотворительный фонд. Вместе с Настей мы оказываем экстренную психологическую помощь, ведем консультации. Рассказывая нам о своих невзгодах, люди чувствуют искреннюю поддержку и участие. Мы также выезжаем в больницы к тем, кто пострадал в подобных ситуациях: очень запомнилась встреча в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л. Рошаля, куда привезли деток из Донбасса.
 
У Насти огромное количество проектов, и теперь у нее хватает энтузиазма реализовать их все. Дочь хорошо поет, и мы хотим записать ряд песен. Готова новая коллекция одежды, в которой представлены джинсы и джинсовые куртки, галстуки, купальники. Настя мечтает сделать цирковой номер «Дюймовочка» и танец в воде «Русалка» в костюме-моноласте. Дочь даже готова замахнуться на космос! Она стала инициатором проекта «Паракосмонавтика» и хочет быть первым в мире паракосмонавтом. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к полету по параболе Кеплера в невесомости на специальном самолете-лаборатории.
 
Наконец, у нас родилась инициатива строительства зоны «ГАРМОНИЯ СИТИ» – адаптированного микрорайона в Москве, где все создано для жизни, реабилитации, бизнеса, отдыха, спорта и культурного развития людей с потерей конечностей и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Мы с дочкой день за днем продолжаем вести полноценную жизнь, радуемся семейному теплу, реализуем таланты, помогаем другим. Все, чего мы добились, стало возможно за счет упорства, силы воли и поддержки окружающих. После аварии перед нашей семьей стояли цели, которые казались недостижимыми, – и большинство из них уже воплотилось в реальность. Жизнь показала, что вера в свои силы, любовь к ближнему и ежедневный труд вопреки всем страхам и сомнениям творят чудеса, исполняя самые заветные желания. Мотивация и вера в результат – вот что спасло нас и вернуло к насыщенной жизни.


   


Теперь я знаю: все трудности преодолимы, главное – двигаться вперед!




Семья Натальи и Анастасии Белковских выражает сердечную благодарность профессионалам, которые помогли Насте достичь спортивных и творческих высот: чемпионке мира по фитнесу Лилии Осия и педагогам цирковой воздушной гимнастики Павлу Геворковичу и Надежде Давидьянц.