8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Кэти М. Голден – пациентка со стажем, выступает в поддержку людей, живущих с приступами мигрени. Когда ей исполнилось 30 лет, ее периодические приступы мигрени, которые начались еще в детстве, стали хроническими, возникающими каждый день. Она начала писать о своем заболевании, со временем занявшись поддержкой пациентов. Она пишет для Migraine.com, сотрудничает как писатель с INvisible Project и ведет собственный блог Golden Graine. Ее девиз: «Жить наполненной жизнью, несмотря на хроническую мигрень и боль».

Это ее рассказ о том, на какие сигналы приближающейся мигрени стоит обратить внимание, чтобы подготовиться к приступу и смягчить его.






Я жила с эпизодическими приступами мигрени почти всю свою жизнь, пока 6 лет назад мигрень не стала хронической. В детстве и почти всю взрослую жизнь я ощущала свечение в глазах – зрительную ауру – за 20 минут до полномасштабного приступа. Сверкающие зигзагообразные линии, мешающие зрению, были сигналом немедленно бросить все, взять лекарства и закрыться в тихой комнате.

Тогда я не знала, что мое тело предупреждало меня еще за несколько дней до появления ауры начать подготовку к встрече с «монстром».


Стадии приступа мигрени  

У меня есть стопки дневников головных болей и питания, с помощью которых я годами анализировала причины и особенности своих приступов. Лишь когда я сфокусировалась на днях, предшествующих приступам, я обнаружила, что есть повторяющиеся вещи, которые я проглядела, считая, что некоторые симптомы были просто причудами моего тела.

Приступ мигрени обычно проходит четыре стадии:


- Продромальная или предупредительная
- Аура
- Приступ мигрени
- Постдромальная или восстановительная


На продромальной стадии странные симптомы, вроде моих, могут проявляться за 12—72 часа до приступа мигрени. Многие годы я упускала эти сигналы, фокусируясь только на стадии ауры, которая наступала за время от 20 минут до нескольких часов перед приступом.

С головной болью или стадией приступа все достаточно понятно. Она может привести к дезадаптации на время от 2 до 72 часов.

И, когда самое худшее позади, не один день может уйти на восстановление в течение постдромальной стадии.


Исследование2 показало, что около 87% участников испытывали продромальные симптомы. Это же исследование выявило, что профилактические меры, принятые во время продромальной стадии, оказались эффективными в уменьшении симптомов приступа мигрени.

Специалисты по-прежнему не уверены, возможно ли полностью предотвратить приступ, но изучение и распознавание ранних предупреждающих сигналов могут помочь людям с мигренью быстро реагировать при первых признаках надвигающегося приступа.
 
 
8 моих самых странных предупреждающих симптомов

У человека может возникнуть множество странных симптомов во время продромальной стадии, ниже приведены те из них, которые я научилась выявлять за пару дней до моих собственных приступов мигрени.

Как и многие вещи, связанные с мигренью, причина этих симптомов полностью не известна. Заболевание считается неврологическим расстройством, поэтому возможно, что некоторые симптомы связаны с замедлением биоэлектрической активности мозга на стороне головной боли.

Мигрень – это генетическое неврологическое заболевание. У таких людей, как я, живущих с болезнью, головной мозг не справляется с сенсорными нарушениями так же, как у тех, кто живет без мигрени, и это вызывает изнурительные приступы. Странности из этого списка только подтверждают, насколько непростым является это заболевание.

1. Неуклюжесть

Я никогда не была грациозным человеком: могу споткнуться о травинку. Тем не менее, в дни перед приступом я обнаружила, что роняю вещи чаще и ощущаю, как восприятие глубины порой подводит меня сильнее. 

2. Гнев/раздражительность 

Я приятный человек большую часть времени, и поэтому было странно, когда я начала грубить своему боссу. Когда это случалось, он сразу замечал, что скоро может начаться приступ мигрени. И обычно он был прав.

3. Чрезмерная зевота

Я чувствую себя уставшей большую часть времени, поэтому зевота для меня нормальна. Однако, чрезмерная, неконтролируемая зевота дает мне знать, что это может быть началом продромальной стадии.

4. Аллодиния или болезненность кожи

Аллодиния заставляет вас чувствовать боль от ощущений и раздражителей, которые обычно боли не вызывают. Иногда в дни, предшествующие приступу, у меня болят волосы. Другие участки моего тела становятся слишком чувствительными и нежными – малейшее прикосновение может вызвать ощутимый кратковременный дискомфорт. Недавнее исследование4 показало, что те, кто испытывают аллодинию во время приступов мигрени, ощущают «значительно худшие последствия», чем люди без аллодинии. 

5. Частое мочеиспускание

У всех женщин маленький мочевой пузырь? Конечно, но ходить в уборную по 6—10 раз в час не нормально. Фонд American Migraine Foundation6 уже включил частое мочеиспускание в список симптомов продромальной стадии. 

6. Синдром «Алисы в стране чудес»

В сказке Льюиса Кэрролла9 Алиса застряла в доме, когда выросла до таких размеров, что заполнила собой комнату. Иногда это очень дезориентирующее состояние – ощущать предметы растущими или сжимающимися – может возникать перед мигренью3.

7. Потеря памяти

Конечно, все мы теряем ключи, пропускаем встречи или забываем имена время от времени, но усиливающиеся провалы памяти могут проявляться перед началом приступа. Для меня это значит, что мои навыки мультизадачности начинают меня подводить, и я бываю совершенно не готова к важным переговорам. Сейчас я всегда беру с собой блокнот.

8. Галлюцинации

Обонятельные, вкусовые и слуховые галлюцинации случаются с небольшим процентом людей, страдающих от мигрени. Я ощущала запах горящей резины или табака (обонятельные галлюцинации), иногда еда имела металлический привкус (вкусовые галлюцинации). Хотя такого со мной еще не случалось, некоторые исследования7 показывают, что слуховые галлюцинации, не связанные с психозом, могут проявляться голосами или даже песнями, повторяющимися в голове короткие промежутки времени. 


Распознаем предупреждающие сигналы

Решительное правило в борьбе с мигренью – начать лечение приступа после первого же симптома. Я привыкла думать, что первый симптом – это зрительная аура, но сейчас я знаю, что ждать этой стадии может быть слишком поздно. И помните: не все люди, страдающие от мигрени, ощущают ауру – American Headache Society1 оценивает их количество в 20—25%.

Умение распознавать признаки продромального периода и действовать оперативно для облегчения симптомов может существенно повлиять на интенсивность приступа и даже предотвратить прогрессирование мигрени5.   

Сейчас когда я замечаю, что неприлично зеваю во время увлекательного разговора или придираюсь к другу, я осознаю, что скоро будет ужасный приступ мигрени. Это мой сигнал подготовиться заранее и дать себе отдохнуть. 

Здесь могут быть пробы и ошибки, но попытаться выяснить, какие предупредительные симптомы вы испытываете перед приступом, стоит ваших усилий. Ведение дневника для записи симптомов и поведения – хорошее начало, это может помочь вам определить особенности, которые вы упускали ранее.

При мигрени зачастую знание – ваших триггеров, вашего лечения, вашего типажа – это уже половина успеха. И пока вы не сможете предотвратить атаку полностью, понимание и идентификация продромальных симптомов окажут вам большую поддержку в борьбе с болезнью.


Этот контент отражает личное мнение автора и не обязательно совпадает с позицией Teva Pharmaceuticals. Аналогичным образом Teva Pharmaceuticals не  оказывает влияние и не поддерживает любые продукты и материалы, связанные с  личным веб-сайтом автора, его страницами в социальных сетях, ресурсом Healthline Media. Лицо (лица), которые создали этот материал, были вознаграждены Healthline от  имени Teva за их вклад. Весь контент является строго информационным и  не  должен рассматриваться как медицинская рекомендация.
 



Примечания:
1. Acute migraine: Treating early. (2009). John F. Rothrock, MD. Editor-in-Chief Headache, Professor and Vice Chair Director, Headache Treatment and Research Program, University of  Alabama at Birmingham, Birmingham, AL, USA. Headache. The Author Journal compilation. American Headache Society. Published by John Wiley & Sons, Inc.  DOI: 10.1111/j.1526-4610.2009.01388.x.
2. The premonitory phase of migraine and migraine management [Abstract] (2012). Corresponding Author: Werner J. Becker, Division of Neurology, Foothills Hospital, 1403 29th St NW Calgary, AB T2N 2T9, Canada. Research Article. Volume: 33 issue: 13, page(s): 1117—1121. DOI: 10.1177/0333102412437390.
3. Oliver Sacks, hallucinations and creativity. APA Reference (2012). Eby D. MA/Psychology, writer and researcher on psychology and personal development related to creativity; creator of the Talent Develop and Creative Mind series of sites. Psych Central.
4. Allodynia is associated with initial and sustained response to acute migraine treatment: Results from the American Migraine Prevalence and Prevention Study [Abstract] (2017). Lipton RB 1, 2, Munjal S3, Buse DC1, 2, Bennett A3, Fanning KM4, Burstein R5, Reed ML4. Headache. 2017 Jul; 57(7): 1026—1040. PMID: 28603893. DOI: 10.1111/head.13115.
5. Prevention of migraine during prodrome with naratriptan [Abstract] (2000). R. Luciani, D. Carter, L. Mannix, M. Hemphill, M. Diamond, R. Cady. First Published March 1, 2000 Research Article. Volume: 20 issue: 2, page(s): 122—126. Corresponding Author: Headache Care Center, 1230 E. Kingsley, Springfield, MO 65804, USA. DOI: 10.1046/j.1468-2982.2000.00030.x.
6. Migraine and aura. (2016). American Migraine Foundation.org. Resources: The International Headache Society. Cutrer F.M., Huerter K. Migraine aura. Neurologist 2007; 13: 118.
7. Auditory hallucinations associated with migraine: Case series and literature review. (2015). Format: Abstract. Miller E.E., Grosberg B.M., Crystal S.C., Robbins M.S. Cephalalgia. 2015 Sep; 35(10): 923—30. DOI: 10.1177/0333102414563088.
8. Functional prodrome in migraines. (2016). Research Article Open Access. Corresponding Author: Angela A. Stanton, Independent Researcher, P.O. Box 18863, Anaheim, CA 92817, US. Published: January 22, 2016. J Neurol Disord 4: 256. DOI: 10.4172/2329-6895.1000256.
9. I had Alice in Wonderland syndrome (2014) The New York Times. By Helene Stapinski June 23, 2014. A version of this article appears in print on 06/24/2014, on page D4 of the New York edition with the headline: A Rare Visual Distortion.

 

Источник: https://www.healthline.com/health/migraine/8-weird-migraine-warning-signs

 
Другие статьи

Что излучаешь, то и получаешь

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Генерики: что означает европейское качество?

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Переломный момент

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Генерики: почему им можно доверять?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Генерики: почему они стоят дешевле?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Практики осознанности при работе с болью

Силы на борьбу – только внутри

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: желание быть нужным

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Экзамен на стойкость

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: успеваем все и расслабляемся