Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Как найти время на себя и справиться с ситуацией, когда вы «зажаты» между двумя поколениями? Где найти помощь, чтобы освободить время и начать наслаждаться возрастом расцвета своих сил и энергии?
 


Сложно поверить, но на сегодняшний день каждый второй человек в мире заботится о ком-то из своих родных: пожилых родителях, детях или подростках, супругах. В России эта цифра еще выше: 63% наших соотечественников обеспечивают поддержку и уход кому-то из своих близких.
 
При этом возраст большинства из них составляет 30-50 лет, то есть это люди, находящиеся, как правило, на пике своего здоровья, карьеры, семейной и личностной реализации. Какой же эффект оказывает на их жизнь забота о ближних?
 



По отношению к таким людям в западной социологии применяется термин «сэндвич-поколение», поскольку эти люди условно зажаты между двумя полюсами заботы. С одной стороны, они помогают своим подросшим, но еще не самостоятельным детям, с другой – стареющим родителям. Не стоит забывать и высокие нагрузки на работе, ведь именно на этот период жизни приходится вершина карьерной лестницы большинства людей.
 
Бывают разные ситуации. К примеру, женщина около 50 лет может иметь и младших детей-подростков, и старших детей, которые ожидают помощи с внуками, а также пожилых родителей и свекров. При этом она также может быть полностью загружена работой. Пренебрегать ей она не может, потому что ее доход составляет львиную долю семейного бюджета. И когда ей приходится брать на себя все обязанности по помощи близким, получается так, что на заботу о себе не хватает ни времени, ни желания. А организм в этом возрасте требует к себе повышенного внимания: здоровье уже не позволяет пренебрегать основными принципами правильного образа жизни.
 



Если вы узнали в этом описании себя, помните: вы не одиноки. Многие люди в такой ситуации отмечают эмоциональное истощение, усталость, раздражительность, соматические расстройства и проблемы в отношениях с супругами, детьми, стареющими родителями. Многие чувствуют, что «недостаточно хорошо справляются» с заботой о близких, некоторые винят себя за чувства, которые «не должны» испытывать в адрес пожилых родственников. И, конечно, всегда есть переживания горя и утраты, связанные с угасанием родителей. Особенно если из-за развивающейся деменции сильно меняется личность пожилого человека. У некоторых людей, ухаживающих за близкими, начинается депрессия, тревожные расстройства, появляются хронические соматические заболевания.
 
Подобные чувства – не повод винить себя. Если вы сейчас в ситуации, когда должны заботиться о многих своих близких, и чувствуете, что не справляетесь, — дело не лично в вас. В России очень сильны представления о том, что о старшем поколении должны заботиться их ближайшие родственники. Многие дома престарелых не могут обеспечить пациентам удовлетворительный уход, поэтому эта альтернатива нами обычно даже не рассматривается. У пожилых людей часто нет накоплений и средств, чтобы обеспечить себе достойную старость, а их родственники получают недостаточно льгот по уходу за пожилыми родными на дому.
 
В итоге получается так, что представители сэндвич-поколения вынуждены многим жертвовать, чтобы выполнить свой долг сына или дочери. Но невозможно дать даже самому близкому человеку необходимую ему заботу и теплоту, принятие и уважение, если у нас самих внутренний «сосуд заботы» пуст.
 




Есть ли выход? Как научиться успевать позаботиться о себе, когда все время заботишься о других?
 

1.  Если у вас есть выбор, съезжаться или не съезжаться со стареющими родственниками, знайте, что жизнь по отдельности — это в первую очередь защита психического здоровья для вас и ваших родных. Если вы берете человека жить к себе, вы теряете почти все свое личное пространство. Оптимально — жить рядом, чтобы иметь возможность вовремя прийти на помощь, но не вместе. Иногда не брать жить к себе невозможно. Тогда подумайте, где у вас может быть собственное место для восстановления. Важно находить хотя бы немного времени для себя, будь то медитация, молитва, тренировка или иная забота о своем душевном и физическом здоровье.

2.  Если общение со стареющим родственником вызывает у вас много сложных чувств, обратитесь к психологу – в наши дни это решение стало вполне доступно каждому. Некоторые психологи проводят групповые сеансы для людей в подобной ситуации. Там вы сможете получить поддержку, а также найти решение проблем, с которыми сталкиваетесь не только вы, но и другие участники группы. Еще один плюс — посещение таких встреч, как правило, почти вдвое дешевле индивидуальных приемов.

3.  Те, кто не может или не хочет обращаться к психологу, могут найти людей со схожими проблемами в онлайн-группах. В интернете есть группы взаимной поддержки для людей, ухаживающих за родственниками с деменцией. Также существует группа для родственников людей, страдающих психическими заболеваниями.

4.  Начать долгий путь в понимании себя и своей роли в семейном благополучии можно с чтения статей профессиональных психологов на сайте teva.ru, посвященных наболевшим проблемам. Также здесь вы найдете полезные сервисы, которые помогут вам легко и успешно управлять здоровьем семьи: не забывать о важных медицинских обследованиях, отслеживать наличие и сроки домашних лекарств, планировать и не пропускать приемы медикаментов и быстро собрать аптечку под разные жизненные случаи и обстоятельства.

5.  Благотворительные фонды проводят бесплатные курсы по уходу за пожилыми людьми с деменцией. При Марфо-Мариинской обители есть курсы по уходу за лежачими больными. На новый поток курсов можно записаться по телефону: 8-917-524-55-35.

6.  Если финансовые возможности позволяют, постарайтесь нанять сиделку. Чтобы подобрать опытную нянечку или помощника по хозяйству, мы подготовили для вас отдельную статью о сервисах и компаниях, специализирующихся на уходе за пожилыми родственниками. Также на портале «Милосердие» есть материалы о том, как нанять надежную сиделку.

7.  Если есть возможность найти для пожилого родственника путевку в хороший пансионат с геронтологическим уходом на неделю-другую, это поможет вам передохнуть и восстановить моральные и физические силы. Существуют также центры дневного пребывания для пожилых людей, где ваш родственник будет под присмотром, пока вы на работе. Например, в Москве отделения дневного пребывания работают в центрах социального обслуживания «Алексеевский», «Куркино», «Московский» и других. Подобные учреждения можно найти и в других городах — практически в каждом крупном городе России.

8.  Сейчас активно развивается некоммерческая, благотворительная сфера. Существует организация «Старость в радость», альянс «Серебряный возраст». Активно развивается идея геронтоволонтерства. Религиозные общины, например, еврейские, оказывают помощь семьям, в которых есть пожилой человек.
 

В следующей статье, посвященной проблемам и тревогам сэндвич-поколения, мы расскажем о том, к чему может привести невнимание к себе при интенсивной помощи близким, и как можно избежать эмоционального выгорания от нахлынувших домашних забот.



NPS-RU-NP-00370

 
Другие статьи

Что излучаешь, то и получаешь

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Зачем нужно определять уровень холестерина?

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: желание быть нужным

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Счастливое старение: не время подводить итоги

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Практики осознанности при работе с болью

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Переломный момент

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Экзамен на стойкость

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Силы на борьбу – только внутри

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью