Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Как перестать испытывать дискомфорт и напряжение от ухода за детьми? Может ли многодетная мама научиться расслабляться и ощутить простое счастье от своей роли?


Сегодня каждая многодетная мама – многофункциональный менеджер широкого профиля с графиком 24/7. Ее профессионализм и специальности объединены в одну большую – любящая мать. Ей приходится ежедневно сталкиваться с необходимостью контролировать и координировать сразу несколько различных желаний и возможностей детей.


Дети – это счастье. Женское счастье. И, как любое счастье, материнство всегда сопряжено с большим трудом. Быть хорошей мамой – нелегкая работа. Как в буквальном смысле: от посудомойки, уборщицы, домоправительницы до воспитателя, учителя, наставника... Так и фигурально: это серьезная работа над собой в вопросах терпимости, спокойствия, прощения, сочувствия и понимания.

Проблема не в том, чтобы справиться с вызовами и задачами, встающими перед каждой мамой. Сложность заключается в навязчивой мысли, которая может посещать почти каждую женщину: «я плохая мама». На первый взгляд, это чувство зарождается в нас как ответ на внешние факторы: невозможно успевать абсолютно все, везде и сразу, как и невозможно перестать мысленно сравнивать себя с множеством современных «успешных мам».

На самом деле, причина заложена глубоко внутри. У каждого из нас есть родители или люди, которые нас воспитали. Их пример, как позитивный, так и негативный, одинаково может как направлять нас, так и сбивать с пути. Их опыт, впитанный нами в ранние годы, может формировать подсознательную неуверенность в вопросах материнства. Иногда мы беспокоимся, что не «дотянем» до уровня, который задали наши заботливые, старательные, самоотверженные мамы и папы. А порой, напротив, боимся стать их зеркальным отражением и повторить ошибки, которые в детстве причиняли нам боль. Ведь от ошибок не застрахованы даже самые «идеальные» родители.

Отсюда и вытекает та гиперответственность, с которой многие многодетные мамы сталкиваются и чем доводят себя порой до крайне изможденного состояния. Причем парадокс заключается в том, что чем мама более осознанная и трудолюбивая, тем выше стресс от ощущения «я не сделала то, что должна была».

Также ситуацию усугубляет общественное осуждение. До сих пор процветает мнение, что женщина в декрете имеет много свободного времени. Находятся даже люди крайностей: одни считают, что женщина с детьми – бездельница и должна как можно быстрее возвращаться на работу, другие – что ей следует полностью раствориться в детях и жить исключительно их интересами и потребностями.

Главное, что следует понять женщине, которая хочет освободиться от давящей на нее со всех сторон ответственности: она никому ничего не должна. Только осознав, что материнство – ваш свободный личный выбор, вы сможете наконец расслабиться и ощутить всю радость, которую может дарить забота и любовь к детям.

 

Какие задачи ежедневно встают перед многодетной мамой?

1.         Успеть все и немного больше. Список поставленных задач и запланированных целей устремляется в бесконечность, при этом никто не отменял ежедневные домашние обязанности. Прибавьте к этому естественную для всех нас потребность уделить внимание себе, своему восстановлению и саморазвитию.
2.         Организовать время, учитывая потребности каждого. С большим количеством детей без режима дня не обойтись, ведь разный возраст предполагает различные нужды и интересы. Помимо выбора для каждого ребенка подходящих занятий и отслеживания успехов, детей необходимо также успеть вовремя собрать, одеть, развести по точкам и забрать домой.
3.         Быстро и без паники справляться с проблемами. Опыт в воспитании детей приходит с практикой. Поэтому многодетная мама быстрее справляется с любыми вопросами, будь то сон, кормление, переодевание, детские слезы, синяки и шишки, возрастные кризисы и многое другое.
4.         В любой ситуации оставаться спокойной. В нестандартных случаях многодетная мама знает, что шаг номер один в решении любых вопросов: сохранять самообладание и проявлять максимум терпения. На крепких нервах мамы держится если не весь мир, то благополучие семьи как минимум.
5.         Выступать в роли конфликтолога. Урегулирование вопросов между детьми, разъяснение старшим и младшим варианты перемирия, обозначение границ «можно» и «нельзя» – так устанавливается мир и покой в семье.
6.         В два счета решать вопросы здоровья. Не забыть сходить к детскому врачу, не пропустить прием лекарств каждым из детей, не забыть взять нужные средства в поездку, перебрать домашнюю аптечку, в которой часто в самый неподходящий момент не хватает определенного препарата… Избавить себя от переживаний по поводу этих рутинных, но важных проблем помогут сервисы на сайте teva.ru, доступные каждому зарегистрированному пользователю в профиле.


Еще одна важная вещь, которой напрасно пренебрегают многие многодетные мамы – почаще обращаться за помощью. Так, перенаправив часть своих проблем компетентным людям, вам будет легче находить время и энергию для полноценного отдыха. Ведь, в конечном счете, от самочувствия и настроения мамы зависит в доме практически все.

 

Кто же помогает многодетным мамам в России, где искать поддержку?

Начнем с того, что по Законодательству РФ многодетной является мать, родившая или усыновившая троих или более детей возрастом до 16 лет (при очном обучении или службе в армии возраст продлевается до 23 лет).

Вот лишь неполный перечень льгот и привилегий, на которые следует обратить внимание многодетным мамам*:

1.    «Коммунальная» льгота на оплату ресурсов: электроэнергии, воды, газа, а также услуг по отоплению жилища. Кому нужны лишние расходы?
2.    Право первоочередного обслуживания практически в любой очереди. Не забывайте об этом преимуществе, ведь это сэкономит не только время, но и нервы. Однако всегда проявляйте вежливость по отношению к людям.
3.    Дети до 6 лет имеют право на бесплатные рецепты на получение лекарств в аптеке.
4.    Приоритет на получение путевок в детские лагеря и санатории, также вне очереди возможно получить места в детском саду. Разве не отличный повод взять небольшой тайм-аут и восстановить ресурсы?
5.    Дошкольники по предписанию врача получают бесплатно изделия для протезных или ортопедических целей.
6.    Бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте, в некоторых регионах – в междугородних автобусах.
7.    Ежегодная школьная форма и питание в столовой предоставляются бесплатно.
8.    Право на получение земельного участка под строительство жилого дома.
9.    Многодетная мать, вырастившая пять и более детей, которые достигли 8 лет, имеет право на досрочную пенсию.
10.  Пенсия для многодетных матерей назначается с 50 лет при страховом стаже от 15 лет.


*Источники:
- Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431
«О мерах по социальной поддержке многодетных семей» с изменениями и дополнениями от 25 февраля 2003 г.

- Официальный сайт мэра Москвы: www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/lgoti-mnogodetnim-semyam/

 

Также в нашей стране с каждым годом появляется все больше благотворительных, волонтерских и социальных центров, служб и организаций, оказывающих различную помощь многодетным матерям. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 

Помощь в трудной ситуации:

Дом для мамы
Москва, ул. Станиславского, д. 22, стр. 1.  Тел.: +7 (495) 678-75-46, 8 (965) 262-98-78.

Проект православной службы помощи «Милосердие». Один из первых в России кризисных центров для женщин с детьми с возможностью проживания. Помощь здесь оказывают безвозмездно, независимо от регистрации, национальности и вероисповедания.

Кризисный центр помощи женщинам и детям
Москва, ул. Дубки, д. 9А. Запись на прием: 8 (499) 977-17-05.

Телефон доверия: 8 (499) 977-20-10.

Бюджетное учреждение, которое принимает женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, подвергшихся домашнему насилию, во время или после разводной ситуации, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, матерей-одиночек. Для бесплатного получения услуг центра необходима московская прописка, прием осуществляется на основании личного заявления или по направлению социальных служб.

Центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда»
Москва, ул. Новопоселковая, 3Б. Тел.: 8 (499) 729-51-81.

В филиале «Надежда» оказывается бесплатная социально-правовая и психолого-педагогическая помощь женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В филиале открыты отделения стационарного обслуживания с круглосуточным пребыванием, психологической помощи женщинам и детям, а также социальной реабилитации с программой «Открытый детский сад».

Женский кризисный центр «Китеж»
Тел.: +7 (916) 920-10-30.

Приют для женщин, попавших в беду, организован при монастыре в Троицком районе. Центр оказывает социальную и благотворительную помощь женщинам, пострадавшим от насилия и оказавшимся в трудной ситуации. В среднем женщины проживают в «Китеже» от 2 недель до 2-3 месяцев. При поступлении необходимо иметь справки с анализами, прописка и гражданство не имеют значения.

 

Обучение в декрете

Правила направления на обучение регулируются федеральным законодательством (Закон РФ «О занятости населения в РФ», ст. 23, п. 1.1.) и местным (Постановление Правительства Москвы от 17 января 2013 года № 1-ПП «Об утверждении Порядка направления органами службы занятости населения города Москвы женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации»).

Отдел профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1. Телефоны: 8-499-724-48-05, 8-499-724-49-05.

Бесплатные курсы для мам детей до 3 лет. Пользуются популярностью курсы психологии социальной работы, логистики, бух. учета, кадрового менеджмента, английского языка, парикмахерские, маникюр-педикюр, информационные технологии (1С, AutoCAD, SolidWorks, Kompas, 3D Studio MAX и другие). Перечень направлений обучения насчитывает более 100 наименований.

Обучение проходит в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования: РЭУ им. Г.В. Плеханова, Евразийский открытый институт, Институт государственного управления, Столичный Центр Бизнеса и администрирования, Московский колледж книжного бизнеса и информационных технологий, ГАОУ УЦ «Профессионал» и другие.

Столичный центр дополнительного профессионального образования Руно
Москва, Волгоградский пр-т, д.2.  Контакты: +7 (495) 637-61-86, 8 (800) 550-61-86.

Учебное заведение дополнительного образования и повышения квалификации предлагает очные и дистанционные курсы по различным специальностям (бух. учет и налогообложение, кадровое делопроизводство, логистика и таможня и др.). Многодетным мамам предоставляются внушительные скидки до 60% на самый удобный для них формат обучения – удаленные курсы. Также сайт центра содержит множество вебинаров, видео-уроков и других полезных обучающих материалов.

«Женский деловой Центр»
Москва, Каширское шоссе, 148, корп. 2.
Отдел содействия занятости: +7 (499) 782-77-68, +7 (499) 782-78-08.

Отдел профессионального обучения: +7 (495) 397-64-42, +7 (495) 397-07-41.

Бюджетное учреждение, занимающееся социальной поддержкой женщин, их адаптацией на рынке труда, оказанием поддержки в трудных жизненных ситуациях, развитием надомного труда, ремесленничества, самозанятости, предпринимательской инициативы. Центр занимается адресной поддержкой женщин, оказывая услуги профориентации, биржи надомного труда, подбора вакансий, проведения мастер-классов с привлечением известных дизайнеров и художников, а для проведения психологических тренингов – высококвалифицированных специалистов.

Центр занятости населения города Москвы
Москва, ул. 5-я Кожуховская, д. 8, к. 2. Телефон: 8 (495) 675-82-28.

Центр занимается обеспечением государственных гарантий в области труда и занятости населения и оказывает обширный спектр услуг населению: социальные выплаты, профориентация и профобучение, социальная адаптация и психологическая поддержка, содействие организации собственного дела и временной занятости, помощь во взаимодействии с работодателями, охрана труда и обеспечение безопасности, мониторинги рынка труда и квотирования рабочих мест, содействие созданию дополнительных рабочих мест и, конечно, информирование и консультирование по этим и другим вопросам.

Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал»
Москва, ул. Академика Скрябина, д. 9, стр. 4; Рязанский проспект, д. 7, стр. 1. Контактный телефон: 8 (495) 620-48-29.

Центр проводит переподготовку и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Прием осуществляется на основании направления, выданного отделом трудоустройства службы занятости по месту жительства. Обучение проводится по множеству актуальных специальностей: 1С (Предприятие, Управление торговлей, Бухгалтерия, Зарплата и управление персоналом), делопроизводство, веб-дизайн, компьютерная графика, 3D-моделирование, предпринимательство, продвижение сайтов, закупки, маркетинг, реклама, связи с общественностью и другие.

 

Бесплатные онлайн-курсы

Universarium
Cвыше 70 уроков от лучших преподавателей ведущих вузов, видеоуроки, групповые занятия, домашние задания, итоговая аттестация.

Intuit
Полный курс высшего образования, переподготовки или повышения квалификации стоит денег, но также есть множество бесплатных программ как по математическим, так и по гуманитарным направлениям.

Lektorium.tv
Множество лекций и конференций с широким выбором направлений обучения для повышения квалификации и углубления в различные дисциплины.

Coursera
Большое количество бесплатных курсов с возможностью получения официального сертификата.

Netology
Чтобы получить полный доступ к возможностям сайта, необходимо купить платный аккаунт, бесплатно можно прослушивать вебинары и принимать участие в групповых конференциях.

Yandexdataschool
Бесплатные курсы по различным IT-направлениям, цель курсов – подготовка специалистов для компании Яндекс.
 
Workle
Онлайн-площадка для удаленной работы с предварительным бесплатным обучением по направлениям: страхование, туризм, банковское дело, оператор колл-центра и др.

 

 

Полезные ресурсы:
 

- Оформить Удостоверение многодетной семьи города Москвы в электронном виде

- Карта центров социальной помощи семье и детям

- Перечень аптечных организаций, участвующих в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами

- Услуги и сервисы семьям, детям и беременным на официальном сайте мэра Москвы

 

В следующей статье, посвященной проблемам многодетных мам, вы узнаете, как грамотно и эффективно наладить общение с каждым ребенком, уделять им равное количество внимания и любви, а также пройдете краткий курс детской игровой конфликтологии.


NPS-RU-NP-00367
 

Другие статьи

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Генерики: почему им можно доверять?

Генерики: что означает европейское качество?

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Практики осознанности при работе с болью

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Генерики: почему они стоят дешевле?

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: желание быть нужным

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Силы на борьбу – только внутри

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Переломный момент

Сэндвич-поколение: семейное делегирование