Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

К чему приводит чрезмерная забота о других без заботы о себе?


Забота как проявление любви
 
Жизнь переменчива. Буквально вчера о нас заботились родители, и вот уже они сами нуждаются в нашей опеке и внимании. Здоровые отношения между близкими людьми подразумевают взаимную заботу друг о друге, таким естественным образом люди демонстрируют свою любовь и привязанность, а в случае с родителями – искреннюю благодарность за все, что было сделано для нас. Поэтому заботиться о пожилых родителях, бабушках и дедушках – это моральный долг каждого взрослого «ребенка». Здесь важно учитывать потребности на всех уровнях – моральном, физическом, материальном. Помочь сделать ремонт, купить продукты, сопроводить к доктору, просто лишний раз позвонить и приехать в гости – все это обычно не обременительно для нас, но очень важно для наших родных.
 
Как ни странно, настоящая забота имеет свои границы. Гиперопека никогда не являлась здоровой заботой родителей о своих детях или детей о своих родителях. Окружать заботой нужно в меру, так как чрезмерная забота расслабляет, балует и разрушает объект, на который она направлена. Человек должен взаимно делиться любовью, поддержкой и заботой, а не только получать все это в одностороннем порядке. В своей заботе необходимо ориентироваться на потребности человека, к которому она проявляется, а не на свои амбиции и желания. Тогда и радость от ее проявления будет присутствовать у двух сторон.
 
Психолог Эрик Берн рассматривает гиперопеку в модели поведения «родитель - ребенок». Согласно этой модели, человек при общении всегда занимает позицию определенного эго-состояния: родитель, взрослый и ребенок. Позиция родителя – это забота и опека, но в то же время – контроль, принуждение и поучения свысока. Это позиция «должен» и «обязан» как по отношению к себе, так и к другим. Из этого состояния мы заставляем себя и других что-то «взять и сделать», учим и объясняем, отсюда же ухаживаем, кормим, защищаем. Родитель – это образ наших настоящих родителей, который словно отпечатался в психике и остался с нами навсегда. Поэтому свойства этого эго-состояния зависят от того, как вели себя с нами наши мама и папа. Типичные фразы родителя Эрик Берн приводит в своей книге «Игры, в которые играют люди»: «Я знаю лучше», «Я тебе объясню», «Я тебе помогу», «Кто же так делает?», «Это запрещено», «Ты должен».


К каким реальным негативным последствиям может привести гиперопека?

 -
Чрезмерная забота ухудшает эмоциональное состояние
Помимо заботы о старшем поколении есть работа, ежедневные дела по дому и воспитание младшего поколения. Занимаясь опекой родителей, мы замечаем, как личные интересы уходят на второй план. А если постоянно приходится думать только об этом - и муж, и дети будут чувствовать себя ненужными и семья может постепенно прийти к распаду.

 -
Чрезмерная забота разрушает отношения со старшим поколением
Принимая на себя роль опекуна, вы начинаете способствовать созданию модели нездоровых отношений, которые таят в себе немало опасностей. Одна из них заключается в том, что объекту опеки может понравиться пассивная роль в отношениях и он начнет использовать амплуа вечно нуждающегося в помощи в корыстных целях.

 -
Чрезмерная забота воспринимается как данность
Вы окружаете человека заботой, опекаете, но в один момент обнаруживаете, что он совершенно не желает быть спасенным, а настойчиво требует от вас решения все новых проблем. При этом никакой благодарности объект вашей повышенной заботы не проявляет – скорее, считает помощь вашей обязанностью и будет возмущен, если вы решите «отойти от дел», предоставив «жертве» немного самостоятельности. Излишняя забота приводит лишь к претензиям с обеих сторон – объект заботы будет требовать все более быстрого и качественного решения своих нескончаемых проблем, а субъект гиперопеки рано или поздно почувствует истощение, разочарование и безразличие.

 -
Чрезмерная забота раздражает
Проявляя чрезмерную заботу, легко увлечься и лишить объекта своей опеки всякой самостоятельности – решая все проблемы за человека, вы не позволяете ему приобрести свой собственный опыт, делая его беспомощным перед жизненными ситуациями. Кому-то даже понравится такое положение вещей – можно расслабиться и не переживать о проблемах, другим же такая чрезмерная забота покажется бесцеремонным вторжением в личную жизнь. Постепенно подобная забота начнет восприниматься как навязчивое вмешательство, а источник заботы – как тиран, не позволяющий и «шагу ступить» самостоятельно.

 -
Чрезмерная забота обезличивает
Человек, склонный к чрезмерной заботе, часто реализуется лишь посредством того, что кому-то помогает. Он чувствует себя по-настоящему нужным, сильным и востребованным только тогда, когда ему есть кого своей заботой окружить. Не окажись рядом того, кто нуждается в помощи, или хотя бы будет принимать его заботу, альтруист может потерять интерес к жизни и веру в себя. Часто чрезмерно заботливые люди страдают от комплекса неполноценности, заглушая внутреннее убеждение, что без своих добрых дел сами по себе они ничего не представляют.

 -
Чрезмерная забота вызывает зависимость
Растворяясь в проблемах объекта своей опеки, легко забыть о собственных интересах и даже задвинуть на задний план свои личные потребности. Чрезмерная забота и желание полностью контролировать жизнь опекаемого называется созависимостью. Зачастую созависимость возникает по отношению к людям, которые и правда нуждаются в помощи. Но принимая на себя все трудности человека, вместо того чтобы помочь ему с ними справиться, можно навредить – и себе, и ему. В первую очередь, окружая кого-то тотальной заботой, человек вредит самому себе, проживая чужую жизнь и не получая за это даже морального удовлетворения, ведь в большинстве случаев бессмысленно ждать помощи или хотя бы благодарности в ответ.

 -
Чрезмерная забота порождает иллюзии
Вживаясь в роль незаменимого спасителя, легко поддаться иллюзиям, представив себя в образе благородного супергероя, который считает своим долгом вмешаться в жизни своих близких, ведь «ему виднее, как им всем будет лучше». Эта иллюзия приводит к тому, что человеку, взявшему на себя заботы о благополучии «подопечных», начинает казаться, будто они целиком зависимы и без него не проживут и дня. Чтобы избавиться от тяги к разрушительной заботе, важно осознать право каждого человека на самостоятельность – любой волен совершать собственные ошибки и получать уникальный жизненный опыт. Это не означает, что не нужно помогать людям в сложных ситуациях, но навязывать свою заботу тому, кто ее не просит, или слепо дарить всего себя тем, кто явно злоупотребляет вашей заботой, явно не стоит.
 


Для того чтобы по-настоящему эффективно заботиться о своих близких, нам необходимо в первую очередь заботиться о собственном состоянии: физическом и психологическом. Крепкое здоровье позволяет нам оказывать близким по-настоящему эффективную поддержку, а душевное равновесие позволяет справляться с трудностями и сохранять хорошие отношения с близкими.
 
В загруженном графике между работой и заботой о близких легко забыть о важных вещах, касающихся здоровья семьи. Помогать в решении этих задач призваны сервисы на сайте teva.ru. Например, чтобы не держать в голове все необходимые посещения врачей, сохраняйте их в сервисе Дневник здоровья. Всегда точно знать, какие лекарства есть дома, поможет Умная аптечка, а принимать их регулярно и в срок – Планировщик лекарств. Если же на носу поездка, праздники или пора сезонных заболеваний, встретить их во всеоружии помогут Наборы лекарств – специально подобранные комплекты медикаментов Teva.
 
Также, чтобы справляться с повышенными нагрузками, выпадающими на долю каждого опекуна, особенно важно уже сегодня начать развивать в себе важный навык – умение отдыхать. Как ни странно, многие ответственные люди крайне плохо справляются с этой задачей и попросту не могут восстановить затраченные на заботу о близких силы. Начните с малого: вводите в свою жизнь полезные привычки и ритуалы для быстрой релаксации.
 

8 способов расслабиться и отдохнуть за…
 
1 час
 
Спорт.  Не самый очевидный, но действенный способ отвлечься от повседневного стресса. Помимо неоспоримой пользы для здоровья, укрепления иммунитета и многих других позитивных эффектов для тела, любая посильная физическая нагрузка помогает также улучшить эмоциональный фон. Главный критерий: выбирайте спорт, который вам нравится, благо на сегодняшний день существуют десятки направлений, центров и секций. Не ограничивайте выбор стандартными фитнес-клубами и тренажерным залом. Лучше попробуйте себя в разных направлениях: от йоги, танцев и плавания до боевых искусств, конного спорта и скалолазания. Так вы поймете, какая активность вдохновляет вас сама по себе, а не является данью моде или тягостным долгом.
 
Уборка.  Неожиданно? Как ни странно, на многих людей уборка дома и любые дела по хозяйству оказывают успокаивающее и гармонизирующее действие. Дело в том, что систематизация и разбор вещей в нашем жилище сродни наведению порядка в собственной голове. Подобно тому, как вы протираете пыль и убираете грязь в доме, вы словно избавляетесь от лишних забот и отложенных в дальний ящик дел. А подобно тому, как вы освобождаете от хлама пространство для жизни, вы буквально очищаете свое сознание, оставляя место для новых идей и планов. Также мы ощущаем удовлетворенность от того, что сделали полезное дело, и обычно мысленно хвалим себя за это.
 
30 минут
 
Сон.  Это самый простой и, возможно, самый эффективный метод релаксации, предусмотренный самой природой. Считается, что дневной сон в 30 минут восстанавливает работоспособность до 100%. Те, кто не спят днем и не прибегают к другим средствам релаксации, работают на уровне примерно 30-70% от своей работоспособности и к вечеру доводят свой запас энергии до нуля. Этим способом релаксации (дневным сном) пользовались многие великие люди: Леонардо да Винчи, Уинстон Черчилль, Томас Эдисон, Сальвадор Дали. Попробуйте найти возможность подремать после обеда — и вы заметите, что после будете чувствовать себя значительно спокойнее и в то же время активнее. Также нельзя забывать, что для крепкой нервной системы необходим полноценный 8-часовой сон, оптимальное время для которого с 22:00 до 6:00.
 
Прогулка на свежем воздухе.  Любая легкая физическая активность способствует снятию напряжения в теле, а созерцание приятных природных пейзажей дает благотворный психофизиологический эффект. Дышите глубже: активизация кислородного обмена улучшает питание мозга и способствует нормализации протекания нервных процессов во всем организме. Прогуляться можно как вечером в качестве ритуала подготовки ко сну, так и утром, когда воздух даже в городах становится более чистым.
 
15 минут
 
Ванна.  Простой и приятный способ снять напряжение. Воду в ванной следует делать не горячей, а комфортно теплой или слегка прохладной (36-37 °C). Можно создать приятную атмосферу: приглушить свет, зажечь свечи, включить расслабляющую музыку (классическую, этническую или легкую электронную). Для лучшего эффекта в ванну полезно добавлять эфирные масла или соль (будьте осторожны: проверяйте все новые средства на аллергическую реакцию). После такой ванны вы почувствуете себя посвежевшей и обновленной.
 
Массаж.  Данная методика расслабления прекрасно комбинируется с предыдущим пунктом: теплой вечерней ванной. Но и отдельно данный способ работает отлично. Вы можете посмотреть обучающий ролик по самомассажу, или, при минимальной подготовке, сделать его сможет любой из ваших близких. Обычно в расслабляющем массаже преобладают поглаживания и неглубокие разминания. Усилят эффект релаксации успокаивающий саундтрек и аромалампа.
 
10 минут
 
Музыка.  Пожалуй, один из самых простых методов снятия напряжения. Для этого лучше всего выбрать десяток любимых мелодий в спокойном темпе, например, специальные треки для медитации и релаксации. Слушать их можно в фоновом режиме не только дома, но и в пути, и даже в офисе под вечер. Приятные звуки помогут утихнуть мыслям и прийти в состояние покоя всему организму.
 
Медитация.  Уникальный метод релаксации, который позволит снять напряжение в теле, гармонизировать эмоции и успокоить ум. Для понимания всего эффекта лучше просто начать практиковать. Выполнять ее можно как утром, так и вечером. Постарайтесь, чтобы вас никто не беспокоил пару минут: выключите телефон и уединитесь в тихом помещении. Затем примите удобную позу, закройте глаза, сделайте 10 циклов глубоких вдохов и выдохов. Дальше постарайтесь расслаблять мышцы даже самых мелких частей тела сверху донизу, начиная с мышц головы, лица и шеи. Таким образом можно постепенно остановить поток мыслей и войти в состояние полного покоя.


Из следующей статьи, посвященной сэндвич-поколению, вы узнаете о том, чем отличается холодная и теплая забота, и почему так важно ухаживать за близкими с искренними чувствами и ясным рассудком.



NPS-RU-NP-00396
 
Другие статьи

Генерики: что означает европейское качество?

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: желание быть нужным

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Практики осознанности при работе с болью

Переломный момент

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Генерики: почему они стоят дешевле?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Силы на борьбу – только внутри

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Генерики: почему им можно доверять?

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других