Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Как превратить стресс от травмирующего события в мощный источник мотивации и выйти из состояния жертвы?
Травматические события – тяжелая болезнь или увечье, трагедия, произошедшая с близким человеком, и многое другое – в нашем понимании должны наносить серьезный ущерб психике и становиться переломным моментом в судьбе, за которым нас ждут не самые радужные перспективы. Однако жизнь не так проста, и сознание человека таит в себе немало сюрпризов.
 
Так, некоторые люди реагируют на травмирующие события совсем наоборот. Спустя пару лет после события порой возникает эффект так называемого посттравматического роста (ПТР) – состояния, в  котором человек начинает использовать произошедшее с ним негативное событие как своего рода трамплин для интенсивного личностного роста.
 

Чем примечателен ПТР и каковы его отличительные признаки?
 
- налаживаются взаимоотношения с близкими, семейные связи начинают цениться выше;
- открываются неизвестные ранее ресурсы, закаляется сила воли, проявляются новые таланты;
- сама по себе жизнь воспринимается как нечто хрупкое, но удивительное и захватывающее;
- происходят переоценка ценностей, трансформация мировоззрения и духовный подъем.
 

Ранее в научной среде считалось, что травматическое событие неизбежно ведет к тяжелым психическим последствиям. Но позже выяснилось, что в ранних исследованиях участвовали лишь те люди, кто в связи с произошедшим обращался за психиатрической помощью. Но людей, которые после травмы приходили в норму или испытывали ПТР, оказалось значительно больше*.
 
Вследствие травматического события люди понимают, что, с одной стороны, подобные глобальные события им неподвластны, но с другой – что в остальном они способны стать настоящими хозяевами своей жизни. Это делает их более ответственными и осознанными в принятии решений, управлении судьбой и выборе собственного пути развития.
 
Встряска травматического события выводит человека из зоны комфорта, помогая взглянуть на свою жизнь со стороны, и понять, какие решения были приняты согласно собственным желаниям, а какие – в силу подчинения обстоятельствам, моде, внешнему давлению и банальной пассивности. Подобная переоценка собственной жизни помогает начать делать то, к чему по-настоящему лежит душа, окружать себя теми, кто достоин быть рядом. Получается, что пережитое страдание может помочь человеку начать жить по-настоящему полной жизнью.
 

Достичь посттравматического роста возможно в три этапа:
 
1.  Отказаться от некоторых прежних целей и планов, убедившись в их несостоятельности и заменив их новыми устремлениями;
2.  Ощутить, что отныне живете собственными интересами и прислушиваетесь в принятии жизненно важных решений к собственному рассудку;
3.  Движение к личным целям – один из главных способов ощущать удовлетворенность жизнью.
 


Психотравма как ценный ресурс:
пять направлений повышения качества жизни

 
Самостоятельно или при помощи психотерапевтов каждый человек способен трансформировать влияние травмирующего события в мощную мотивационную силу. Но успех в данном вопросе целиком и полностью зависит от желания самого человека, его целеустремленности и, отчасти, склада личности.
В каких сферах жизни человек может добиться прогресса, испытывая ПТР?
 
1.  Отношение к людям
Человек становится внимательнее к окружающим, признает, что нуждается в обществе и поддержке людей, чаще проявляет сочувствие и готовность помочь, что безусловно привлекает к нему людей.
 
2.  Новые возможности
Человек обнаруживает у себя истинные интересы, новые способности, цели и таланты, нередко меняет профессию, круг общения, место проживания.
 
3.  Личностный рост
Сумев пережить масштабное потрясение, человек осознает, что отныне ему по плечу любые невзгоды. Это ощущение дарит проактивность, мужество и смелость в принятии решений.
 
4.  Духовный рост
Практически каждый человек, столкнувшийся с проблемой, однажды задается вопросом, почему это произошло именно с ним. Это может привести к усилению веры: в силу судьбы или в замысел Бога.
 
5.  Ценность жизни
Человек осознает красоту мира и ценность жизни, начинает замечать маленькие и простые радости, острее осознает свое везение, благодарит судьбу за каждую удачу, каждое прожитое мгновение.



Как перевести стресс от травмы в посттравматический рост?
 
Очень часто люди сами приходят к решению в пользу ПТР, но есть и те, кто предпочитает застревать в удобной роли жертвы. Жертва наслаждается повышенным вниманием к своей персоне, питается сочувствием окружающих. Но цена такого комфорта высока: такие люди полностью выпадают из  жизни, теряют независимость и редко могут повернуть процесс деградации вспять. Чтобы этого не произошло, начните уже сегодня предпринимать попытки обрести состояние ПТР.
 
1.  Переключите внимание
Старайтесь осознанно управлять своим вниманием и переводить его в те сферы, которые проблема не затронула. Например, каждый человек способен наслаждаться красотой и гармонией окружающего мира: вдохнуть глоток свежего воздуха, наблюдать за природой, слышать прекрасные звуки, ощущать вкусы и ароматы, общаться с приятным собеседником.
 
2.  Не берите все на себя
Четко определите, какие события в жизни поддаются вашему контролю, а какие – нет. Решите для себя раз и навсегда, что вторым событиям вы не будете позволять задевать вас. Те же вещи, которые зависят от ваших решений, можно поделить на ваши маленькие и большие победы (в случае успешного результата) и уроки, которые делают вас мудрее (в случае неудач).
 
3.  Измените взгляд на произошедшее
Подумайте о том, как вы воспринимаете травмирующее событие. Если по вашим ощущениям это является фатальной ошибкой, заслуженным наказанием или вопиющей несправедливостью, знайте: данные установки вредны для вас, и их необходимо менять. Попробуйте рассуждать о случившемся как о вызове судьбы, испытании во благо, уроке стойкости, ценном опыте или шансе превзойти себя.
 
4.  Формулируйте мысли и делитесь ими
Чрезвычайно полезным и эффективным способом инициировать рост являются так называемые нарративные практики. В первую очередь вам необходимо рассказать о травмирующей ситуации в  устной или письменной форме, а затем поделиться своей историей с другими. Аудитория должна быть подготовлена к вашему рассказу – лучше если это будут специальные группы и сообщества.
 
5.  Дарите свой опыт людям
Последствием вышеприведенной практики может стать так называемый «вторичный посттравматический рост». Это эффект, когда ваш рассказ меняет к лучшему тех, кто не сталкивался с  травмой, но был поражен и вдохновлен чужим опытом. Данная ситуация не только позволяет вам ощущать сопричастность, но и может вызвать изменения в общественном сознании.
 
6.  Развивайте чувство юмора
Общеизвестно, что позитивные эмоции являются эффективным защитным фактором для борьбы со  стрессом. Они имеют свойство расширять спектр ваших мыслей и действий, что важно в  травматической ситуации, когда нередко происходит обратное. Шутки, легкость, самоирония – старайтесь не пренебрегать такими мощными психологическими «лекарствами». 
 
 
Осваиваем нарративную практику
 
Фиксация мыслей о травмирующей ситуации в письменной форме помогает лучше переосмыслить их. Суть этого упражнения заключается в следующем. Постарайтесь в течение недели записывать свои самые яркие и глубинные мысли и чувства о наиболее травмирующем событии в жизни. Не  сдерживайте поток информации, дайте волю эмоциям, не задумывайтесь о стиле написания и  грамматике – это только для вас.
 
Старайтесь помимо деталей события погружаться в разные этапы вашей жизни, сравнивать отдельные фрагменты, чтобы постепенно образовать в сознании цельную картину. Можно искать связи во взаимоотношениях с близкими, смене окружения, изменениях в мировоззрении. Перечитывать написанное необязательно, но возможно это натолкнет вас на новые осознания и  прозрения относительно того, какую роль в конечном счете сыграла травма в вашей жизни.
 
Техника имеет продолжительный позитивный эффект, который проявит себя спустя время. А  на  момент здесь и сейчас такое упражнение позволяет избавиться от токсичных навязчивых мыслей «если бы…», бесплотного фантазирования, которое отрывает от реальности и тормозит развитие.
 

 
*Joseph, S., & Linley, P.A. (2006). Growth following adversity: Theoretical perspectives and implications for  clinical practice. Clinical Psychology Review, 26, 1041–1053.
 
 
 
NPS-RU-NP-00409

 
Другие статьи

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Силы на борьбу – только внутри

Генерики: почему им можно доверять?

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Генерики: почему они стоят дешевле?

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Счастливое старение: желание быть нужным

Генерики: что означает европейское качество?

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Переломный момент

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Экзамен на стойкость

Практики осознанности при работе с болью

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Что излучаешь, то и получаешь

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva