Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Как не обделять вниманием детей в многодетной семье?
Один ребенок требует много любви, энергии и внимания со стороны всей семьи и  особенно – мамы. Что же происходит в многодетной семье? Потребности умножаются, в то время как время у современной мамы всегда в дефиците.

Как успевать дать необходимое тепло и заботу каждому из детей?



Развитие и свободное время

Каждый ребенок является в первую очередь яркой индивидуальностью и формирующейся личностью, поэтому активности каждому из детей необходимо рассматривать в свете их собственных наклонностей и предпочтений. Современные родители идут в ногу со  временем и плотно включаются в развитие детей с раннего возраста.

Здесь возникает примечательный парадокс нашего времени: чем больше родители пытаются вкладывать сил и ресурсов в своих детей, тем более обделенными человеческим теплом и вниманием могут ощущать себя их дети. Чтобы избежать такой ситуации, родителям не стоит заниматься развитием своего ребенка только ради развития.

Во-первых, чаще всего это не приносит выдающихся результатов, особенно если ребенок не сам выбирал это направление и недостаточно увлечен занятиями. Во-вторых, часто родители забывают, что маленькие дети непрерывно развиваются вне зависимости от того, чем они занимаются: находятся ли они на развивающих кружках и секциях или играют в  песочнице во дворе с друзьями. Дело в том, что каждая новая игра или ощущение, будь то звук, запах, цвет, заставляют мозг малыша активно работать и помогают ему приобретать новые знания, навыки и умения. А погружение в современные центры с их программами и специалистами, помимо всех плюсов, все же лишают детей возможности самостоятельно познавать окружающий мир в индивидуальном режиме, проявляя личную инициативу.

- Предоставляйте детям достаточное количество свободного времени и возможность принимать некоторые решения самостоятельно с как можно более раннего возраста.


Я и другие родители

Часто в вопросах, связанных с воспитанием и развитием детей, родители опираются на  опыт окружающих: друзей, родственников, соседей, знакомых. Такой подход может приводить к ощущению зависти и внутреннему напряжению: сравнивая себя с другими, мы чувствуем, будто делаем для своих детей недостаточно. Хотя на самом деле подобное поведение переключает наше внимание с собственных детей на посторонние внешние факторы: в такие моменты мы заботимся не об интересах и желаниях наших детей, а  о  собственном психологическом комфорте.

- Не пытайтесь воспитывать детей «лучше всех» и не забывайте о том, что в каждой семье имеются собственные индивидуальные особенности и проблемы. Чаще радуйтесь собственным достижениям, вместо того, чтобы следить за чужими.


Время – главная ценность

Имея двух, трех и более детей, маме необходимо проанализировать интересы каждого ребенка и выбрать только те активности, которые действительно необходимы каждому из  них. Постарайтесь не растрачивать энергию и ресурсы на излишние хлопоты и  беспокойства. Дать детям достаточно внимания, задействовав каждого, можно значительно проще и более того – экономнее, причем не столько в плане денег, сколько в  растратах времени, а также ваших физических и душевных сил.

Например, для всестороннего развития очень полезно привлекать детей к обычным домашним делам и с ранних лет распределять между ними обязанности по мере их возможностей и степени самостоятельности. Чтобы это происходило добровольно, постарайтесь действовать ненавязчиво: избегайте императивного тона, чаще спрашивайте у ребенка совет, просите помощи как у равного, вместо того, чтобы отдавать распоряжения. Небольшими порциями закрепляйте за каждым ребенком определенный участок ответственности, стараясь предоставлять им самостоятельный выбор.


Совместные домашние занятия дают массу положительных эффектов
для всей семьи:

- Это прекрасная возможность общения и совместного времяпровождения с детьми: вместо того чтобы обычно «занятая» и «уставшая» мама на весь день погружалась в  свои хлопоты и оставляла детей без внимания, предоставляя их самим себе.

- Вы формируете у детей серьезное и уважительное отношение к труду: принимая участие в делах, они быстрее поймут, почему взрослые иногда не могут уделить им столько внимания, сколько им бы хотелось.

- Дети ощущают собственную полезность, важность и нужность, воспринимают себя полноценными и незаменимыми помощниками в домашних делах.

- Работая совместно, дети почти всегда делают это в форме игры, при этом учась более слаженно взаимодействовать друг с другом, понимать и принимать близких.

- Увлеченные дети одновременно смогут меньше отвлекать вас от дел, учиться оказывать вам ощутимую поддержку в несложной домашней рутине и, в конечном итоге, освобождать вам время для себя и более приятных активностей.


Расставляем приоритеты

Не пренебрегайте запросами каждого ребенка: даже если кажется, что времени на все не  хватает, остановитесь и распланируйте для каждого из малышей определенные временные отрезки. В это время вы должны без отвлечения погрузиться в проблемы и  интересы каждого ребенка – ведь для него нет ничего важнее, чем ваше безраздельное внимание. Ради этого можно пожертвовать глажеными вещами, пылью на полках или любым другим отложенным домашним делом.

Однако постарайтесь никогда не жертвовать ради детей вопросами собственного здоровья. Подобное пренебрежение собой очень быстро даст обратный эффект: плохое самочувствие не позволит в ответственный момент взяться за что-то важное, а недосып или недомогание станет поводом поднять голос или лишний раз раскритиковать ребенка за его проделки, вместо того, чтобы поступить терпеливо и мудро.

- Помните: многие «жертвы» во имя детей, вероятнее всего, станут для них скорее тяжелым испытанием, нежели реальной поддержкой.


Здоровье мамы

Настроение и самочувствие мамы – один из главных залогов счастья для всей семьи. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться маме, которая хочет успевать давать своим детям все самое лучшее, – это ее здоровье. Причем заботу эту нужно по возможности максимально упрощать: искать быстрые и легкие решения, автоматизировать процессы и  не  забивать голову лишней информацией, хранить которую под силам современным сервисам, приложениям и гаджетам.

1.    В первую очередь не откладывайте посещения врачей: как обязательные, так и  плановые и профилактические – так можно обнаружить заболевание на ранней стадии и не допустить его хронического течения. Запланируйте визиты к врачам для себя и членов семьи в сервисе Дневник здоровья и получайте уведомления, когда пришло время снова посетить медицинское учреждение.

2.    Вторым важным шагом в поддержании здоровья является строгое соблюдение всех предписаний врача и регулярный прием прописанных медикаментов. Чтобы не  держать в голове приемы разных препаратов для себя и близких, внесите их в Планировщик лекарств, чтобы держать лечение семьи под контролем.

3.    В-третьих, держите все необходимые лекарства под рукой. Когда внезапно самочувствие ухудшается, большинство людей идет в ближайшую аптеку, закупает впрок различных лекарств, иногда вовсе не нужных или не подходящих к конкретной ситуации, и редко беспокоится потом о сроках годности лекарств – а ведь это влияет как на их эффективность, так и на безопасность. Поэтому сохраняйте информацию о  домашних препаратах в сервисе Умная аптечка, а отправляясь за лекарствами для поездки или особого случая, сверьте ваш список с нашими Наборами лекарств, чтобы не забыть ничего важного.

- Постарайтесь выработать привычку регулярно отслеживать состояние своего организма с помощью современных сервисов, а также заботиться о здоровье семьи.

 

Разделяемся и развлекаемся

Маме большого семейства важно определить круг своих личных интересов и стараться регулярно воплощать их в жизнь, чтобы наполняться позитивными эмоциями и, как результат, всегда быть активной и энергичной. Качественное общение с детьми получается только тогда, когда маме самой нравится то, чем она собирается заниматься.

Полезным решением будет посвящать несколько свободных часов по определенным дням одному из детей. Такие дни необходимо выделять каждому ребенку в равных долях и  проводить время в соответствии с вашими интересами: в зависимости от пола и возраста они будут различаться. Прежде всего, так каждый ребенок будет получать внимание мамы безраздельно и сможет поделиться с ней своими секретами и проблемами, чего он может  не делать при других детях. Кроме того, такое времяпровождение в меньшей степени утомляет маму и даже может стать неплохим вариантом отдыха.


Варианты увлекательных занятий для мамы и ребенка:

1.    Поговорить по душам со школьником можно не только в кафе, но и в зоопарке. Например, в Московском зоопарке (метро «Краснопресненская», Б. Грузинская, 1) или в Контактном зоопарке – такие находятся во многих крупных торговых комплексах.

2.    С творческим ребенком можно порисовать в школе или изостудии:

- «Мамин садик Seasons» - от 6 мес (сад «Эрмитаж», зал «Полосатая мастерская»)

- Изостудия «ArtGinda» - от 3 лет (Марьинский парк, 17, стр. 2)

- Студия «Хочу рисовать!» - от 3 лет (метро «Белорусская», ул. 1-я Брестская, 62)

3.    Весело провести время с малышом можно в аквапарке: найдите ближайший к дому вариант на специальном сайте.

4.    В теплое время года большое удовольствие могут получить как дети, так и взрослые в парках аттракционов, список разных парков можно посмотреть на сайте.

5.    Идеальный вариант активного отдыха, который особенно придется по душе детям школьного возраста, – велопрогулки. Если такого транспорта в семье нет, его всегда можно взять напрокат в парках или воспользоваться услугами велобайка.

6.    Сходить в театр с ребенком на детский спектакль – такое занятие будет особенно интересно и полезно артистичному и впечатлительному малышу.

7.    Для детей на сегодняшний день уже имеются даже специальные познавательные музеи – выбирайте подходящие вашим интересам.

Остальные дети в это время могут провести время с папой, навестить бабушек и дедушек, остаться в гостях у друзей под присмотром взрослых или дома с няней. И разумеется, любой из перечисленных активностей можно заняться всей семьей.


Разрешение детских конфликтов

Полностью избежать детских конфликтов в многодетной семье невозможно, но всегда можно научиться быстро нивелировать их негативные последствия и научить детей с  ранних лет разбираться в своих чувствах и управлять эмоциями.

Учитывая возрастные особенности, конфликтологи рекомендуют применять игровые формы решения ссор между детьми. Взрослым при этом необходимо придерживаться ряда правил:

1.    Запомните: не всегда родитель должен разрешать конфликты и находить варианты перемирия. Порой понаблюдать со стороны и дать детям самим выйти из ситуации более важно для их личного опыта.

2.    Когда взрослый выступает в роли судьи, зачастую он принимает одну из сторон – это является ошибкой. Постарайтесь объективно отнестись к ситуации и особенно не  ориентироваться на пол или возраст участников ссоры.

3.    В спорах важно искать не кто прав и виноват, а как выйти из состояния конфликта, чтобы не было обделенных сторон. Стоит попробовать перевести конфликт в шутку (но  не смеяться над эмоциями детей!) – так стресс обеих сторон быстро сойдет на нет.

4.    В обиженном состоянии дети нередко могут переходить на оскорбительное поведение и  грубые выражения – это норма проявления негативных эмоций. Однако такие слова лучше переводить на действия и обстоятельства, пресекая переход на личности.

5.    Очень важно говорить и повторять детям, что вы любите их независимо от действий или решений, которые они принимают, но все же надеетесь, что они станут вести себя лучше. В противном случае ребенок может ощущать себя нелюбимым или вовсе «лишним» в семье.


Также предлагаем вашему вниманию несколько несложных и увлекательных игр
для решения детских конфликтов:


- «Ковер мира». В процессе выполнения игрового задания дети получают возможность непосредственно выразить свои негативные эмоции тому адресату, который их вызвал.

- «Растительные обзывалки». Поссорившиеся дети получат право выразить свои эмоции с  помощью интонаций и даже зайти немного дальше – безобидно пообзывать друг друга.

- «Рассказ от первого лица». Дети должны поведать вам о том, что случилось, ведя рассказ от имени второго участника ссоры и представляя ситуацию с его точки зрения.

- «Супергневное письмо о супервозмутительном поступке». В этой игре ребенок переключается от переживаний на фантазии путем описания своего состояния как бури, а  самого неприятного происшествия – как неприятности глобального масштаба.

- «Трагикомедия без слов». Предложите детям рассказать вам о своем конфликте в  оригинальной форме: поставить настоящий спектакль (или балет) на эту тему.

 

В следующей статье мы поговорим о том, как маме успевать больше дел, связанных с семьей и уходом за детьми, и главное – почему для эффективной заботы о близких так важно уметь расслабляться и качественно отдыхать.

 

Статья подготовлена дипломированным психологом Цымбал Оксаной Игоревной

 

NPS-RU-NP-00408

Другие статьи

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Экзамен на стойкость

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: не время подводить итоги

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Счастливое старение: желание быть нужным

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Силы на борьбу – только внутри

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Переломный момент

Практики осознанности при работе с болью

Что излучаешь, то и получаешь

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла