Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Почему успешная мама обязана уметь отдыхать и уделять внимание себе?
Материнство у большинства из нас ассоциируется в первую очередь с улыбающейся мамой и милым трогательным ребенком.

Однако маме, особенно в многодетной семье, приходится столкнуться с рядом неожиданных трудностей, дающих понять: в жизни палитра эмоций намного шире. Случаются и разочарования, испытывающая терпение рутина, бессонные ночи, накопившаяся усталость – через это проходят практически все.
 

Каждая мама прежде всего желает подарить своим детям внимание и любовь и старается делать для этого все возможное.

Но рано или поздно может наступить время, когда энергия оказывается на нуле, ресурс исчерпан. А поскольку многодетная мама постоянно находится под давлением долга и обязанностей, взять передышку и набраться сил у нее просто не хватает времени. Дети по-прежнему ждут ежедневной ласки и заботы от энергичной и радостной мамы, а видят день за днем чаще всего усталую и раздраженную женщину.
 

Состояние накопившейся усталости, помимо негативных эмоциональных последствий, влияющих на отношения с близкими, может также сопровождаться такими явлениями:

1.  апатия и дистония – безразличие ко всему, плохое самочувствие, недостаток тонуса и энергии, отсутствие сил и желаний;
2.  раздражительность – чрезмерная реакция даже на незначительные ситуации;
3.  нервозность и тревожность – беспричинное беспокойство и внутренняя напряженность;
4.  слабость и упадок сил – затруднения могут вызывать даже несложные привычные действия, которые обычно выполняются быстро и легко;
5.  другие психосоматические расстройства – разнообразные проявления от крапивницы до синдрома раздраженного кишечника и др.
 
Чтобы не доводить себя до подобных состояний, необходимо всегда помнить про принцип: «Счастливая мама – счастливые дети» и не забывать уделять внимание себе. Мама обязательно должна внести в обычный распорядок дня время для себя.
 

Что же мешает многим современным мамам расслабиться и позволить себе восстановить силы ради того, чтобы после дарить своим близким еще больше заботы, тепла и ласки?

Рассмотрим несколько возможных причин, многие из которых обычно тесно взаимосвязаны.
 
1) Страх не успеть – вернее, за этим обычно кроется желание успеть слишком много. В сутках всего 24 часа, но многие амбициозные мамы стремятся вместить в этот срок невозможное. Так что здесь проблема не столько в неэффективном тайм-менеджменте, сколько в неадекватных требованиях прежде всего к самой себе.
 
2) Перфекционизм – это, очевидно, главная черта всех мам, доводящих себя заботой о близких до полного морального истощения. Желание быть первыми во всем закладывается в нас еще в детстве. Но когда это позитивное стремление выходит из-под контроля, оно может приносить массу дискомфорта всем членам семьи настоящего перфекциониста.
 
3) Воспитание – помимо идеи о том, что нужно быть лучшим во всем, большинство из нас усвоило с детства еще один урок: эгоистом быть плохо. Причем под эгоизмом здесь понимается буквально все, что человек может делать для своего блага. Не учитываются лишь случаи, когда эгоизм скрывается под масками альтруизма, самопожертвования и пр.
 
4) Чувство вины – одно из следствий вышеперечисленных качеств. Женщина считает, что все свое время «хорошая» мама должна посвящать семье и детям. Поэтому любое отклонение от «нормы», будь то желание позволить себе полениться, посвятить время или проявить заботу о себе ощущается как нечто неправильное и постыдное.
 
5) Внешнее давление – пример окружающих очень важен для нас. Но большинство людей стремятся показать миру приукрашенную картину реальности. Поэтому все примеры вокруг нас – успевающие все мамы, красивые и успешные, с идеальными детьми – являются искаженными и приводят женщин к разочарованию в себе и своих возможностях.
 
Как же многодетной маме восполнить свой энергетический ресурс? Достаточно ли просто пролежать весь день на диване перед телевизором? Скорее всего, нет. Чтобы забота о себе не вызывала угрызений совести, она должна приносить не только удовольствие, но и пользу и, что немаловажно, быть регулярной. Поэтому, какой бы способ восстановления вы ни выбрали, он должен подходить главному критерию: способствовать вашему развитию.
 

Для того чтобы была возможность посвятить время себе, необходимо решить главный вопрос, причиняющий беспокойство каждой маме: здоровье и безопасность детей.
 
Эффективнее решать вопросы заботы о здоровье всей вашей семьи смогут помочь сервисы на сайте teva.ru. С Дневником здоровья вам будет удобнее планировать походы к врачу и все необходимые обследования, проверки и анализы. С Умной аптечкой станет проще собрать и поддерживать в порядке домашние медикаменты: их наличие, количество, сроки годности. Также с помощью сервиса вы сможете составить график приема лекарств и получать напоминания для каждого члена семьи, кто сейчас нуждается в лечении или профилактике.
 
Наборы лекарств Teva – еще один полезный раздел, где вы найдете подсказки, какие препараты можно иметь дома на случай различных проблем со здоровьем. Домашний набор имеет функцию персонализации под нужды и особенности семьи: например, можно ввести возраст ребенка, чтобы получать информацию о препаратах, доступных детям. Комплекты лекарств под разные жизненные ситуации пригодятся, чтобы сэкономить время на сборы в ближнюю или дальнюю поездку, подготовку к празднику или новому сезону.
 
Также, если позволяет семейный бюджет, обязательно рассмотрите вариант нанять няню или бебиситтера. Обычно присмотр за детьми доверяют бабушкам и дедушкам, но далеко не всегда это решение приемлемо, удобно и доступно. Трудоустройство няни не означает, что дети все время будут проводить с посторонним человеком: к ее помощи можно прибегать лишь тогда, когда вам это действительно необходимо.
 

Как выбрать надежную и профессиональную няню?
 

1. Репутация няни

-  Спросите совета у знакомых. Именно близкие друзья и проверенные приятели могут порекомендовать такого специалиста, который станет не просто работником, а членом семьи. В этом случае у няни наверняка будет необходимый опыт работы, а ваши знакомые опишут все ее достоинства и отрицательные черты. Кроме того, личные рекомендации чаще всего являются самыми надежными.

-  Найдите специальное агентство. Обратитесь в наиболее крупные и известные агентства по подбору домашнего персонала вашего города. Важный критерий при выборе такого агентства: сколько лет оно существует на рынке, а также отзывы в Интернете. Там вам предложат большое количество кандидатур с опытом работы, а в случае болезни няни вы можете рассчитывать на бесплатную замену.

-  Всегда требуйте документы. Вы просто обязаны потребовать у будущего работника удостоверяющие личность документы. В этом случае вы сможете защитить себя и детей от мошенников и просто недобросовестных людей. Отдельно остановитесь на здоровье сиделки, попросив показать медицинскую справку. Это необходимо родителям, чтобы убедиться в отсутствии серьезных и опасных заболеваний и, соответственно, в будущей безопасности малыша. Также поинтересуйтесь наличием диплома о педагогическом или медицинском образовании, рекомендаций прошлых клиентов и причиной ухода с последней работы.

-  Проверьте «черные списки». Общедоступные списки недобросовестных нянь, созданные неравнодушными мамами, уже много лет существуют и пополняются в Интернете. Ведут их и кадровые агентства. Проверьте, присутствует ли понравившаяся вам няня в этом перечне. Однако, если сиделка найдена по рекомендации друзей, ориентируйтесь больше на мнение знакомых людей. Существует вероятность, что в подобный список она могла попасть из-за мести предыдущих работодателей.
 

2. Безопасность ребенка

Это главный приоритет для любой мамы. Безопасность ребенка может быть обеспечена только при условии контроля работы няни со стороны родителей. Современные технические средства видеонаблюдения, например веб-камеры, позволяют делать это в режиме онлайн при помощи Интернета и записывать информацию на электронные носители. Придя вечером домой, родители могут просмотреть и прослушать, как прошел день их ребенка.
 
Еще один эффективный способ контроля безопасности – ношение ребенком смарт-часов с GPS-трекером. Специалисты по детской безопасности рекомендуют использовать гаджет в возрасте от 3 до 12 лет. Такие часы имеют функцию геолокации и даже могут работать в качестве прослушивающего устройства, когда ребенок с няней находятся за пределами дома. Не забудьте соблюсти права вашей няни и предупредить, не вдаваясь в подробности, о том, что собираетесь контролировать ее действия подобным образом.
 

3. Знакомство с ребенком

Лучшая возможность посмотреть со стороны, как новый человек будет взаимодействовать с будущим подопечным и выходить из различных ситуаций. Если потенциальная няня вас устраивает, обязательно познакомьте ее с ребенком. Пусть она в вашем присутствии пообщается с ним, поиграет, почитает книжку, в общем, найдет к нему подход. Это в том числе важно, если ваш малыш имеет особые потребности. Убедитесь, что няня прежде работала с такими детьми и легко вступает с ними в контакт. Сиделку, которая прошла такой своеобразный тест, можно взять на испытательный срок.
 
Также задайте няне несколько вопросов. Не стесняйтесь спрашивать о тех проблемах воспитания, которые вас больше всего беспокоят. Например: «Прибегаете ли вы к наказаниям? Если да, то за что и как?». Поинтересуйтесь, как она поступит в разных ситуациях: чадо не хочет одеваться, чистить зубы или обедать. Узнайте, какие у нее любимые детские книги. Если няня не ответит, возможно, она и не читает детям.
 

4. Личностные качества

Хорошая няня не только должна быть внимательна к ребенку во время еды и сна. Лучше всего, если она будет также интересной личностью, которая сможет помочь в развитии. Также очень важна дисциплина и ответственность в мелочах: если у няни доброе и отзывчивое сердце, но отсутствует элементарный уход за собой и своим внешним видом, то, увы, она вряд ли сможет стать достойным примером для вашего малыша. Многие факторы могут оказывать влияние на формирование личности вашего ребенка, поэтому, помимо фактов, прислушивайтесь также и к субъективным ощущениям. Интуиция мамы в подобных вопросах работает особенно мощно и подмечает те нюансы, которые не заметят другие.
 

5. Испытательный срок

Иногда случается так, что даже после первого приятного знакомства и заключения договора (устного или письменного) отношения между няней и ребенком (или мамой) не складываются. Чтобы избежать подобной ситуации, назначьте испытательный период, по истечению которого вы сможете уточнить степень профессионализма и побольше узнать о личных качествах сиделки. Обычно после успешного прохождения испытательного срока няня остается с малышом на долгие месяцы или даже годы.
 
 
В следующей статье мы поговорим о том, как и с помощью чего можно маме оптимизировать распорядок своего дня, чтобы вместить туда не только дела и заботы, но и время для восстановления и саморазвития.
 

 

NPS-RU-NP-00423

 
Другие статьи

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Генерики: почему они стоят дешевле?

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Генерики: почему им можно доверять?

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Генерики: что означает европейское качество?

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Переломный момент

Экзамен на стойкость

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Что излучаешь, то и получаешь

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Практики осознанности при работе с болью

Счастливое старение: желание быть нужным

Силы на борьбу – только внутри

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?