Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Введение в психосоматику: как отношение к себе влияет на самочувствие?
Здоровье человека – это совокупность физического, душевного и социального благополучия.

То есть основа здоровья складывается на всех уровнях жизнедеятельности, и многие стремятся выявить, каково влияние на него отношений между людьми. Как известно, сильнее и чаще всего нас выбивают из колеи конфликты, расхождения во мнениях, ссоры, непонимание. А любые взаимоотношения могут вызывать как позитивные, так и негативные реакции в организме, после которых человек может чувствовать себя хуже.
 
Еще в V в. до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной, а Платон, его знаменитый ученик, говорил: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». Лишь в 1818 г. немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в нарушениях психической деятельности. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки.
 
Существует ли связь между ухудшающимся состоянием здоровья и тяжелыми мыслями и мрачным настроением, которое часто сопровождает людей в преклонном возрасте? Многие из них даже не отдают себе отчет в том, что их недомогание может быть вызвано их собственными чувствами и отношением к миру. Тяжесть обид, груз тревоги за близких, мнительность и беспокойство за свою безопасность – все это оседает где-то внутри и не дает свободно дышать, двигаться, радоваться приятным моментам жизни.
 
Безусловно, полностью сохранить безупречное состояние здоровья и избежать болезней в пожилом возрасте практически невозможно. Однако помогает ли негативный настрой в решении проблем со здоровьем? Очевидно, нет. Поэтому такие мысли необходимо учиться определять и не давать им влиять на наше физическое и душевное состояние.
 

Как вредные мысли делают нас несчастными?
 

Все наши мысли в контексте психосоматики можно условно разделить на позитивные и деструктивные. У большинства людей по обыкновению негативные мысли приходят чаще. При этом общественное мнение внушает нам, что это ненормально и негативные мысли необходимо менять на позитивные. В итоге мы обвиняем себя за наличие подобных «неправильных» мыслей и пытаемся с ними бороться, заменять их или просто отвлекаться.
 
Не стоит пробовать избегать негативных эмоций и мыслей. Все они являются естественными и в некоторых случаях даже полезными. Это результат эволюции человека. Горе, печаль, гнев и другие негативно окрашенные эмоции выполняют каждая свою важную функцию.

У пожилых людей могут зарождаться различные «вредные» мысли, которые возникают из мелочей и вырастают до огромных размеров. Вот пять наиболее распространенных видов подобных мыслей:
 
Мысли одиночества: «Меня никто не любит», «Меня все забыли» – их провоцируют замедленный темп жизни и естественным образом сужающийся круг общения.
Выход: не ограждайтесь от мира, чаще выходите в люди, не бойтесь посещать новые места и заводить новых друзей.
 
Мысли отчуждения: «Я мешаю всем», «Не хочу быть обузой для близких» – привыкшие заботиться обо всех и слабеющие с годами люди ощущают сильный дискомфорт от подобной смены ролей, когда забота требуется уже им самим.
Выход: постарайтесь смириться и принять естественный ход событий, а также позволить вашим близким отблагодарить вас за все, что вы делали для них всю жизнь.
 
Мысли обиды: «Я никому не нужен», «С моим мнением никто не считается» – они также связаны с изменениями в образе жизни. Когда повзрослевшие дети уходят строить собственные семьи, пожилым начинает остро не хватать их внимания.
Выход: чем больше вы скучаете без дела, тем чаще вас посещают мрачные мысли – так что стремитесь занимать как можно больше свободного времени приятными занятиями.
 
Мысли осуждения: «Все вокруг неблагодарные» – это язык неоправданных ожиданий, порожденный, как правило, повышенными требованиями к окружающим.
Выход: поймите, что люди, которым вы делаете добро, не обязаны отвечать вам тем же, и если вы помогаете кому-то, действуйте бескорыстно и не ждите отдачи.
 
Мысли страха: «Меня обманут», «Меня предадут», «Никому нельзя доверять» – мнительность пожилых людей связана с тем, что они ощущают, как со временем могут терять бдительность и становиться доверчивыми и не всегда способными за себя постоять.
Выход: сохраняйте доброжелательные отношения с близкими и знакомыми, чтобы в трудной ситуации кто-то всегда мог дать совет или прийти к вам на помощь.
 
 
Конечно, главной причиной волнений и беспокойств с возрастом все чаще становятся проблемы со здоровьем. Это порождает порочный круг, начинающийся с недомогания, вызывающего упадок настроения, что может еще сильнее усугубить физическое состояние. Избавить себя хотя бы от части переживаний можно, начав более тщательно следить за состоянием здоровья. На помощь в этом вопросе могут прийти сервисы на сайте teva.ru.
 
Не помните, когда последний раз посещали определенного врача или проходили то или иное обследование? Дневник здоровья позволит сохранять все посещения медицинских учреждений и планировать новые проверки. Часто покупаете один препарат дважды, обнаруживаете лекарства с истекшим сроком годности или забываете вовремя принять нужную таблетку? Избежать подобных ситуаций может помочь сервис Умная аптечка.
 
Вообще, всегда иметь дома под рукой все самые важные медикаменты для разных случаев жизни полезно всем, а в особенности людям в преклонном возрасте. Недуг может застать врасплох внезапно, и не всегда бывает удобно отправиться в аптеку за нужным препаратом. Полезные подсказки и рекомендации вы сможете найти в сервисе Набор лекарств Teva, где препараты делятся не только по симптомам, но и по персональным параметрам образа жизни, состава семьи и жизненным ситуациям, вроде поездки за город или сезона простуд.
 

Также одним из наиболее простых и доступных в любой ситуации способов переключиться от вредных мыслей, который стоит начать практиковать уже сейчас, – это навык релаксации. Это несложная, приятная и наполняющая силами практика, которую может освоить каждый.
 
Чтобы ощутить ее действие, необходимо набраться терпения и в течение первых сеансов просто прислушиваться к внутренним ощущениям. Сформировав привычку, входить в состояние покоя с каждым разом будет все проще, и в результате регулярной практики уже спустя несколько недель вы сможете погружаться в свое внутреннее пространство умиротворения практически в любое время и в любом месте.
 

Техника релаксации
 
1) Выделите на сеанс 10–15 минут свободного времени.

2) Примите удобную для вас позу: лежа, сидя в кресле или на полу.

3) Закройте глаза, отсчитайте 10 циклов вдоха-выдоха, представляя, как вдыхаете «покой» и выдыхаете «стресс». Чтобы упростить задачу, представьте, что воздух, который вы вдыхаете и выдыхаете, имеет разные цвета. Например, на вдохе он попадает в легкие голубым, а на выдохе превращается в фиолетовый.

4) В расслабленном состоянии начинайте представлять себя в любимом месте отдыха.
- На теплом песке у спокойного моря
- В тихом лесу во время теплого дождя
- В водах прохладного прозрачного озера
- Зимой около уютного трещащего камина

5) Как только Вы представили себе эту сцену, попробуйте вовлечь в нее все ваши чувства. На что это похоже? Какие при этом возникают ощущения? Какие особые ароматы присутствуют? Вы слышите треск костра, шум водопада или щебет птиц? Сделайте ваше видение настолько реальным, словно вы можете потрогать его.

6) Оставайтесь в вашем «тайном месте» так долго, насколько вам этого захочется. Наслаждайтесь обстановкой и позвольте себе быть далеко от того, что тревожит вас.

7) Когда вы будете готовы вернуться к реальности, отсчитайте назад от десяти и скажите себе, что когда досчитаете до одного, то будете чувствовать себя спокойной и бодрой, и наслаждайтесь этим ощущением оставшуюся часть дня.
 

Что еще может пригодиться для практики:
 
1. Вы можете использовать звуки окружающей среды, которые дополнят ваши образы. Таким образом, вы почувствуете себя более погруженной в свою воображаемую реальность, а отвлекающие звуки повседневности будут приглушены.

2. Вы также можете установить звуковой сигнал будильника, на случай если не хотите потерять счет времени или надолго заснуть. Таким образом, вам будет легче расслабиться и отключиться, зная, что ваш распорядок дня не будет нарушен.

3. Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее и глубже вы сможете погружаться в свои образы, а они, в свою очередь, будут с каждым разом становиться все более яркими, отчетливыми и реалистичными.
 

В следующей статье мы поговорим о том, что делать с чувством одиночества в преклонном возрасте, как продолжать оставаться важным и нужным членом семьи и ощущать гармонию в отношениях с близкими.
 
 
NPS-RU-NP-00424

 
Другие статьи

Генерики: что означает европейское качество?

Экзамен на стойкость

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Генерики: почему им можно доверять?

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Практики осознанности при работе с болью

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Силы на борьбу – только внутри

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Переломный момент

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Счастливое старение: желание быть нужным

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Генерики: почему они стоят дешевле?

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Что излучаешь, то и получаешь