Силы на борьбу – только внутри

Меня зовут Станислав Бураков, я профессиональный спортсмен, общественный деятель, член Общественного совета при министерстве спорта РФ, преподаватель ментальной арифметики.
 
11 лет назад я упал с мотоцикла и потерял возможность ходить. С того момента много чего произошло, и плохого, и хорошего – разного. Все, что случилось, показало, что мои правила жизни работают вне зависимости от возможностей здоровья.
 


 

Принять случившееся как факт
 
Перед аварией беды ничто не предвещало. Я перегонял мотоцикл своего друга, ехал трезвым, не превышая скорость. Не смог затормозить на повороте, вылетел в овраг, и мотоцикл рухнул на меня, перебив позвоночник. Уже потом обнаружилась неисправность в тормозах.
 
Многие люди, с которыми случается несчастье, начинают думать: «За что мне это?», «Для чего мне это?». Я честно такими вопросами не терзался. Не злился на судьбу, не лежал в депрессии. Просто в какой-то момент принял решение все принять. Сказал себе: «Ты не можешь отмотать случившееся назад, ты должен жить дальше». В этой ситуации можно впасть в уныние, а можно решить выкарабкиваться.
 
Все, что случилось, – стечение обстоятельств, я не фаталист. Между рождением и смертью есть повороты судьбы. Если бы не было травмы, было бы что-то еще – но я особо не думаю об этом, я просто принимаю все как есть.
 
Конечно, я очень надеялся и хотел встать. Без этой цели я не смог кинуть все силы на реабилитацию. Но врачи изначально мне ничего не обещали. Когда меня только привезли в больницу и я спросил доктора, смогу ли ходить, он сказал: «Ты сначала выживи, а потом посмотрим». Больше я вопросов не задавал.
 
После операций гарантий по-прежнему не было. Но без активной реабилитации я бы так и остался лежать в кровати и не стал бы тем, кто я есть сейчас.


 
Понять, что близким труднее
 
Моя травма была сильнейшим потрясением не только для меня, но и для всей семьи. Мама, папа, сестра – морально и эмоционально они страдали больше, чем я. Тогда это все было очень страшно, потому что о том, как нормально жить в инвалидном кресле, никто не говорил. В сознании общества инвалидность была приговором.
 
Тем не менее никто не паниковал. Дома действовали на одной волне: «Это случилось, надо выкарабкиваться, давайте все вместе делать-делать-делать, мы справимся». Такой настрой, без уговоров и слез, мне очень помогал. Близкие старались беречь меня от ненужных эмоций.
 
Но удара избежать не удалось: через месяц после аварии ушла из жизни мама. В таких ситуациях важнее всего твой личный настрой. Близким тоже нужна помощь и ободрение – иногда даже больше, чем тебе самому. Именно поэтому мне было важно выстоять, чтобы поддержать отца и сестру.
 


 

Посвятить себя спорту
 
После аварии спорт меня спас. Я с детства его фанат: играл в хоккей, занимался баскетболом в школе и в институте. Без тренировок я бы не мог делать и десятой доли того, что делаю сейчас самостоятельно чисто физически. Кроме того, спорт проложил мне путь в жизнь, в общество.
 
В центре «Преодоление», куда я приехал через 4 года после травмы, я увидел, что и с ограниченными возможностями здоровья можно жить полноценной жизнью, заниматься творчеством и вообще всем, что тебе нравится. Познакомившись со спортсменами, я принял решение профессионально заняться пауэрлифтингом.
 
В Ярославле с инклюзивным спортом сложнее, чем в Москве. Я пересмотрел кучу видео в сети и случайно нашел Елену Савельеву, ярославскую спортсменку на коляске. Списался с ней в соцсети, и ее тренер сказал: «Приходи!».
 
В итоге у меня 4-е место на чемпионате России. Параллельно с пауэрлифтингом было решено развивать в Ярославле легкую атлетику. Мои дисциплины – метание копья и толкание ядра. На данный момент я кандидат в мастера спорта и трехкратный серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике, вхожу в десятку лучших спортсменов Ярославской области.
 
Недавно я переехал в Питер и решил вернуться в баскетбол, играю в сильнейшей команде России. Дополнительно занимаюсь академической греблей. И очень люблю вейкборд! Катаюсь сам и помогаю друзьям развивать проект Step2Wake. Спорт для меня – настоящий кайф!
 


 

Бороться и не сдаваться
 
Оказавшись в коляске, я стал замечать, насколько люди не ценят свою жизнь. Вечно чем-то недовольны, делают то, что им не нравится, не ценят своего здоровья. Сами возводят перед собой барьеры, придумывают отговорки, хотя физические возможности позволяют идти куда угодно.
 
Конечно, жизни без барьеров не существует: так или иначе приходится сталкиваться с затруднениями. После травмы для меня преодоление любого бордюра или лестницы было настоящим испытанием. Но все же главный барьер – у нас в голове. Есть только один момент, когда ничего уже не изменишь, и он приходит к каждому в конце нашей жизни. До него – все в твоих руках, безвыходных ситуаций не бывает. Все зависит от того, как относиться к трудностям. Если видеть в них непроходимую стену, то все, это тупик. Если воспринимать как квест – постепенно, шаг за шагом, через все проходишь.
 
Перед встречей с тренером по пауэрлифтингу я в ходе поединка по армрестлингу сломал руку. Да как: винтовой перелом от локтя до плеча! Кость собирали по кусочкам, вставляли металлическую пластину... Это были отдельные 8 месяцев моей жизни, очень важный этап, большой урок. И я с этим квестом справился.
 
Со сломанной рукой человек на коляске абсолютно беспомощен. А тогда я был еще и намного слабее физически, чем сейчас. Я даже в больницу не лег, потому что там некому было за мной ходить, и все организовал дома. Много помогал папа: принес мне доску от стола, чтобы я по ней съезжал с кровати, как с горки. А забираться по ней наверх было для меня все равно, что подниматься на Эверест. Но я не отчаивался, а методично думал над каждой конкретной задачей. Приходилось много фантазировать, как самостоятельно передвигаться, напрягать все возможные извилины и мышцы. 
 
На 8-й месяц врач сказал: «Да надоел ты мне, Бураков, иди жми свою штангу, только аккуратно!». Из больницы я сразу поехал на тренировку в спортзал. Была сильная контрактура, рука поначалу просто не разгибалась. Но постепенно все наладилось. Я решил – я сделал. Я смог.





Брать силы внутри
 
На своем опыте я убедился, что мотивация со стороны – ничто, если человек не готов действовать. Мне часто пишут родственники тех, с кем случилась беда: «Слава, наш сын ничего не хочет, мотивируй его, чтобы он взял себя в руки!». Но никакие мои доводы не помогут, если у него нет цели и желания.
 
Через месяц после аварии в мою больницу на обследование приехал мужчина-колясочник. Зашел ко мне, рассказал про свою жизнь: все хорошо, работает, дел много, собирается жениться. Когда он ушел, я повернулся к маме и спросил: «Мама, зачем он мне это все говорил? Я же не буду таким, как он! Я не буду сидеть в коляске!».
 
Тогда я еще не принял ситуацию, поэтому все его слова были бесполезными. Но в любом случае нельзя себя жалеть. Жалость снижает твои возможности. Есть только один выход – работать над собой. Дать себе время на принятие, договариваться с собой, находить компромиссы, осознавать, чего хочешь. Если чувствуешь, что самостоятельно не справляешься, – не стесняйся просить помощи. Главное – не опускать руки. С Интернетом сегодня можно постучаться к кому угодно, найти любую информацию. Все доступно: обучающие видео, статьи, сообщества, в которых ответят на вопросы. Всегда найдутся опытные люди, готовые помочь и поддержать.
 
Но силы на борьбу – только внутри тебя. Поразительно, сколько их у человека. Я постоянно твердил и твержу себе: я могу. Никто не говорит, что будет легко, нет никакой волшебной кнопки «раз и готово». Но люди всемогущи – проверено. Есть только ты и твои усилия. У поэтов, художников бывают музы – твоей музой должен стать ты сам. А для вдохновения просто оглянись: вокруг куча примеров. 
 
 



Не отворачиваться от людей
 
Во время реабилитации наступил момент, когда я ощутил, насколько обособлен от остального мира: год за годом я пытаюсь встать на ноги, а жизнь проходит мимо. Остро захотелось взаимодействовать с людьми, что-то делать для общества, ощутить отдачу. В центре «Преодоление» психолог сказала мне: «Слава, реабилитация – это хорошо, ты много сделал, но... Общество, работа, семья – ты меня понял». Эти слова вдруг запали мне в душу, легли на нужную почву.
 
Спорт стал для меня главным социальным лифтом. Став спортсменом, я получил билет в активную общественную жизнь: появилось много идей, совместных проектов с друзьями и знакомыми. За проект «Параворкаут» по созданию адаптивных тренировочных площадок в разных городах России, в который меня позвали единомышленники, я получил премию «Я – гражданин».
 
В Санкт-Петербург я тоже переехал не просто так: мне предложили участие в проекте «Спорт в народ», лицом которого стал певец Алексей Воробьев. У меня был выбор – остаться в Ярославле и стать муниципальным депутатом или уехать на проект. Я выбрал переезд. «Спорт в народ» был рассчитан на всех, но моя команда тренировала ребят с ОВЗ, мы писали им программы питания, они выигрывали призовые места. Этот проект завершился, но теперь стартовал Step2Wake – в жизни всегда появляется что-то новое, интересное.
 
Еще я веду в школах уроки понимания инвалидности, езжу на встречи, форумы, в детские лагеря. Это такое удовольствие – общаться! Обычно наши встречи идут в формате беседы, я могу по 2 часа отвечать на их вопросы. Дети и подростки всегда спрашивают, кто меня вдохновляет. Из известных личностей – честно, никто. У меня никогда не было в жизни кумиров, я никогда не хотел кем-то стать или на кого-то равняться. Я – это я. Но меня очень вдохновляет общение.

Когда я делюсь своими знаниями, впечатлениями, вижу, что людям это интересно, я чувствую колоссальную отдачу. Я ощущаю, что нужен им, что живу не зря.
 




Делать только то, что хочется
 
По профессии я инженер, до аварии долго работал в сфере производства пластиковых окон. Потом занимался системами доступа и видеонаблюдения. После аварии ушел в спорт, пробую разные его виды, а теперь еще и открыл для себя преподавание – обучаю ментальной арифметике и осваиваю методику развития мегапамяти. Не могу сидеть на одном месте, мне нужно движение.
 
Травма и последующие события помогли мне обрести смелость и понять: я могу все, что угодно, ничто не мешает мне пробовать и учиться. Я делаю то, что хочу, и не делаю того, что не хочу. Спокойно отказался от сигарет, а потом и от алкоголя – просто расхотелось.
 
Жизнь одна, и надо жить в кайф. Вокруг столько интересных занятий, столько прекрасных и непохожих на тебя людей! Зачем тратить время на скучные дела или ненужные отношения?
 
 
Жить здесь и сейчас
 
Я счастливый человек. Быть счастливым несложно, если жить в моменте, а не вспоминать прошлое или думать о будущем. Счастье не зависит от времени или обстоятельств. Меня как-то спросили: «Что бы ты сказал себе 20-летнему?». Да ничего бы не сказал. А даже если бы что-то сейчас и посоветовал, все равно бы молодой себя не послушал, я упрямый. И ни о чем не жалею: я как получал, так и получаю удовольствие от жизни. Сейчас мне 38, и я чувствую, что после 40 будет еще лучше.
 
Наверно, поэтому у меня нет каких-то мечтаний. Есть конкретные цели на ближайшее будущее. Мне нравится, что происходит здесь и сейчас. Было бы, конечно, здорово поехать на берег моря-океана, лечь в прибой и лежать дня три... Но меня ждут в Латвии, в Питере, в Ярославле, в Москве.
 

Лежать некогда!
 





 
NPS-RU-NP-00422

 
Другие статьи

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Счастливое старение: не время подводить итоги

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Практики осознанности при работе с болью

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Счастливое старение: желание быть нужным

Переломный момент

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Что излучаешь, то и получаешь