Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Искусство делегирования: как подключить семью к повседневным делам
В совместном проживании большого семейства, где есть и дети, и люди старшего поколения, многие женщины замечают, что времени на ежедневные домашние обязанности начинает катастрофически не хватать. Рутина дел затягивает и выматывает, что рано или поздно может приводить как к скандалам в семье, так и к ухудшению душевного состояния.
 

Решение этой проблемы намного проще, чем может показаться: попробуйте привлекать к домашним обязанностям всех членов семьи. Как любое перспективное дело, оно должно быть четко продумано и эффективно распределено. Семейное делегирование – умение распределить домашнюю работу в семье, каждый из которой должен иметь свои обязанности и стремиться следовать внутреннему распорядку вашего дома.
 
Разница между делегированием задач на работе и дома состоит в том, что в офисе люди занимают свои должности в соответствии со своими навыками и способностями и обладают определенной квалификацией, что и определяет выбор, кому что делегировать. В семье вы вовсе не собираетесь проводить собеседование со своими «сотрудниками» и нанимать их на работу в соответствии с их деловыми качествами и квалификацией – так же, как вы не можете уволить или заменить их. Это означает, что вы должны изучить всех членов вашей «команды», выявить их сильные и слабые стороны и попытаться развить их лучшие качества.
 
Очень важно, чтобы каждый из членов семьи держал в уме стратегические цели всей семьи в целом. Дети должны помнить, что они выносят мусор или моют машину не для того, чтобы сделать приятное маме или папе, и не потому, что боятся получить нагоняй, а потому, что они члены одной семейной команды. Все вы справедливо разделяете общую работу с целью создания общего дома, который должен быть чистым, удобным и уютным местом для всех членов семьи. Действительно, некоторые семьи даже разрабатывают и составляют свою миссию, с которой согласен каждый член семьи и которая выражает общие семейные ценности и цели.
 
В домашней обстановке то, что вы не собираетесь менять членов своей команды, означает, что вы должны тратить больше времени на их обучение. Однако это очень ценное вложение своего времени. Поскольку в этом процессе, в отличие от рабочего, важен не только результат, но и ценен сам процесс. Когда вся семья участвует в работе по ведению домашнего хозяйства, это сближает всех ее членов. Ваши дети получают навыки, которые пригодятся им позже во взрослой жизни.
 
И что особенно немаловажно: это также снимет с вас часть повседневной рутинной нагрузки. Если вы будете пытаться делать все самостоятельно, из-за чего будете постоянно чувствовать себя перегруженной и подавленной, у вас не останется достаточно энергии для того, чтобы вносить самый главный вклад в вашу семью – свою любовь, заботу и внимание к каждому из ее членов.




 
 
Домашние обязанности, с выполнением которых могут справляться дети:
 
В возрасте 2-3 лет:
- Раскладывать на обеденном столе салфетки
- Раскладывать игрушки по ящикам или корзинам, помеченым картинками
- Складывать одежду в одном месте

В возрасте 4-5 лет:
- Начинать одеваться самостоятельно
- Чистить зубы и причесываться
- Убирать со стола и накрывать на стол (кроме острых предметов)
- Заправлять постель
- Наводить порядок в комнате
- Помогать в уходе за садом или огородом
 
В возрасте 6-7 лет:
- Выносить мусор
- Составлять список необходимых покупок
- Делать мелкие покупки в супермаркете (хлеб, молоко и пр.)
- Подавать завтрак (приготовленный взрослым или заготовки из холодильника)
- Поливать цветы и домашние растения
 
В возрасте 8-10 лет:
- Гулять с собакой
- Мыть посуду
- Загружать белье в стиральную машину
- Делать бутерброды
- Убирать листья в саду граблями
- Мыть машину перед поездкой
 
В возрасте 11-12 лет:
- Подметать, пылесосить и мыть полы
- Косить газоны, подрезать ветки
- Готовить салаты
- Разогревать еду
- Принимать телефонные звонки и сообщения для других членов семьи
 
В возрасте 13 лет и старше:
- Мыть ванну и стирать мелкие предметы одежды
- Покупать продукты
- Учиться готовить несложные блюда
 
По мере того как дети растут, можно изменять как распределение домашних обязанностей, так и стратегические цели семьи. Иногда у людей появляются общие интересы, и их повседневные заботы отражают это. Когда для одного из членов семьи наступает особенно ответственный период времени на работе или в учебе, другие могут временно разгрузить его. Однако позаботьтесь о том, чтобы восстановить равновесие как можно скорее, иначе эти временные изменения могут стать постоянными.1






Перейдем к старшему поколению: обычно это пожилые родители или родственники преклонного возраста. Можно ли привлечь их к семейным делам необременительно и с пользой?

На самом деле, подобные занятия и вообще участие в жизни семьи действительно пойдут пожилым людям на пользу. Занимаясь привычными несложными делами и сохраняя активность, пожилые люди сохраняют свое здоровье и позитивный настрой. Поэтому с родителями в преклонном возрасте необходима активация и реактивация их ресурсов в виде наиболее привычных форм и видов деятельности, с учетом их возраста и возможностей.
 
Нужно заранее обсудить с родными, чем им самим хотелось бы заниматься в старости, например, воспитанием внуков, освоением садоводства, уходом за дачей и др. Не забудьте подчеркнуть важность соответствующего дела для семьи, ведь практически всем пожилым людям особенно необходимо ощущать свой вклад и быть востребованным, нужным, незаменимым. Следует также объяснить, что если родственник возьмет эту задачу на себя, то тем самым даст вам возможность сосредоточиться на чем-то более приоритетным для всего семейства в данный момент, что станет полностью заслугой старшего поколения и вся семья будет ему за это благодарна.
 
Другими словами, необходимо помочь человеку преклонного возраста найти себе достойное занятие и подчеркнуть его важность для семьи. Он может даже немного зарабатывать любым несложным и приятным для него трудом; при этом интенсивность, объем и оплата работы, как правило, не имеют принципиального значения. Для пенсионера мотивация к труду меняется: сейчас для него стала важнее всего его неутраченная способность к труду, а деньги – лишь мерило ее оценки.2
 
Следует также помочь пожилому родителю не отрицать собственную старость, а научиться принимать и наполнять новым смыслом. Смысл жизнедеятельности в данном случае будет складываться из временной и долгосрочной перспектив. Временная перспектива – это естественная практическая необходимость жить дальше и ежедневно видеть небольшие результаты своей деятельности. Сохранность временных перспектив обычно обеспечивает сохранение и прочных социальных связей. Долгосрочная перспектива – содержание ответа на вопросы: «Что будет дальше» и «Зачем все это», то, что является страхом многих людей в преклонном возрасте: понимание, что целей у деятельности может не быть, ведь результата они могут уже не увидеть. Однако, вне зависимости от того, какой отмерен каждому человеку срок, наши дела всегда дают плоды и в долгосрочной перспективе: например, работа на садовом участке через несколько лет даст плодоносящий сад с богатым урожаем, а воспитание внуков неизбежно приведет к их взрослению, определенным успехам в учебе и других занятиях, приобретению ими профессии и семьи.



Испытываете трудности при общении с людьми старшего поколения, даже самыми близкими? Не знаете, с чего начать серьезный разговор о совместном будущем? Для того, чтобы избежать конфликтов, недопонимания и всегда находить общий язык, старайтесь учитывать личностные особенности этих людей. Держите в голове эпоху, в которую росли, жили и трудились эти люди, и то, в какой семье они воспитывались, а также особенности характера и состояние здоровья.
 
В первую очередь стремитесь проявлять внимание и заботу по отношению к их здоровью. Поскольку люди старой закалки нередко пренебрегают этими вопросами, лучше сразу взять контроль за их состоянием в свои руки. Упростить задачу и сэкономить ваше время и нервы могут сервисы на сайте teva.ru. Например, если вы захотите распланировать для вашего близкого посещения врачей и важные обследования, сохраняйте их в Дневнике здоровья и получайте напоминания. Если родственник принимает много лекарств, организуйте домашние медикаменты при помощи Умной аптечки и настройте уведомления, чтобы напоминать близкому принимать лекарства вовремя. Ну а чтобы не ломать голову, пытаясь не забыть важные лекарства для особого случая: поездки, праздников или сезона простуд, воспользуйтесь Наборами лекарств Teva – базовый набор можно также персонализировать под себя, введя параметры образа жизни и состава семьи.
 




 
Общие принципы эффективного общения со старшим поколением:
 
1. Старайтесь чаще демонстрировать искреннее и безусловное уважение;
2. Максимально часто предоставляйте им возможность высказаться;
3. Уделяйте время тому, чтобы внимательно выслушивать, когда им захочется поговорить – часто именно в разговоре восстанавливается привычный ритм общения и активности, вам надо лишь помочь в этом;
4. Вообще всегда будьте внимательны и учтивы при разговоре и почаще смотрите в глаза, а не говорите между делом, какими бы важными в данный момент ни казались ваши повседневные рутинные занятия;
5. Не избегайте возможности спросить совета – с одной стороны это подарит им приятное чувство ответственности за близких, с другой – полученные советы помогут вам лучше понимать и осмысливать их жизненный опыт;
6. При случае просите рассказывать истории из своей жизни: так не только тренируется память, но и закрепляются целительные позитивные воспоминания;
7. Интересуйтесь чаще их новостями, а также результатами общения и взаимодействия с другими людьми – это окажет им поддержку и убережет от тяжелых переживаний;
8. Помогайте им держать связь с внешним миром и оставаться информированными: выписывайте газеты, учите обращаться с современными гаджетами и после обязательно спрашивайте, что им удалось узнать нового;
9. Организовывайте для них общение – почаще приглашайте гостей их возраста, включайте в общение с вашими гостями и помогайте оказать достойный прием;
10. Культивируйте в себе и после не забывайте подчеркивать ваш искренний интерес и подлинное желание помочь;
11. Стремитесь избегать коротких бесед; оптимальная продолжительность полезного для отношений разговора составляет примерно полчаса и более;
12. Делайте морально-этические выводы из совместно обсуждаемых событий – обе стороны в результате такой беседы могут получить глубокое удовлетворение от достигнутого взаимопонимания и поддержки своего мнения другим.
 
 
Практические приемы взаимодействия с людьми преклонного возраста:
 
- Говорите медленнее, проще и понятнее, по возможности не используйте научных терминов и иностранных слов;
- «Отражайте» содержание речи собеседника, то есть реагируйте на их высказывания – соглашайтесь с отдельными высказываниями, используйте любые контактные реплики, повторяйте некоторые сказанные фразы;
- По возможности одобряйте их деятельность, поступки, интересы;
- Старайтесь успокаивать их в любых жизненных ситуациях, предлагайте помощь, используйте выражения «мы (вместе) справимся»;
- Убеждая, используйте дедуктивную подачу материала – то есть сначала вы говорите то, что будете доказывать, а после приводите аргументы;
- В качестве аргументов чаще используйте образы, сравнения и сопоставления;
- Обращайтесь к жизненным проблемам и ситуациям, связанным с материальной стороной жизни, к личному и социальному опыту, к фактам истории, событиям, свидетелями которых они были;
- Ссылайтесь на авторитеты, известные источники, приводите статистические данные, цифры, используйте в убеждении поговорки, пословицы, народную мудрость;
- Учитывая повышенную ригидность, то есть склонность не менять своих мнений большинства пожилых людей, говорите: «Я не пытаюсь тебя переубедить, я просто хочу тебя информировать».
 

В следующей статье мы снова поговорим о детях: что на самом деле ждет от мамы ребенок в вопросах воспитания и внимания, ведь мы часто сомневаемся, все ли возможное мы делаем и даем малышу, а также подскажем, как можно распознать его увлечения и интересы.
 

Источники:
1. "Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью" Джулия Моргенстерн.
2. В. Д. Альперович 1998, цит. по Глуханюк, Гершкович 2003, - С.84.
 
 

NPS-RU-NP-00434

 
Другие статьи

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Счастливое старение: желание быть нужным

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Счастливое старение: не время подводить итоги

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Силы на борьбу – только внутри

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Экзамен на стойкость

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Практики осознанности при работе с болью

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Переломный момент