Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Что на самом деле ждет каждый ребенок от своей мамы?
Кружки, секции, тренировки, занятия, курсы раннего развития, репетиторы, бесконечные занятия и активности – именно так многие современные мамы пытаются дать своим детям все самое лучшее и, в конечном счете, проявить тем самым свою любовь. Но это ли лучшее проявление чувств к ребенку? Сделает ли армия нянь, воспитателей и учителей, заменяющих маму и папу, вашего ребенка по-настоящему счастливым? Что же на самом деле нужно от мамы каждому ребенку?
 

Самое первое, чего на самом деле ждёт ребенок от мамы – это принятие его таким, какой он есть. Услышать его потребности в младенческом возрасте, поговорить о тревожащих вопросах в школьном возрасте займет немного времени, но поможет создать важное чувство между мамой и ребенком – построить мост доверия.1
 
Для ребенка всё, что исходит от мамы – это любовь. Иногда мама может быть недовольна, раздражена, и ребенок  воспринимает это как нормальное поведение и устанавливает связь, что именно это и есть одно из проявлений любви. Во взрослой жизни он будет создавать такие ситуации, в каких был в детстве, так как это становится его неосознанной нормой комфортного состояния.
 
Ещё не менее важное чувство, которое ни в коем случае нельзя недооценивать – это уважение. Ребенок – это личность, и благодаря взаимоотношениям с ним в семье формируются его самооценка и взгляд на социум.
 
Любое проявление заботы, внимания, ласки и уважения – формирует поведенческий характер ребёнка и строит крепкие теплые взаимоотношения на почве привязанности. Привязанность – это глубокая эмоциональная связь между родителем и ребёнком.2
 
Если связь с ребенком утрачена и привязанность не сформирована в раннем возрасте, всегда есть возможность исправить и улучшить сферу отношений. В книге психотерапевта Гордона Ньюфелда и врача Габора Матэ описан такой феномен детско-родительских отношений, как замещение привязанности к родителям привязанностью к ровесникам. Это одна из самых разрушительных и неправильно понимаемых в современном обществе привязанностей. Исследователи показывают, как и почему дети постепенно теряют контакт с родителями, и как эта потеря негативно влияет на их психоэмоциональное развитие.3
 

Данные специалисты выделили 4 шага, которые формируют процесс, оригинально названный ими "танец привязанности" или "танец завладения".
 
1. Начинайте общение благожелательно. Начиная с младенческого возраста выстраивание отношений идет с заботы, любви, игрового общения, а с новыми этапами взросления появляются запреты и границы дозволенного. Построение отношений должно с самого начала стать для родителей самоцелью, и оно должно оставаться таковым и по окончании младенчества на протяжении всего детства.

2. Дайте ребенку что-то, за что он сможет ухватиться. Чтобы разбудить инстинкты привязанности ребенка, ему нужно предложить что-то, за что он может зацепиться. Мощными катализаторами являются внимание и интерес, знаки любви. Эмоциональная теплота поможет наладить общение, дать ребенку осознание, что он особенный и родители рады его присутствию в их жизни. Физический контакт также очень важен: объятия и прикосновения рук на уровне подсознания показывают ребенку, что мама рядом. Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка в плане воспитания – позволить ему почувствовать, что в присутствии родителей он может быть именно таким, какой он есть на самом деле, и выражать искреннюю радость от самого его существования, а не только от его успехов, что формирует модель обусловленной любви, т.е. «родители любят меня только тогда, когда я веду себя хорошо и чего-то добиваюсь».

3. Поощряйте зависимость. В раннем детстве это в буквальном понимании “ношение на ручках”, например, когда ребенок устал. Чтобы пригласить к зависимости ребенка постарше, доказывайте ему своими словами и действиями, что он может доверять родителям, рассчитывать на опору, и в конечном счете просто разрешить им позаботиться о нем. Как ни парадоксально, чтобы ребенок вырос самостоятельным и независимым, ему нужно органично пройти через период естественной и добровольной зависимости.

4. Будьте ориентиром для ребенка. Роль ориентира в жизни ребенка – отличный стимул для инстинктов привязанности, но в то же время – огромная ответственность для родителей. Чем чаще родители помогают ребенку сориентироваться во времени и пространстве, в людях и событиях, смыслах и обстоятельствах, тем дольше дети склонны сохранять с ними близость.
 
 
Каждый ребенок также нуждается в спокойной, радостной и свободной от забот маме. Поэтому пытайтесь всеми способами минимизировать стресс и решать любые рутинные вопросы быстрее и проще. Например, автоматизируйте процессы, связанные с заботой о здоровье семьи, при помощи сервисов на сайте teva.ru.
 
- Не забивайте голову лишним, пытаясь припомнить всех врачей, которых вы и ваши дети успели посетить, а к кому скоро нужно будет показаться – просто внесите все данные в Дневник здоровья и настройте напоминания.
- Не беспокойтесь, что дома в самый неподходящий момент не окажется нужного лекарства: ведите учет домашних медикаментов в сервисе Умная аптечка, которая к тому же поможет составить график приема лекарств для всей семьи.
- Не нервничайте при сборах в отпуск, подготовке к новому учебному году с его традиционным сезоном простуд или праздничным дням – в Наборах лекарств Teva вы найдете рекомендации, какие лекарства могут пригодиться вам в разных ситуациях.
 
 
Только наладив контакт с ребенком и укрепив ваши отношения, можно задуматься о его развитии и формировании его увлечений. Но и тут не бегите за модой и не следуйте вашим собственным детским мечтам и взрослым амбициям, а прежде всего присмотритесь к вашему ребенку. Что его увлекает? В ответ на какие занятия и знания у него загораются глаза? Выявить и поддержать устремления собственного ребенка – очень важная и ответственная, но посильная задача для любящей мамы.
 
 
Способы распознать увлечения ребенка
 
Старайтесь стать ближе к своему ребенку, быть ему другом и советчиком. Не нужно идти у него на поводу, но и заставлять силой заниматься чем-либо тоже не стоит. Для того чтобы во взрослой жизни ваш ребенок занимался любимым делом, которое бы нравилось ему и обеспечивало его материальное благосостояние, важно развить эту любовь ещё в детстве. Так что определить способности своего ребенка важно и самим родителям для дальнейшей жизни. Помогите ребенку найти занятие, которому он будет рад, и это станет фундаментом его дальнейшей счастливой жизни.
 

3 метода выявления интересов и склонностей ребенка
 
- Наблюдение – изучение психических свойств ребёнка в обычных условиях. Это может быть наблюдение за поведением, игрой, взаимодействием с окружающими. С рождения мама наблюдает, к каким игрушкам тянется малыш, к чему проявляет больше интереса. Склонность можно определить по действиям, в которых ребенок увлечен больше всего. Например, тянется к музыкальным инструментам или любит преодолевать трудности на спортивных и детских площадках. Хорошим решением будет ведение Дневника развития ребенка и записывать значимые изменения, пожелания, склонности и просьбы о покупках.
 
- Беседа – даёт представление о ребёнке в результате установления контакта и прямого общения. Чем интересуется ребенок, какие вопросы задает. Ребенок подходит и спрашивает, как и откуда течет вода в доме – возможно, у него задатки логических, математических и инженерных способностей. А если спрашивает об оттенках цветов, с интересом изучает насекомых и бабочек – это говорит о художественном или гуманитарном развитии.
 
- Практика – анализируйте результаты деятельности ребенка, например, его рисунки или поделки, а также применяйте специальные тесты для детей – это наиболее распространенный метод, широко используемый сегодня большинством психологов. Ниже представлено несколько несложных тестов, которые помогут выявить некоторые особенности характера вашего ребенка.

 
1) Диагностика личности
Диагностика ребёнка на предмет конституциональных черт личности: темперамента, уравновешенности, подвижности нервных процессов и т. п. имеет важное значение, так как несёт ответы на многие вопросы в поведении ребёнка. Черты четырёх основных типов темперамента наиболее ярко проявляются именно в детском возрасте и при правильном применении программы диагностики детей легко поддаются педагогической коррекции. Конечно, при определении типа темперамента ребёнка опросник предлагается и его родителям. Для детей постарше допустимы и самостоятельные тесты с вопросами. Анализ полученных в результате тестирования ответов позволяет назвать ребёнка холериком, сангвиником, флегматиком или меланхоликом.
 
Тест: перенос кубиков
В процессе исследования на лопатку небольших размеров укладывают разное количество кубиков и дают ребёнку задание пронести кубики приблизительно на трёхметровое расстояние и вернуться с ними же обратно. Затем положить эту ношу на стол так, чтобы ни один кубик не упал. Лопатку необходимо держать в одной руке. Не имеет значения, сколько кубиков перенес ребенок, гораздо важнее наблюдать, как ребенок реагирует на удачи и неудачи. В ходе данного теста исследователи обычно учитывают три параметра нервных процессов: сила, которая выражается в работоспособности и целеустремленности, уравновешенность, то есть сдерживает ли ребенок недовольство при неудачах, и подвижность, выраженную в быстроте включения в процесс, приспособления к игре, а также частоте отвлечений.
 
2) Диагностика эмоциональной сферы
Диагностика ребёнка невозможна без обследования эмоционально-волевой сферы. У дошкольников она является преобладающей перед интеллектуальной сферой. Мир познается больше с помощью чувств, нежели ума. Очень важна и информативна как для родителей, так и для воспитателей диагностика детей в возрасте 6 лет. Именно в этом возрасте начинают проявляться такие чувства, как тревожность, страхи, стеснение, для шестилеток также большое значение имеет обстановка, в которой проводится обследование, и личность тестирующего.
 
Тест: кактус
Попросите ребёнка нарисовать кактус на листе бумаги. Не помогайте и не подсказывайте. На любые вопросы желательно отвечать уклончиво: "Подумай немножко, у тебя получится". Не давайте своё видение и не высказывайте своих идей. Рисунок расскажет об эмоциональных особенностях ребёнка. Изучите результат в деталях: размер и положение нарисованного цветка в пространстве указывает на то, как определяет себя ребёнок в окружающем мире. Цветок крупного размера в центре листа указывает на эгоцентризм и лидерские качества. Маленький кактус, нарисованный внизу, говорит о неуверенной в себе, зависимой личности художника. Отрывистые линии, сильный нажим на карандаш выдают импульсивного ребёнка. Колючий кактус олицетворяет агрессивность. Чем больше иголок, чем длиннее они торчат из цветка, тем выше степень агрессивности ребёнка. Кактус, посаженный в цветочный горшок, нарисуют "домашние" дети, стремящиеся к семейной защите. Кактус, растущий в пустыне, указывает на чувство одиночества.
 
3) Диагностика интеллекта
Тесты-задания главным образом находят применение при исследовании интеллектуальной сферы. В данном аспекте предметами обследования выступают внимание, память, аналитическое мышление, мелкая моторика, навыки учебной деятельности.
 
Тест: раздели картинки
Возьмите две группы карточек с картинками, изображающими разные предметы, которые можно было бы разделить на 2-3 смысловых группы. Например, половина будет изображать посуду, вторая половина – одежду. Покажите ребёнку карточку с изображением ложки и положите на стол. После – карточку с изображением куртки, положите на стол на расстоянии от ложки. Теперь в разном порядке давайте ребёнку картинки с изображением предметов посуды либо одежды с просьбой положить очередную карточку в нужный ряд под соответствующую первую карточку. Не исправляйте, если картинка попала не в ту группу. По окончании теста попросите ребенка объяснить, почему он так расположил карточки. Целью данного теста является выявление навыка проводить обобщение по существенному признаку, исследуется наглядно-образное мышление.4
 
 
Самое важное в наблюдениях – хвалить за успехи, поддерживать интересы, и даже если вы сами склонны совершенно к другим занятиям и имеете иной склад характера – дети вовсе не обязаны быть копиями родителей. Любая новая деятельность показывает развитие ребенка, поэтому всегда предоставляйте возможность выбора. Искренняя вера в возможности и таланты детей укрепляет их желания.
 
Важно также отметить, что интересы детей могут постоянно меняться – ведь для них мир всегда полон новых впечатлений. Такое переключение совершенно нормально, поскольку, во-первых, ребенок пробует себя во всем и таким образом «нащупывает» собственные устремления, а во-вторых, в процессе любой деятельности, даже кратковременной, ребенок развивается, учится новому и постоянно совершенствуется.
 
 
В следующий раз мы затронем крайне важную и непростую проблему, знакомую многим представителям сэндвич-поколения – чувство вины перед близкими. Проработав эту тему, выяснив ее источники и способы преодоления, вы сможете не только облегчить свое душевное состояние, но и существенно наладить отношения с окружающими, научившись противостоять распространенным манипуляциям.
 
 
Источники:
1) “Как любить ребенка”, Януш Корчак, https://azbyka.ru/deti/kak-lyubit-rebenka-yanush-korchak
2) “Тайная опора”, Людмила Петрановская, https://libking.ru/books/upbringing-book/535713-lyudmila-petranovskaya-taynaya-opora-privyazannost-v-zhizni-rebenka.html
3) “Не упускайте своих детей”, Гордон Ньюфелд, Габор Матэ, http://psykaleidoskop.ru/pdf/ROD/rod07.pdf


NPS-RU-NP-00442
Другие статьи

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Что излучаешь, то и получаешь

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Силы на борьбу – только внутри

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Генерики: почему они стоят дешевле?

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Практики осознанности при работе с болью

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Генерики: что означает европейское качество?

Счастливое старение: желание быть нужным

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Экзамен на стойкость

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Генерики: почему им можно доверять?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Переломный момент

Зачем нужно определять уровень холестерина?

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?