Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Ограничения в движении не должны ограничивать дух. Как оставаться свободным несмотря ни на что
Мы все хотим быть, по возможности, счастливыми и свободными от страдания. Известно, что люди, уверенные в себе, открытые, умеющие видеть в происходящем хорошее и ценить простые радости жизни, живут дольше и чувствуют себя лучше, чем те, кто сдается унынию, ощущению бессилия и беспомощности, страху действовать и обиде на судьбу.
 
Но иногда радоваться и поддерживать в себе оптимизм бывает сложно. Особенно в моменты, когда нам больно и мы особенно остро чувствуем ограничения, с которыми нам приходится жить.
 
Как же сохранять силу духа, мужество и оптимизм? Лучше всего в этом разбираются люди, не понаслышке знающие, что такое жизнь с хронической болезнью, последствиями травмы и инвалидностью. Мы попросили нескольких людей, живущих в такой ситуации,  рассказать, на что они опираются в трудные времена.


 
1. Проявляйте сочувствие себе, относитесь к себе по-доброму, как к другу.  

“У большинства из нас есть внутренний голос, который ругает, шпыняет и унижает нас, когда у нас что-то не получается. В нашей культуре есть такая идея, что для того, чтобы человек изменился и начал делать что-то лучше, на него надо “наехать” с критикой, припугнуть, и это его замотивирует. Хотя, на самом деле, конечно, это не особенно мотивирует. Мы не сами выдумали такой способ относиться к себе, мы его усвоили когда-то. И никогда не поздно переучиться. Представьте себе, что в той ситуации, в которой находитесь вы, оказалась ваша лучшая подруга. Что вы скажете ей, чтобы поддержать? Что вы сделаете, чтобы ей стало комфортнее и легче, чтобы у нее появились силы не сдаваться и попробовать снова? Скажите это себе. Вы заслуживаете теплого и хорошего отношения”.
 
(Лена, ревматоидный артрит, 16 лет в инвалидной коляске)
 


2. Ищите способы быть полезными другим людям.
 

“Даже если мы не можем сами удовлетворять даже свои элементарные биологические потребности, это не значит, что мы - исключительно обуза для других людей. Мы можем найти способы сделать чью-то жизнь лучше. Интернет может стать даром и благословением для таких, как мы. Мы можем собирать и делать доступной полезную информацию, переводить, систематизировать. Мы можем выслушать и ободрить того, кто сейчас нуждается в том, чтобы его выслушали и ободрили. Мы можем создать сообщество поддержки. Мы можем делиться своими историями, чтобы другие люди, живущие в аналогичной ситуации, чувствовали себя менее одинокими. Мы можем писать письма, петиции и требования, чтобы люди, находящиеся у власти, заметили нас и изменили, например, городскую среду и бюрократические процедуры так, чтобы нам, живущим с инвалидностью, было легче и удобнее, чтобы мы могли жить достойной жизнью”.
 
(Жанна, рассеянный склероз, не встает с постели)
 
 
3. Реализуйтесь в тех сферах, где у вас меньше ограничений или нет ограничений.
 
“Болезнь или травма отнимает у нас многое, но она практически никогда не отнимает полностью все. Всегда есть что-то, что пострадало меньше, главное - это найти. Я очень люблю философию и математику; раньше я был инженером, и философия с математикой были на периферии моих интересов, а теперь я решил поставить их в центр. И в этих сферах совершенно неважно, могу ли я ходить так, как раньше”.
 
(Виктор, перенес инсульт, парализована одна сторона тела)
 
4. Не теряйте чувства юмора.


 
“Ваш юмор может быть сколь угодно черным — пусть. Если вы можете взглянуть на раздражающие повседневные ситуации со стороны и увидеть в них смешное, значит, вы сильнее этих ситуаций. Вы вне их, вы больше их. А в более светлые моменты и юмор ваш будет светлее. Рассмешили себя, рассмешили других - всем стало легче”.
 
(Леонид, диабет, ампутирована нога)
 
 
5. Помните, что любое дурное настроение и состояние - как погода, оно сейчас есть, а потом, рано или поздно, пройдет.
 

“Не верьте мыслям, которые приходят вам в голову, когда вы плохо себя чувствуете. Представьте себе, что ваше сознание - небо, а мысли - облака. Они проплывают мимо, и вы можете просто смотреть на них и не позволять им влиять на вас. “Это просто неприятные мысли; они приходят мне в голову, потому что мне сейчас плохо. Они пройдут. Я могу не верить им. Когда мне станет немного лучше, в голову придут другие мысли”. Найдите способ отвлекаться. Читайте, смотрите сериалы, иногда такое “бегство” - это лучший способ не поддаться тяжелым чувствам и мрачным мыслям. Они как волна - сейчас накрывает, потом обязательно отпустит, надо переждать”.
 
(Вера, ДЦП, ходит с палками)
 
 
6. Помните, что вы ценили в том, что потеряли, и ищите способы вернуть это в свою жизнь. Цените то, чему научились, когда жизнь изменилась.
 
“До травмы я очень любил играть со своими детьми в парке и на площадке, ходить в походы с нашей старой студенческой компанией. Теперь все это мне недоступно. Но я спрашиваю себя: “А что именно я ценил в том, что делал раньше?” Мне важно что-то делать вместе с детьми и друзьями, чтобы нам было весело и интересно. Я стал больше проводить времени с детьми дома, мы читаем, играем, собираем из “Лего” какие-то невероятные конструкции. А с друзьями я договорился, что “гусятник” после походов всегда на квартире у нас, песни под гитару, байки походные, фотографии посмотреть.
 
До травмы я всегда жил как-то страшно быстро. А теперь я научился жить медленно. Обнаружил, что раньше на многое просто не обращал внимания, принимал как данность. Мне кажется, я сейчас как муж и отец, чисто по-человечески, стал лучше. Внимательнее”.
 
(Ярослав, травма позвоночника в ДТП, передвигается в инвалидной коляске)
 
 
7. Придумайте и подготовьте себе интересные и приятные занятия для любого уровня самочувствия.


 
“Иногда я чувствую себя так плохо, что не могу ни думать, ни общаться. Но я знаю, что если я в этот момент буду просто лежать и киснуть, всем будет хуже. Поэтому у меня есть “набор для плохих дней” - аудиокниги, раскраски, вышивание. Файлы в компьютере сортировать. Меня это поддерживает”.
 
(Нина, аутоиммунное заболевание, точный диагноз не установлен, иногда не может встать с постели)
 
 
А ЧТО ПОМОГАЕТ ВАМ СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ?
 
 

Статья подготовлена кандидатом психологических наук Кутузовой Дарьей Андреевной, 02.10.17.
Другие статьи

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Генерики: почему они стоят дешевле?

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Генерики: почему им можно доверять?

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Счастливое старение: желание быть нужным

Практики осознанности при работе с болью

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Переломный момент

Генерики: что означает европейское качество?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Силы на борьбу – только внутри

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими