Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Составляем расписание успешной мамы
Успешная мама как правило стремится грамотно распределять время, чтобы успевать запланированные дела и уделять внимание развитию детей, а также просто чувствовать, когда они нуждаются в ее теплоте.
 
Очевидный и, однако, действенный способ начать эффективно управлять своим временем – завести ежедневник и вносить туда все важные и срочные дела, проще говоря, постарайтесь полюбить составлять списки. Ежедневником может служить обычная большая тетрадь, небольшой блокнот или оригинальное специализированное издание, например, Ежедневник счастливой мамы, 365 дней очень творческого человека, Ежедневник успешной женщины.
 
Что лучше всего фиксировать в ежедневнике:

- Даты дней рождений
- Даты походов к врачу – их очень удобно сохранять и планировать в специальном Дневнике здоровья на сайте teva.ru. Сервис дает возможность вести учет регулярности тех или иных обследований, а также может высылать напоминания о ближайшем посещении врача.
- Список покупок на неделю
- Примерное меню семьи на неделю
- График уборки в течение недели
- Список покупок для аптеки – очень скоро Дневник здоровья на teva.ru пополнится специальным разделом с интерактивным списком покупок для аптеки, который будет удобно заполнять и использовать в любом месте на своем гаджете.
- Бюджет доходов и расходов на неделю/месяц
- План развивающих занятий для каждого из детей
- План семейного отдыха на неделе или в выходные
 
Очень удобно завести планнинг и использовать его в ежедневных делах. По нему можно вести графики и отслеживать ведение хозяйственных дел, а также фиксировать успехи детей. Также не забудьте обязательно внести в распорядок дня время для себя – либо в утренние часы, либо после укладывания детей спать. Это может быть короткая медитация, прослушивание приятной музыки, просмотр любимого сериала, легкая тренировка, например, растяжка или йога, принятие ароматной ванны или контрастного душа, чтение книги или внесение в личный дневник мыслей, эмоций и чувств от прожитого дня или планов на предстоящий.
 
Формируя режимы дня, учитывайте этапы взросления детей: для грудного малыша будет особый режим с краткими периодами сна и бодрствования, для детей постарше понадобится время на прогулки, игры и полезные занятия. Конечно, отклонения от графика необходимы, когда ребенок болеет или когда у детей школьного возраста начинаются каникулы. Однако и самой маме будет легче ориентироваться в своих делах, когда перед глазами есть структурированный план, и сами дети смогут быстрее приучиться к организованному распорядку дня, что очень поможет им в будущем распределять время между учебой, отдыхом и своими увлечениями. Планнер можно нарисовать, составить самостоятельно или использовать готовые варианты, например, специальные флай-планнеры для активных мам от Светланы Гончаровой: Управляй своим временем или Успевай главное.
 
 
Куда может утекать ценное время?
 
Что еще можно сделать, чтобы управлять временем эффективнее и успевать больше? Каждая современная мама сталкивается с так называемыми “пожирателями времени”, иначе называемыми хронофагами, которые незаметно проникают в жизнь и из-за которых время уходит в никуда. Хронофаги — один из терминов управления временем, обозначающий любые отвлекающие объекты, мешающие вашей основной деятельности, в данном случае – маминым заботам.
 
Какие же бывают хронофаги?
Вам наверняка хорошо знаком практически весь этот список.

 
1. Телевизор – в особенности просмотр бесполезных сериалов, телешоу, магазинов на диване. Сократите просмотр по времени или совсем откажитесь от телевизора, просматривая без рекламы только интересующие вас передачи и фильмы в интернете или запуская интересные аудиокниги.
 
2. Интернет-сёрфинг – это бесцельное блуждание по сайтам и блогам, переходы по бесчисленным ссылкам, «зависание» в интернет-магазинах. Уже существуют даже специальные приложения для самоконтроля нахождения в интернете.
 
3. Электронная почта – даже на нерабочую почту ежедневно приходит множество писем и рекламных акций, которые могут отвлекать, а проходя по ссылкам можно увлечься и незаметно потратить немало времени. Чтобы этого избежать, уделите время и удалите все лишние подписки.
 
4. Разговоры по телефону – многочасовое общение с подружками и знакомыми лучше сократить и отфильтровать, а важные созвоны, например, с родителями, переносить на более удобное время.
 
5. Социальные сети – лента друзей и новости групп и сообществ отнимают огромное количество времени. Поэтому проведите ревизию своих подписок, оставив только актуальную и полезную информацию, а также четко ограничьте время своего пребывания в социальных сетях.
 
6. Ошибки в организации домашнего пространства – беспорядок в вещах значительно увеличивает время поиска необходимого, поэтому избавиться от ненужных вещей, навести порядок в местах хранения и организовать вещи по категориям – крайне важная задача, особенно для мамы большого семейства. Если вы не любите тратить время на разбор вещей или хотите справиться с этой задачей максимально эффективно, данную услугу можно заказать на дом у специалистов, которых несложно найти в Инстаграм, например @domenota_org или @orgporyadok.
 
7. Самоконтроль и внешнее влияние – систематическое откладывание дел на потом может приводить к душевному дискомфорту и чувству неудовлетворенности собой. Посвятите время составлению списка забытых, отложенных и тягостных для вас дел и далее примите решение, какие из них запланировать и сделать в самое ближайшее время, а особенно неприятные – делегировать или не делать вообще. Также подружитесь с рутинными, но необходимыми занятиями: например, во время уборки пользуйтесь таймером, слушайте аудиокниги или музыку, медитируйте.
 
8. Отсутствие делегирования – привычку одной справляться со всеми делами оставьте в прошлом – подробнее о семейном делегировании мы рассказывали в нашей прошлой статье.
 
Сомневаетесь, что именно хронофаги являются главной причиной нехватки часов в сутках или не уверены, куда именно утекает больше всего вашего времени? Записывайте ежедневно в течение недели, какими делами вы занимались и сколько времени уходило на каждое из них, стараясь не упустить ни одной детали. Будьте внимательны и честны с собой, и вам сразу многое станет ясно.
 
 
Современные технологии в помощь активной маме
 
Введя в привычку вести дневник или ежедневник, пользоваться планнерами и вовремя устранять из жизни бесполезные «пожиратели времени», можно пойти дальше и сделать жизнь еще чуточку удобнее и эффективнее. Помогут в этом новые сервисы и гаджеты, которые разработаны с учетом нужд мам. Итак, к помощи каких технологических решений может прибегнуть мама?

1. Гаджеты для детской безопасности
Безопасность – первое, о чем начинает беспокоиться каждая мама. На помощь придут как более знакомые радионяни и видеоняни, так и более продвинутые приборы: браслеты безопасности, модные детские «умные» часы, специальные мобильные мини-телефоны для самых маленьких и другие. Намного спокойнее отпускать детей гулять или оставлять дома одних с аппаратом, с помощью которого они смогут быстро сообщить, что им потребовалась ваша помощь.
 
2. Мобильные приложения для мам и малышей
Удивительно, сколько вещей может сделать мама с помощью обыкновенного смартфона! Например:

- Отслеживать рост и развитие своего малыша: Baby-connect, Baby care
- Быстро успокоить непоседу перед сном: Baby-Silencer, Колыбельные: крепкий сон
- Пообщаться с другими активными мамами, найти единомышленниц и обсудить множество волнующих тем: Happy Mama, мобильная социальная сеть от проекта baby.ru.
- Использовать радионяню, не покупая дополнительных устройств: Радионяня 3G
 
3. Сервисы управления здоровьем на сайте teva.ru
Помимо упомянутого выше Дневника здоровья, для планирования посещения врачей и прохождения обследований мы создали также Умную аптечку. Она поможет вам всегда знать, какие лекарства есть в вашей домашней аптечки, в каком количестве и не заканчивается ли срок годности какого-то из препаратов. А когда кому-то из близких понадобится медикаментозное лечение, с помощью Умной аптечки вы сможете составить график приема лекарств и получать напоминания, чтобы не забыть вовремя принять тот или иной препарат. А при подготовке к определенному событию – праздникам, новому сезону, отпуску – загляните в наши специальные Наборы лекарств Teva, чтобы вам было проще составить аптечку к любому особому случаю.
 
4. Финансовый контроль и домашняя бухгалтерия
Благодаря развитию финансовой грамотности, а также регулярному и правильному учету доходов и расходов вы очень быстро научитесь откладывать деньги на семейные путешествия, планировать большие покупки и вообще чувствовать себя более уверенно с точки зрения финансов. Например, здесь и здесь вы найдете множество вариантов удобных платных и бесплатных приложений для контроля своих трат и учёта личных финансов.
 
5. Гаджеты для развития детей
Мир не стоит на месте и буквально каждый день изобретает что-то новенькое для удобства и упрощения жизни мамы. Например, для самых маленьких создана интересная игрушка – медвежонок Bochi, с помощью которого можно общаться как по мобильному телефону, а также записывать на него сказки, мелодии, колыбельные. Для творческого развития с первых лет жизни создаются специальные детские планшеты, например, красочный Dream Tab, который содержит в себе развивающие, обучающие и развлекательные программы. А для детей постарше можно рассмотреть специальные планшеты для помощи в обучении.
 

В следующей статье мы с другой стороны взглянем на тему экономии времени и его эффективного использования занятой многодетной мамой: поговорим о формировании привычек, полезных и вредных, которые могут дарить нам время или, напротив, отнимать его. Плюс как обычно дадим несколько полезных житейских лайфхаков.



NPS-RU-NP-00443

 
Другие статьи

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Ломаем стереотипы, строим мосты

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: проблемы в школе

Переломный момент

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Силы на борьбу – только внутри

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Практики осознанности при работе с болью

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Счастливое старение: не время подводить итоги

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Счастливое старение: продолжаем работать?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Экзамен на стойкость

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Счастливое старение: желание быть нужным

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Зачем нужно определять уровень холестерина?