Счастливое старение: желание быть нужным

Как работать с потребностью во внимании, чтобы сохранить гармоничные отношения в семье?
Люди старшего поколения нередко сталкиваются с ощущением одиночества. Дети выросли и занялись обустройством собственной жизни, работа и коллектив остались позади, а общение со сверстниками становится главной компенсацией нехватки внимания.

Однако всем нам по-прежнему хочется сохранить теплые семейные взаимоотношения: собираться за большим столом на семейных праздниках, делиться радостями и горестями, общаться, радоваться, видеть как подрастают внуки…
 
В такой ситуации многие люди преклонного возраста могут впадать в две крайности:
- Становиться замкнутыми и нелюдимыми, боясь стать навязчивой обузой для близких;
- Провоцировать конфликты, требуя к себе внимания путем эмоциональных манипуляций.
 
Обе модели поведения могут приводить к ухудшению отношений с близкими и собственного эмоционального состояния. Как не допустить этих ситуаций и достичь внутреннего успокоения при ощущении одиночества и острой потребности во внимании близких?
 
- Если вы придерживаетесь первой стратегии и изо всех сил стремитесь поддерживать свою самостоятельность, чтобы не быть навязчивым, попробуйте проявлять это качество немного иначе. Проявляйте инициативу, искренне интересуясь жизнью ваших близких, но стараясь воздерживаться от оценок и осуждения. Поверьте: ваши близкие всегда нуждаются в вашей поддержке, в ощущении безусловного принятия и надежного тыла, которое не в силах подарить никто другой.
 
- Если же вы усиленно добиваетесь внимания близких – это верный признак того, что вы слишком много внимания уделяете другим, и мало – себе. Накапливайте энергию, занимаясь самыми любимыми, интересными и приятными для вас занятиями, и направляйте эту энергию в новые увлечения и активности – постепенно вы заметите, что начинаете испытывать все меньше потребности в поддержке родных.
 
- При этом, если вы очень хотите получать отдачу от своих родных, но не знаете, как этого добиться, решение – научиться больше отдавать. Делать приятные подарки и сюрпризы (необязательно серьезные и дорогостоящие), ненавязчиво предлагать посильную помощь, поддерживать и давать вдумчивые советы в трудных ситуациях – попробуйте делать это почаще и благодарность ваших близких не заставит себя долго ждать. Боитесь, что таким образом близкие могут «сесть на шею»? Просто умейте в уместной ситуации говорить нет. Пусть не сразу, но ваши родные вскоре привыкнут к такому порядку и поймут ваши решения.
 
 
Как еще можно coхpaнить гapмoнию в ceмьe и легче справляться с чувством одиночества?
Есть несколько важных навыков коммуникации, которые необходимо постоянно развивать, чтобы выстраивать здоровые, правильные и экологичные, то есть безвредные отношения с окружающими.

1. Уважение. В особенности уважение желаний и потребностей каждого члена семьи. Взаимное уважение действует по цепочке: родитeли yвaжaют cвoих дeтeй, а дeти, в свою очередь, пoнимaют, нacкoлькo этo вaжнo, и начинают проявлять уважение и помогать старшему поколению.
 
2. Умение слушать. Уметь cлышaть дpyг дpyгa, вникать в то, что именно хочет сказать близкий человек, без собственных дорисовок и cyждeний – крайне важное качество. Многие люди находятся в собственных мыслях и размышлениях и не замечают основной посыл говорящего либо искажают смысл сказанного, в результате чего от разговора остается неприятный осадок у всех.
 
3. Умение говорить. Важно не только научиться слушать собеседника, но и открыто говорить о своих эмоциях и переживаниях, искренне делиться своими чувствами и желаниями, экологично и корректно выражать негативные эмоции, не заглушать в себе гнев и обиду. Если этого не делать, можно спровоцировать не только семейные конфликты, но и ухудшение самочувствия, о чем мы подробнее писали в предыдущей статье о психосоматике.
 
4. Умение идти на компромиссы. Изначально важно научиться понимать другого, а лишь потом объяснять свою точку зрения. В этой непреложной истине скрывается ключ к успешному разрешению многих разногласий. В разговоре с близкими важно найти компромисс, а не выяснять, кто из вас прав.
 
5. Увaжение личного пространства. Семья в представлении многих – это крепость, построенная на любви, доверии и взаимопонимании. Когда мы не вмешиваемся в личную жизнь, но поддерживаем, помогаем советом, искренне хвалим за достижения наших близких, – это взращивает в них уверенность в себе и желание развиваться.
 
6. Совместный досуг. Сплочение семейных отношений в общем деле или семейном отдыхе не только оставляют приятные воспоминания, но дaют вoзмoжнocть каждому члену семьи пoнять и oцeнить вaжнocть пpиcyтcтвия близких в их жизни.
 
Семья становится крепче благодаря развитию этих важных качеств взаимоотношений. Благодаря умению yкpeплять, a нe paзpyшaть внyтpиceмeйныe cвязи, можно достигнуть настоящей ceмeйнoй гapмoнии, о которой мечтают многие.


 
Существует фактор отношений с близкими, о котором мы так часто забываем – наше здоровье. Почему состояние организма и общее самочувствие так важны? Дело в том, что большинство конфликтов между пожилыми людьми и их родней начинаются как раз на фоне болезни. Ощущая себя плохо, вы часто бываете эмоционально подавлены или раздражительны, можете срываться на близких или просто систематически жаловаться им. Родные, в свою очередь, тоже ощущают как физическую, так и моральную усталость, оказывая вам поддержку и осуществляя уход.
 
Поэтому, если вы действительно хотите иметь спокойные и доброжелательные отношения со всей семьей, в первую очередь уделите внимание своему здоровью! Даже если нельзя полностью избежать возрастных изменений и болезней, есть вещи, которые всегда в ваших силах, особенно если использовать удобные сервисы на сайте teva.ru.
 
Например, регулярно и своевременно посещать врачей и различные обследования – распланируйте их в сервисе Дневник здоровья и получайте напоминания, чтобы не держать все в голове или записных книжках, которые вечно где-то теряются. Или не забывать принимать прописанные доктором лекарства и отслеживать их сроки, наличие, количество… За всем уследить непросто, но с Умной аптечкой эта задача станет гораздо легче. Также важно держать под рукой лекарства, которые могут пригодиться в определенной жизненной ситуации, – полезные подборки безрецептурных медикаментов вы найдете в Наборах лекарств Teva.
 
 
Совместное времяпрепровождение – еще один основополагающий, связующий и сплочающий фактор крепкой семьи, поэтому рассмотрим варианты различного досуга для всех поколений.
 

Варианты на свежем воздухе – всей семьей за новыми впечатлениями
 
- Парки отдыха и развлечений – отличный вид отдыха для разных поколений. Можно изучать природные ландшафты, кормить белочек, есть вкусности, запускать воздушных змеев, играть в бадминтон… Помимо знакомых ближайших парков, посетите, например, парк Зарядье у метро Китай-Город https://www.zaryadyepark.ru/ или семейный парк Сказка с аттракционами и динозаврами у метро Крылатское https://parkskazka.com/
 
- Поход в театр или кинотеатр – не только интересный, но и полезный культурный способ провести время с семьей. В Москве можно найти множество нестандартных театров http://www.russmodamag.ru/15340, бесплатных кинопоказов http://www.freeshows.ru/films, в том числе под открытым небом https://www.buro247.ru/lifestyle/obshcestvo/moskva-letom-pyat-kinoteatrov-pod-otkrytym-nebom.html
 
- Туристический поход на природу с палатками, пикником и играми – движение на свежем воздухе пойдет на пользу как самым маленьким, так и самым взрослым членам семьи. В Москве и ее окрестностях есть разные варианты летнего отдыха с палатками https://kamaran.ru/moskovskaya-oblast/istra/tent, а зимой альтернативной будет поездка на горные курорты России https://make-trip.ru/russia/otdykh-zimoj-v-rossii-kuda-poekhat
 
- Настольные игры для семейного отдыха – старая-добрая забава, которая только на первый взгляд может показаться скучной. Сегодня выбор настольных игр поражает воображение, так что любая компания найдет вариант на свой вкус. Приобрести игры можно очень просто, например, здесь:
https://www.mosigra.ru/allgames/
https://www.igrotime.ru/dlya-semi/
https://www.ozon.ru/catalog/1182801
 
 
Варианты для дома – выходные в кругу семьи
 

- Запаситесь яркими книжками или удобными аудиокнигами, музыкальными дисками, компьютерными играми, карандашами, красками, альбомами, раскрасками, пластилином, цветной бумагой – выбирайте то, что любят ваши внуки. Можно кое-что одолжить у соседей, друзей, взять в библиотеке или найти в интернете, например, тут:
- сайт с аудиосказками  https://mp3tales.info/tales/?wp=1
- аудиокниги для детей  https://audioknigi.club/section/detskie/
- онлайн-книги с картинками https://ollforkids.ru/skazkart , https://libreed.ru/detskie-knigi , http://russkaja-skazka.ru/chitat-skazki-s-kartinkami/
 
- Создайте позитивный музыкальный фон в своей квартире. Предложите детям и внукам потанцевать. Пусть танцуют до упаду! Это не только весело и полезно для здоровья, но и поможет всем членам семейства раскрепоститься и довериться друг другу.
 
- Пригласите детей принять участие в выпечке печенья или любого другого несложного, но вкусного блюда. Идея в том, чтобы они сами создавали дизайн изделий из теста, придумывали украшения, соревновались, фантазировали.
 
- Выберите захватывающую книгу для семейного чтения. Читайте вслух по очереди. Маленьким детям тоже предложите самим прочитать небольшой отрывок. Отличное развлечение — рассматривать вместе красочные альбомы с фотографиями, давая детям угадать, кто изображен на фото. Вообще, любое ваше занятие с детьми всегда старайтесь облекать в игровую форму.
 
- Научите малышей делать поделки из бумаги, например, самолетики. Главное: не запрещайте потом запускать их в полет по всей квартире. После того, как дети наиграются, предложите им собрать самолетики: кто больше соберет, тот получит вкусный приз (а остальные – утешительные).
 
- Организуйте домашний театр: поставить маленькую пьесу по любимой и знакомой всем книге. Предложите детям самим распределить роли, а также непременно примите участие сами и пригласите их родителей и других взрослых в качестве благодарных зрителей.
 
- Предложите детям строить крепости или шалаши из подушек, одеял и других подручных средств и прятаться там. Это дает им чувство собственного пространства, в которое нет ходу взрослым (только если их не пригласят в «гости»). Помогите детям советом в укреплении постройки и снабдите юных архитекторов фонариком для большего удобства.
 
- Устройте детям приключенческий квест по квартире: спрячьте заранее в разных местах призы с подсказками, где искать следующий, – это могут быть небольшие игрушки, конфеты или более полезные вкусности, например, завернутые в бумагу фрукты. Также можно нарисовать таинственную карту клада или просто давать подсказки по правилам игры «холодно-горячо». В любом случае детям будут важны не призы, а сам процесс поиска и эффект сюрприза.

В интернете можно найти множество других вариаций для домашних развлечений, например, тут: http://www.rastut-goda.ru/family-council/7881-semejnye-igry-i-konkursy-semejnye-igry-s-detmi.html
 
 
В следующей статье, посвященной счастливому старению, мы порассуждаем о том, что преклонный возраст – отнюдь не срок для подведения итогов. Вы узнаете, почему так положительно влияют активный досуг и общение на людей почтенного возраста, а также чем особенно захватывающим можно заняться современному пенсионеру.
 


 
NPS-RU-NP-00440

 
Другие статьи

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Экзамен на стойкость

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Что излучаешь, то и получаешь

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Большая семья: проблемы в школе

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Практики осознанности при работе с болью

Счастливое старение: продолжаем работать?

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Счастливое старение: не время подводить итоги

Переломный момент

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Ломаем стереотипы, строим мосты

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Силы на борьбу – только внутри