Экзамен на стойкость

Меня зовут Евгения Суздальцева, в этом году я закончила школу с золотой медалью и поступила в Российский государственный социальный университет.
 

Я активно готовилась к ЕГЭ и успешно справилась с заданиями. Но более серьезное испытание жизнь приготовила для меня тремя годами ранее. У меня обнаружили остеосаркому, по причине которой пришлось ампутировать ногу.
 
За эти три непростых года я выдержала целый ряд экзаменов на мужество, силу воли и желание жить. Благодаря семье и друзьям я снова твердо стою на ногах.
 


 

ЭКЗАМЕН №1: Диагноз
 
Я всегда любила учебу и спорт. Волейбол, баскетбол, настольный теннис... Как-то раз я вернулась с тренировки с сильной болью в коленях. Врач сказал, что это заболевание спортсменов и к совершеннолетию все должно пройти. Назначили лечение, прогревания – но с каждым днем мне становилось все хуже, я начала хромать. Пришлось ехать в областную больницу. После обследования врачи вынесли страшный вердикт: это остеосаркома (онкологическое заболевание костной системы).
 
Мама не говорила мне о диагнозе вплоть до его подтверждения в Москве, куда мы ехали, по ее словам, удалить шишку на ноге. Но когда в больнице я увидела детей в шапках и масках, невольно насторожилась. После полного обследования скрывать было нечего. Врач подробно и спокойно рассказал нам обо всем, не нагоняя ужаса. Сначала я вообще не поверила, что у меня рак. Это было так нелепо! День за днем в голове крутился вопрос: «Почему? Почему именно я?!»
 
Но вскоре я ощутила, что пора задать себе другой вопрос: «Для чего?» Начав анализировать ситуацию, я поняла: моя жизнь в моих руках. Как я себя поведу, как отреагирую, таким и будет мое будущее. Лечение будет проходить так, как настроена на него я. И я решила, что мой настрой будет позитивным.
 
Моей соседке, Снежане, через пару дней стало лучше. Она рассказала обо всем, что происходит во время лечения, и я немного успокоилась, осознав, что все терпимо. Снежана укрепила меня в решении быть сильной и верить в лучшее. Позже я подружилась и с другими ребятами. Мы до сих пор поддерживаем отношения и хотим организовать совместную встречу.
 
К сожалению, химиотерапия не помогла. Чтобы сохранить жизнь, нужно было ампутировать больную ногу. Я была заранее настроена на ампутацию: все полгода лечения приходилось передвигаться на костылях, на ногу наступать было нельзя. После того как врачи приняли решение оперировать, я выбросила костыли и пошла в операционную сама. Я ощутила, как это – ходить на двух ногах, и сама легла на операционный стол с мыслью: «Ну вот, проснусь с одной ногой». И я, честно говоря, не думала о потере. Да, у меня не будет ноги, но будет целая жизнь, и я смогу радоваться солнцу, быть рядом с близкими, двигаться к своим целям и мечтам. 
 


 

ЭКЗАМЕН №2: Разлука
 
Пожалуй, единственное известие, которое меня по-настоящему ужаснуло после беседы с врачом, – это необходимость провести в больнице целых полгода. Раньше я уезжала из дома максимум на неделю и то вместе с родными, я очень домашний ребенок. Первое время я была в отчаянии, но не от того, что у меня опухоль или что выпадут волосы, а от мысли, что дом так далеко!
 
Но моя большая и дружная семья сделала все, чтобы я думала только о хорошем. Каждый день я слышала от близких слова поддержки, каждый месяц они навещали меня, несмотря на то, что наш город – в сотнях километров от столицы.
 
На мой день рождения семья приготовила для меня настоящий сюрприз. Проснувшись утром, я увидела перед собой много-много шариков моего любимого бирюзового цвета, на которых были прикреплены записки от одноклассников. Каким-то образом их прислали в больницу! Еще не оправившись от удивления, я услышала, как звонит телефон: это был крестный, который попросил меня спуститься вниз. Как же я была счастлива, когда увидела там бабушку, брата и сестру! Я так обрадовалась, что бросила костыли и попрыгала к ним обниматься! Наша встреча была лучшим подарком в моей жизни, этот день я не забуду никогда. Именно такие моменты помогают не сдаваться и идти до конца. Я очень благодарна моим родным за помощь, за то, что они всегда стараются сделать для меня лучшее.
 
На протяжении всего лечения мне помогали и друзья. Каждый день они рассказывали мне о том, что происходит в школе, во дворе. “Вылечусь – увижу и обниму всех, кого я так люблю!” – именно эта мысль подбадривала меня, давала силы двигаться дальше.
 
А еще меня очень поддержал мой тренер по настольному теннису. Лишившись ноги, я с горечью подумала о том, что, наверное, уже не смогу заниматься своим любимым видом спорта. Но тренер, узнав об ампутации, сказал: “Даже если ты не сможешь играть у стола, будешь помогать мне тренировать детишек”. После этих слов я сразу взбодрилась, воспряла духом. 
 

 

ЭКЗАМЕН №3: Снова к жизни
 
Реабилитация заняла около трех месяцев. Приехав из больницы в начале июля, я постепенно вернулась к своей обычной жизни. Уже через неделю после выписки я стала стремиться делать все самостоятельно. Через полтора месяца мне поставили протез, который я освоила достаточно быстро. Впрочем, и здесь не обошлось без маминого вмешательства. Сначала я даже не поняла, как с его помощью элементарно переступить порог, и очень расстроилась, хотела даже отказаться от него. Но мама уговаривала меня надевать его каждые два часа и ходить через «не хочу». Теперь я очень благодарна ей за это!
 
В результате регулярных тренировок через полторы недели я ходила свободно и решила заглянуть в школу, а потом и в свою секцию настольного тенниса. Постояв у стола, я поняла, что тренировки бросать ни за что нельзя. Я долго уговаривала родных отпустить меня в спорт: им казалось, что это опасно. Но на тренировках мне было очень комфортно, и вскоре я снова обрела уверенность, стала играть наравне со здоровыми ребятами, а в некоторых моментах даже смогла их превзойти.
 
Первого сентября я была ведущей на школьной линейке. Мне предлагали перейти на домашнее обучение, но я отказалась и ходила на уроки как обычно. На физкультуре я также тренировалась вместе со всеми, просто делала отдельные упражнения, которые подобрал для меня наш учитель.
 
Одноклассники и учителя всячески старались помогать мне с учебой. Вначале я ходила на 3-4 урока, постепенно количество занятий прибавлялось. Пока я лежала в больнице, пришлось пропустить немало материала. Но в 10 классе учителя занимались со мной дополнительно, чтобы я наверстала упущенное. Так, несмотря на долгое отсутствие, мне удалось остаться отличницей.
 


 

ЭКЗАМЕН №4: Характер
 
Все говорят, особенно мама, что после всех испытаний мой характер сильно изменился. Я сама это замечаю, и мне это очень нравится. Раньше я была очень вспыльчивая, избалованная, относилась ко всем благам как к должному. А сейчас замечаю каждую мелочь, которая происходит в моей жизни и в жизни близких, и ценю все, что меня окружает.
 
Я всегда любила свою семью, но только после болезни начала чаще говорить родным, как я счастлива быть с ними. Сейчас я более внимательна к людям вокруг, стараюсь как можно больше помогать тем, кому нужно мое участие, словом, примером, делом. В первую очередь это, конечно, коснулось домашних. Я видела, как трудно им было переживать случившееся. Мама, которая утром встречала меня с неизменной улыбкой и вселяла только позитив, вечером выходила из ванной с заплаканными глазами – и все равно говорила, что все хорошо, веселила меня перед сном. Мамина стойкость, умение справляться со всем, что пришло в нашу жизнь, давали мне силы держаться. Я видела, как тяжело маме смотреть на меня, когда мне было плохо. Поэтому я старалась показывать ей, что я сильная и справлюсь. Я понимала, что должна выздороветь, стать самостоятельной и жить дальше не только ради себя, но и ради всей нашей семьи. Пару раз сделав что-то сама, я понимала, как это здорово, и стремилась проявлять самостоятельность все чаще и чаще.
 
 
ЭКЗАМЕН №5: Выход в свет
 
Болезнь помогла мне понять очень важную вещь: самые заветные мечты сбываются, несмотря ни на что. Я всегда мечтала о фотосессии или дефиле. И однажды совершенно неожиданно мне позвонили из фонда «Подари жизнь!», сотрудники которого курировали меня в больнице и обеспечили протезом, с предложением участвовать в проекте Bezgraniz Couture для людей с инвалидностью. Конечно, я очень обрадовалась возможности дефилировать по подиуму в дизайнерской одежде, созданной специально для меня с учетом особенностей тела, хотя поначалу даже представить себе не могла, как все будет.
 
Мы постоянно общались с дизайнером, который отвечал за разработку моего комплекта. Костюм оказался просто шикарным, в его конструкции были учтены все нюансы. А какая вдохновляющая атмосфера царила на фотосессии перед показом и за кулисами! Шквал позитивных эмоций, знакомства со знаменитостями, новая мотивация, наконец, аплодисменты, которыми встречали меня зрители... Показ стал одним из важнейших моментов в моей жизни и помог обрести еще больше уверенности в себе. 
 
Не менее значимым для меня оказался и чемпионат России по настольному теннису, на котором я заняла 8-е место. Мне удалось сделать максимум из того, что я могла, да и тренер доволен результатом. Но, конечно, замечания к себе у меня есть всегда, так что в следующий раз я буду стремиться уже к более высокому месту.
 


 

ЭКЗАМЕН №6: Навстречу мечтам
 
Мечты побуждают нас к действиям. Для меня мечта – это цель: получить желаемое можно только в случае того, если работаешь в этом направлении, ведь с неба ничего не падает. Вне зависимости от обстоятельств моими целями – или мечтами – всегда были путешествия, хорошее образование, интересная профессия. Благодаря моим усилиям мечты начинают сбываться. Осенью меня ждет университет, в который я так хотела поступить. Я начну изучать менеджмент, получу выбранную мной профессию, и работа будет приносить мне удовольствие. Уверена, что и путешествия не за горами! В первую очередь я хочу увидеть Италию... И еще я мечтаю о том, чтобы получить права и водить машину.
 
Я также очень надеюсь стать волонтером фонда «Подари жизнь!». По моему опыту, каждый волонтер – это всегда невероятно добрый, отзывчивый, жизнерадостный человек. Навещая нас в больнице, эти люди излучали тепло, позитив, искренность. Я бы хотела так же, как они помогать больным детям. 
 
После операции у меня появилась новая цель, которую я считаю самой важной в моей жизни, – доказать всем, что люди с инвалидностью полноценны. Я против того, чтобы думать о потерях. Я занимаюсь спортом, учусь вместе со всеми, вуз открывает равные возможности как для меня, так и для условно здоровых ребят. Неважно, инвалид ты или нет, рано или поздно каждый сталкивается с трудными ситуациями. И здесь только тебе решать, что выбрать, – ограничения, которые по сути есть только в твоей голове, или жизнь Без Барьера – путь преодоления для тех, кто не собирается сдаваться. Каждый из нас в состоянии справиться со сложностями и осуществить свою мечту, чтобы не только достичь успеха, но и просто любить эту прекрасную жизнь.
 
Да, возможности моего здоровья ограничены. Я не могу пробежать стометровку, как звезда спорта. Но остальные мои возможности безграничны: именно от меня зависит, как будет продолжаться моя жизнь, на что я буду тратить время. Можно жалеть себя и вызывать жалость окружающих, а можно неуклонно двигаться вперед к своим мечтам и достигать все новых и новых успехов. Участвовать в чемпионате России по настольному теннису. Закончить школу с золотой медалью. Поступить из Пензы в московский вуз.
 
Нужно просто собраться с силами, взять волю в кулак и делать то же, что и раньше, разве что немного по-другому.

 


 

NPS-RU-NP-00433

 
Другие статьи

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Практики осознанности при работе с болью

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Генерики: почему они стоят дешевле?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Генерики: почему им можно доверять?

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Силы на борьбу – только внутри

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Счастливое старение: желание быть нужным

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Генерики: что означает европейское качество?

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Переломный момент

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Что излучаешь, то и получаешь

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать