Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Как вводить в свою жизнь полезные привычки и избавляться от вредных?
«Мы рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь.»
Американский бизнесмен Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа»
 
У каждого человека в жизни есть маленькие и большие привычки, некоторые из которых могут вредить здоровью, другие руководить жизнью. Совсем маленькие привычки являются лишь стимулом к действию, например, когда есть цель, при достижении которой получаешь «бонус» в виде приятной материальной награды.
 
Согласно энциклопедии В.И. Даля привычка – это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. То есть это некоторая модель поведения, соблюдение которой со временем начинает казаться нам совершенно необходимым, хотя может таковым и не являться.
 
Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п. Так привычка – это хорошо или плохо? Если от приобретенной привычки появляется чувство вины, бессилие от невозможности отказаться от нее, а когда нам указывают на нее, возникает раздражение, – все это явные признаки, что вредная привычка завладела вашей жизнью. Необходимо следить за своими привычками как новоприобретенными, так и закоренелыми, и четко определять, насколько они влияют на ваше здоровье, время, настроение.
 
Для того чтобы отследить свои привычки и ввести осознанность в свою жизнь, необходимо в первую очередь проанализировать и записать их на бумагу, указав, какие помогают двигаться к вашим жизненным целям, воспринимать окружающий мир с радостью и работать над собой, а какие, напротив, создают препятствия. Например, попробуйте в течение минимум недели записывать каждое действие, время, которое оно у вас заняло, и ваше настроение в этот момент в дневник или записную книжку в телефоне. Затем проанализируйте записи и выделите все, что вы делали наиболее регулярно, что обычно занимает у вас много времени и что вызывает негативные эмоции. Таким образом, вы сможете легко выделить те привычки, с которыми вам следовало бы распрощаться.
 
Чтобы избавиться от вредной привычки, можно добавить себе напоминание, например в виде браслета на руке. Если самому с этим справиться трудно, необходимо подключить кого-то из близких, возможно, даже попросить включить штрафные санкции за повторение привычки. Например, если есть желание правильно питаться, начать стоит с закупки свежих овощей и фруктов и планирования меню на неделю.
 
В больших семьях маму чаще всего характеризуют две черты: много ответственности и мало заботы о себе. В этой связи самыми вредными привычками многих мам можно назвать ограничения в личном времени, невнимание к собственному питанию и в целом экономия на себе во всем в пользу детей. Но любой любящей маме следует прежде всего позаботиться о себе, по той же причине, почему в кабине самолета первой надеть на себя кислородную маску должна именно мама.
 
В воспитании дети берут пример с родителей, считывая любое негативное поведение и плохие взаимоотношения между мамой и папой, в результате чего формируется неблагоприятная обстановка в семье. Заменив привычку выяснять отношения при детях на семейный красиво сервированный ужин с обзором насущных семейных вопросов, вы поможете детям построить правильные отношения с партнером в будущем. Не менее важно сохранять иерархию в семье, поддерживать авторитет отца, прислушиваться к мнению друг друга и принимать совместные решения.
 
Важно также следить за речью, стараться по возможности меньше осуждать и критиковать, поскольку эта привычка вырабатывает по отношению к критикующему позицию жертвы, вызывает жалость и уничижение. Дети воспринимают мир глазами родителей, поэтому со временем сами будут относиться к маме и другим соответствующим образом.
 
Эффективен также метод медитации для избавления от привычек. Для этого необходимо подготовить пространство: включить спокойную музыку, расслабиться, настроить мысли на позитивный лад, постараться убрать из головы все отвлекающие мысли. Спустя 5-10 минут внутреннего покоя представьте себя без тех привычек, которые кажутся вам наиболее вредными: это новый человек, у которого легко получается справляться с трудностями. Рассматривая себя обновленную со стороны, прочувствуйте это ощущение контроля над собой и пространством вокруг вас. Меняя себя, мы меняем жизнь, окружение, мир вокруг.
 

Представьте, сколько времени может занять решение вопросов здоровья в большой семье? От попытки вспомнить, когда каждый из детей был у того или иного врача, до планирования покупок в аптеке. От организации домашней аптечки, в которой вечно не хватает чего-то необходимого, до контроля за приемом предписанных лекарств каждым из членов семьи. От подготовки к новому учебному году с его традиционным сезоном простуд до подготовки к дальней поездке, когда важно предусмотреть все.
 
Для упрощения всех вышеупомянутых задач постарайтесь выработать еще одну важную привычку: упрощать и автоматизировать максимальное количество рутинных процессов. И пусть Дневник здоровья напоминает о необходимости посетить врача кому-то из членов семьи, Умная аптечка помогает держать в порядке домашние лекарства и планировать их прием, а Наборы лекарств Teva станут источником полезных подсказок по тому, какие препараты можно подготовить к определенному мероприятию.
 

Лайфхаки для экономии времени
 
Люди жалуются не нехватку времени и сетуют, что в сутках всего 24 часа. Попробуйте ввести в свою жизнь хотя бы несколько полезных привычек из списка ниже, которые помогут вам вовремя справляться с делами и получать больше удовлетворения от прожитого дня.
 
1) Ранний подъем. Известная народная пословица гласит, что чем раньше вы встанете, тем больше дел успеете выполнить, и тем продуктивней будет ваш день. С утра лучше планировать день, составляя списки задач и встреч. Для мамы большой семьи утро – это время для себя, когда можно спокойно принять душ и почитать книгу с чашкой любимого напитка.

2) Медитация. Утренняя или вечерняя медитация на 10-15 минут освобождает ум от лишней информации и создает хороший настрой на целый день. Просто найдите спокойное место и отпустите вереницу мыслей и проблем.

3) Движение. Начать день со спорта – займитесь утренней пробежкой, зарядкой, йогой или найдите в интернете подходящий комплекс занятий. Однако не «зависайте» при этом надолго в интернете за просмотром новостной ленты. Чтобы этого избежать, заранее подберите пару тренировок и добавьте в закладки.

4) Внимаение. Сократить время пребывания в гаджетах и социальных сетях. Если есть ощущение, что часто отвлекаетесь на приложения и мессенджеры, можно установить время для просмотра или отключить звуковые оповещения сообщений  – появится большое количество свободного времени, которое до этого тратилось впустую.

5) Совмещение. Выполняя домашние обязанности по дому, хорошо включать полезные видеозаписи, слушать лекции или аудиокниги. Так можно одновременно делать два дела: изучать что-то новое и делать домашние дела.

6) Два в одном. По уборке дома можно ввести правило одного полезного дела. Например, заходя в ванну почистить зубы, залейте раковину или помойте зеркало. Или когда пьете чашку чая на кухне, протрите полочку с крупами. Не увлекайтесь: потратьте на эту задачу не более 5 минут. Неделя таких мелких задач может стать альтернативой утомительной генеральной уборке, на которую вы бы потратили целый день.

7) Чистота. Существуют системы уборки, которые рекомендуют тратить по 15 минут на каждую зону в квартире, для этого можно ставить таймер либо включать музыку, сменяя каждые 15 минут место и вид деятельности. Для удобства можно спланировать  уборку на день или неделю.

8) Порядок. Сегодня существует целая методология складывания вещей  – например, вертикальный вид хранения, когда вещи складываются квадратной формой, а в ящик добавляются разделители. Узнать больше лайфхаков по организации пространства можно из книги Мари Кондо «Магическая уборка» или в фильме «Жизнь  – волнующее волшебство уборки».

9) Покупки. Для мамы с 3 и более детьми даже поход за покупками в торговый центр или супермаркет может закончиться головной болью и стрессом. Решит проблему онлайн-шоппинг прямо из дома, а также оплата коммунальных платежей через интернет-банк.

10) План на лень. Составляйте список дел на день в количестве 5-7 задач, обязательно выделяя ключевую. Выполнив главное дело дня, вы уже можете быть собой довольны, а если удастся сделать больше – можете с уверенностью гордиться, что день прожит не зря.

11) Общение. Обязательно включите в свой график хотя бы одну короткую встречу с приятным для вас общением, а новые знакомства – это всегда развитие и выход из зоны комфорта.

12) Знания. Вы удивитесь, но изучение нового не только тренирует ваш мозг, но и прекрасно мотивирует организовывать свое время. Здесь главный секрет – выбрать то занятие, которое вас по-настоящему интересует и заряжает энергией. В итоге это и станет вашим источником бодрости!

13) Дети. Ранее мы писали о том, как составить список увлекательных занятий для каждого из детей в соответствии с их возрастом. Например, для старших детей это могут быть интересные книги, рисование, конструкторы, головоломки, а тем, кто помладше, помогите построить домик или соорудить дорогу для игрушечных машин. Таким образом, пока дети будут заняты внутри своего личного игрового и развивающего пространства, вы сможете освободить время для себя и заняться как домашними задачами, так и отдыхом и восстановлением сил.

Мама большой семьи всегда отдает много сил мужу, детям, работе по дому, а восполнять энергию, как правило, не успевает. Для комфортного и продуктивного состояния важно всегда стараться быть в плюсе, а не в минусе. Для этого достаточно составить список желаний и как можно более оптимистичных планов на будущее, а также того, чему вам бы еще хотелось научиться. Далее используйте «искусство маленьких шажков» – начинайте двигаться к цели с малого, постепенно. Например, если есть желание научиться вышивать картины, попробуйте купить все необходимое и сделать хотя бы пару первых стежков. Желаете путешествовать  – найдите картинки мест, в которых мечтаете побывать, и разместите их на видных местах для мотивации.
 
В следующей статье мы углубимся в тему воспитания детей и подумаем над тем, следим ли мы за словами, которые мы говорим нашим детям? Как они влияют на их формирующуюся личность и поведение? Что им особенно важно слышать от своей мамы каждый день?
 

NPS-RU-NP-00479
Другие статьи

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Силы на борьбу – только внутри

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Переломный момент

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Что излучаешь, то и получаешь

Генерики: почему они стоят дешевле?

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Экзамен на стойкость

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Счастливое старение: не время подводить итоги

Практики осознанности при работе с болью

Генерики: что означает европейское качество?

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Счастливое старение: желание быть нужным

Генерики: почему им можно доверять?

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью