Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Серьезный диагноз – травмирующее событие, способное пошатнуть жизненную стабильность. Как преодолеть травму и кризис и перейти на более высокий уровень развития личности, найдя новый смысл жизни?
 

Столкновение с болезнью – тяжелое испытание само по себе, но за ним также может последовать череда проблем, затрагивающих разные сферы жизни:

- физическую: плохое самочувствие, хроническая усталость, отказ от еды, утрата подвижности;
- эмоциональную: апатия или раздражительность, обидчивость, замкнутость;
- психическую: снижение внимания, ухудшение памяти, конфликтность;
- социальную: рост расходов на лечение, угроза потери работы, проблемы в личной жизни.

Эффект, который болезнь оказывает на одну сферу жизни человека, приводит к последствиям и в других. Так, плохое самочувствие может повлечь за собой неспособность концентрироваться на делах. Это может поставить под угрозу карьеру, ведь для взрослого человека здоровье является в первую очередь показателем работоспособности. Увольняясь, человек теряет доход, необходимый для качественного лечения. В семейной жизни нарастает ком проблем – срываясь на близких, обрывая контакты с друзьями, человек остается один на один со своими проблемами, погружаясь в глубокий кризис, из которого он уже не видит выхода.

Кризис не случается внезапно. Это закономерная реакция на известие о болезни – мощнейшее травмирующее событие, способное пошатнуть защитные функции психики. Но есть и хорошие новости: найти выход из кризиса можно на любом этапе его развития.
 


Стресс, травма и кризис – ступени одного процесса
 
Понятия «стресс», «кризис» и «травма» очень близки, но не идентичны. До сих пор в психологии существуют различные подходы к их определению. Одна из концепций1, предложенных американскими психологами, рассматривает эти явления как ступени одного процесса реакции на травмирующие события.
 
Стресс – это особая взаимосвязь между человеком и окружающей его средой, которую он оценивает как требующую превышения его ресурсов и создающую угрозу для его благополучия2.

Пример: жизнь идет своим чередом. Человек ходит на работу, общается с друзьями, проводит время с семьей… но однажды он ловит себя на мысли, что его состояние становится хуже и хуже: появляются недомогание, боли, хроническая усталость. Постепенно растет раздражение, ухудшаются взаимоотношения с близкими.

Плохое самочувствие требует от человека, чтобы он прилагал больше сил для выполнения привычных функций. Пока он еще четко не осознает, что происходит. Можно сказать, что стресс – это фоновый процесс: еще нет видимых изменений в жизни, но напряжение активно нарастает.

Если на данном этапе проблема не решается, человек переходит на следующую ступень, где событие из состояния стресса переходит в восприятие травмы.
 

Психологическая травма – это внезапный интенсивный всплеск тревоги, являющийся следствием внешних событий, который превосходит способность субъекта справляться и защищаться3.

Пример: чтобы справиться с недомоганием, человек решился пойти к врачу. Пройдя полное обследование, он слышит диагноз… Вслед за этим на него мгновенно обрушиваются тревожные мысли: «Не может быть!»; «Что теперь делать?»; «Как я буду работать?».

В приведенном примере травме предшествовал этап стресса, но она также может наступить внезапно – в результате физического увечья или несчастного случая.

Внезапное сообщение о сложном заболевании приводит к тревоге. Разрушение мировоззрения – отличительная особенность травмы. Человек осознает, что в его жизни что-то «не так». Этим травма отличается от стресса, в котором есть ощущение проблемы, но отсутствует осознание. К этому добавляется ощущения потери контроля и безопасности, чувства страха и уязвимости. Психологические аспекты иногда выражаются и в соматических проявлениях: мигрень, гипертония, проблемы с сердцем и желудком.

Травма – это не универсальная реакция на проблемное событие, а отражение субъективного восприятия его человеком. Для одних определенная ситуация будет восприниматься как травма, а для других – нет. Это зависит от типа личности, культурных ценностей и традиций. Безусловно, в подавляющем большинстве случаев известие о тяжелом заболевании является травмирующим событием.

При столкновении с психологической травмой возможно несколько вариантов развития ситуации:

- Посттравматический стресс – невозможность преодолеть травму, постоянный возврат к мыслям о ней.
- Преодоление травмы и обретение новых смыслов через посттравматический рост.
- Развитие кризиса.


Кризис – это расстройство в устойчивом состоянии человека. Человек в кризисном состоянии испытывает травматическое событие, ощущает себя уязвимым, не справляется с последствиями стресса или травмы, что влечет за собой нарушение психологического равновесия1.

Пример: первый шок от диагноза прошел, но человек не понимает, что делать, отрицает болезнь или слишком погружается в мысли о ней. Планы на будущее под угрозой, смысл жизни потерян.

Травма перерастает в кризис, когда возникает ощущение нестабильности жизни, дезорганизации. Человек считает, что поставленные ранее цели больше недосягаемы, потеряно что-то очень важное для смысла жизни, закончилась та жизнь, к которой они привыкли, а дальше – полная неизвестность.

Кризис – переломный момент в жизни человека: он может или «застрять» на этом этапе, что приведет к развитию болезни и стагнации; или же – выйти из кризиса, найдя новый смысл, получив важный опыт и мощный стимул для развития личности.
 


Влияние личности человека на восприятие заболевания
 
Разные люди по-разному переживают известие о болезни. Кто-то воспринимает стрессовое событие как вызов и пускается в сражение с обстоятельствами, а кто-то чересчур остро – впадает в ипохондрию, агрессию или же всячески отрицает наличие заболевания. Тип реакции во многом зависит от личности человека, а понимание того, какое влияние оказывают те или иные факторы, поможет найти правильный подход и помочь близкому.





 

Восстановление: в поисках нового смысла

Для человека в состоянии психологического кризиса понятное становится непонятным, то,  что раньше нравилось, не вызывает ничего, кроме безразличия, рушатся отношения с  людьми, и неясно, как с этим справиться.

Потеря смысла жизни – главное разрушительное воздействие травмы и кризиса: ломается картина мира человека. Но, как упоминалось выше, преодоление трудной ситуации возможно через обретение новых смыслов и стимулов в жизни: человек способен переосмыслить все происходящее и превратить это из трагедии в опыт, развивающий личность.

В определенной степени это естественный процесс – желание психики вернуться в  состояние равновесия. Притом чаще всего он проходит неосознанно. Травматический опыт – это новая информация, которую психика должна переработать и встроить в текущую картину мира. Это непросто, поэтому процесс затягивается, приобретая форму кризиса.

Можно сказать, что кризис и есть процесс интеграции травмирующего опыта в жизнь индивида. Через какое-то время после столкновения с травмой ее воздействие перестает быть слишком разрушительным, начинается поиск позитивных изменений. Поиск смысла можно также охарактеризовать как фазу восстановления.
Важно отметить, что процесс принятия травмирующего события  нелинейный. На этапе восстановления может возникать возврат к печали, мрачным мыслям, но в жизни уже есть место для радости и планов на будущее, а пережитое не воспринимается как мучительная безысходность. Напротив, теперь это событие делает человека сильнее.

Достаточно часто наблюдаются случаи, когда у первоначально беспомощного человека позже открывается «второе дыхание», он начинает иначе видеть происходящие события и себя в них – расширяется спектр мыслей и действий5. Человек обретает уверенность в  том, что он в состоянии справиться с испытаниями судьбы, обрести контроль над своей жизнью. Многие, пережившие серьезный кризис, говорят о том, что открыли в себе неизведанный ранее запас сил.

Несмотря на то, что кризис – естественный процесс переживания травмирующего опыта, то,  насколько он затянется и чем завершится, во многом зависит от поддержки близких.
 
 

Как помочь близкому справиться с кризисом?
 
Выслушайте

У человека в кризисе, особенно на этапе восстановления, может возникнуть потребность вновь и вновь говорить о пережитом. Вы можете помочь, если просто будете рядом, всегда готовы выслушать и поддержать. Не стоит переживать о заготовке ответов, ваша задача – предоставить человеку возможность выговориться, переосмыслить происходящее и разделить свои чувства с  близким. Также не стоит пытаться мгновенно искать решение озвученным вашим близким проблемам. Их, при необходимости, он или она решит самостоятельно, получив достаточно сил из вашей поддержки.

Диалог особенно важен в семье. Замалчивание и страх говорить о плохом – все это может иметь негативные последствия спустя годы. Но если вы разделите переживания со своим любимым человеком, это только укрепит вашу семью. Иногда дети способны оказать даже большую поддержку, чем взрослые: вовлекая в игры, они отвлекают человека от плохих эмоций и дурных мыслей.


Найдите правильные слова

Не обесценивайте переживания человека. Самый плохой аргумент: «А у других еще хуже». Вместо этого постарайтесь поддержать, вселить надежду и веру в себя. Помните, что каждый переживает сложное событие индивидуально. Учитывайте особенности личности вашего друга и то, как это может повлиять на его восприятие болезни, – это поможет вам найти правильные аргументы.


Окажите конкретную помощь

Кризисные переживания отнимают все силы человека. У него может не оставаться сил, чтобы приготовить еду, убраться или сходить в магазин. Так что вы можете просто приехать в гости, захватив необходимые продукты, и вместе заняться приготовлением ужина, беседуя о том, что волнует вашего близкого.


При необходимости обратитесь к специалисту

Иногда психологические переживания настолько сильны, что без помощи специалиста не  обойтись. Но человек может не осознавать или отрицать это. Если вы видите, что вашему близкому нужна помощь психолога – помогите ему в этом. Найдите специалиста, организуйте встречу. Кажется, что это просто, но для переживающего кризис это практически неподъемная задача.



Есть множество способов помочь близкому, но самое главное – всегда быть рядом, поддерживать надежду и веру в то, что даже с самой сложной ситуацией можно справиться, когда вы вместе.
 



Источники:

1. Catherine N. Dulmus, Carolyn Hilarski «When Stress Constitutes Trauma and Trauma Constitutes Crisis: The Stress-Trauma-Crisis Continuum» - Brief Treatment and Crisis Intervention//Publisher: Oxford University Press, March 2003: https://www.researchgate.net/publication/31099733_When_Stress_Constitutes_Trauma_and_Trauma_Constitutes_Crisis_The_Stress-Trauma-Crisis_Continuum.
2.  Lazarus R.S. (1984). Puzzles in the study of daily hassles. Journal of Behavioral Medicine, 7(4), 375–389.
3.  Campbell R.J. (1989). Psychiatric dictionary (6th ed.). New York: Oxford University Press.
4. Kenneth R. Yeager, Albert R. Roberts «Differentiating Among Stress, Acute Stress Disorder, Crisis Episodes, Trauma, and PTSD: Paradigm and Treatment Goals». Brief Treatment and Crisis Intervention. Oxford University Press: 2003.
5. Падун М.А., Котельникова А.В. «Психическая травма и картина мира. Теория, эмпирия, практика»: Институт психологии РАН; Москва; 2012.
6. Мищенко Л.В. «Посттравматический рост как путь создания новой парадигмы работы с психотравмой»// Современные исследования социальных проблем: 2017.
7. https://www.mielenterveysseura.fi/lang-opt/other-languages/russian/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B.
8. Бегоян А.Н. «Анатомия психотравмы: боль, болезнь и исцеление» //Психотерапия № 5: 2013.
9. Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных си­туациях.  — Ростов: Феникс, 2005.




NPS-RU-NP-00476

 
Другие статьи

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Переломный момент

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Ломаем стереотипы, строим мосты

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Счастливое старение: не время подводить итоги

Что излучаешь, то и получаешь

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Силы на борьбу – только внутри

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Большая семья: проблемы в школе

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Экзамен на стойкость

Практики осознанности при работе с болью

Счастливое старение: желание быть нужным

Счастливое старение: продолжаем работать?

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Большая семья: успеваем все и расслабляемся