История Teva

Ключевые вехи развития компании с 1901 года и до наших дней

1901–1930
В начале пути...

Компания, основанная в Иерусалиме в 1901 г., известная под именем Teva, начинает свой путь как небольшой оптовый фармацевтический бизнес, занимающийся дистрибуцией импортных лекарственных средств.
Небольшой оптовый фармацевтический бизнес основан в Иерусалиме Чеймом Саломоном, Моше Левином и Ицхаком Элштайном. Бизнес назван «S.L.E» по первым буквам фамилий своих основателей.
 
1930–1940
Основано новое производственное предприятие медицинских препаратов

Все условия для запуска производства медицинских препаратов на внутреннем рынке созданы. Новые производственные предприятия основаны и быстро набирают обороты. Во время Второй мировой войны эти заводы являются единственным источником для снабжения фармацевтическими препаратами внутреннего рынка, пограничных стран и Британской армии, базировавшейся на Ближнем Востоке.


1935
Саломон, Левин
и Элштайн открывают небольшой фармацевтический завод под названием Assia (в переводе с арамейского  – «для докторов») в Петах-Тиква. Другие заводы этого периода: Zori (в переводе с иврита – «для здоровья») в Тель-Авиве и Teva, основанный доктором Гюндером Фридландом, в Иерусалиме.
 
1940–1960
Расширение внутреннего рынка лекарственных препаратов
С момента основания государства Иерусалим внутренний рынок лекарственных средств стремительно расширяется. Основанные ранее фармацевтические производственные компании, включая компанию Teva, растут. В то время как большинство компаний принадлежит частным лицам, Teva начинает осуществлять коммерческую деятельность на фондовой бирже Тель-Авива в 1951 г.


1948
Основано государство Израиль, что ведет за собой массовую иммиграцию и  стремительный рост внутреннего рынка лекарственных препаратов.
 
1951
Teva начинает осуществлять коммерческую деятельность на фондовой бирже Тель-Авива как ЗАО «Teva Ближневосточный химический завод фармацевтической продукции».
 
1960–1980
Укрепление внутреннего рынка фармацевтического производства
Период укрепления израильской фармацевтической промышленности приходится на 60-е гг. и достигает высшей точки в 1976 г. в момент объединения производственных компаний Teva, Assia и Zori с целью создать самое масштабное в Израиле производство лекарств – ЗАО «Фармацевтическую производственную компанию Teva». Teva предпринимает первые шаги в сторону Европы.



1964
Слияние с Assia и Zori – период, ознаменованный стремительным ростом.
 
1968
Assia-Zori приобретают контрольный пакет акций в Teva.
 
1971
В Петах-Тиква запущен химический завод под названием ЗАО «Assia Химическое производство». Позднее этот завод становится АФС (активные фармацевтические субстанции) дивизией Teva.
 
1972/74
Teva получает официальную лицензию, подтверждающую право компании производить запатентованные лекарственные препараты, первый из которых – антибиотик Смита Кляйна Пенибрин®. 
Начинается сотрудничество со всемирно известными фармацевтическими компаниями.
 
1976
Эли Горовитц обеспечивает слияние Assia, Zori и Teva, чтобы сформировать  ЗАО «Фармацевтическую производственную компанию Teva» – самую крупную организацию, осуществляющую деятельность в сфере здравоохранения в Израиле, и становится ее президентом.
 
1977
В Нидерландах приобретена компания Orphahell. Этот АФС завод – первый шаг компании Teva в сторону Европы, а также начальное звено в цепи международных приобретений.
 
1979
Teva учреждает корпоративные офисы в Израиле в городе Петах-Тиква. Они по сей день находятся там.
 
1980–1990
Переход в статус международной организации – международная экспансия
Teva расширяется на международном уровне, сыграв на объединении с Hatch-Waxman Act, чтобы войти на рынок США в сектор генериковых лекарственных средств. Teva начинает участвовать в торгах в системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров, ознаменовав тем самым начало периода устойчивого роста.


 
1980
Приобретение лидирующей израильской компании по производству лекарств Ikapharm и 50% акций производителя химической продукции Plantex из Koor Индастриз.

Дальнейшее приобретение активов компании «Доктор Ниссан Премингер», учреждение компании Promedico с целью вывести на рынок импортную продукцию.
 
1982
Teva получает разрешение от Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США на учреждение промышленного предприятия Kfar Saba.

Акции Teva зарегистрированы для торгов в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров.
 
1984
Teva развивает свою активность в перспективном секторе медицинского оборудования, приобретя 50% акций у Migada, израильского производителя медицинского оборудования одноразового применения.

Компания US Hatch-Waxman Act завершает свою деятельность, освободив тем самым Teva вход на рынок генерических лекарственных препаратов в 1990-х.
 
1985
Растущая доля Teva на рынке США ведет к формированию совместного предприятия, 50/50 с W.R. Grace с целью создать корпорацию TAG Pharmaceuticals. Совместное предприятие приобретает компанию Lemmon в Селлерсвилле, Пенсильвания, что обеспечивает Teva вход на рынок США.

Teva продает часть акций Promedico.
 
1987
Teva начинает торги в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров и получает прибыль $25,5 миллиона за счет продажи американского депозитного свидетельства (АДС).

Teva приобретает права на Копаксон®, применяемый для лечения рассеянного склероза, у компании Yeda, коммерческого отделения израильского института Вайзмана.
 
1988
Teva приобретает компанию Abic – второе по величине фармацевтическое предприятие в Израиле.
 
1989
Teva развивает свою активную деятельность в секторе медицинского оборудования, приобретя израильскую компанию – собственность Baxter-Travenol, которая после слияния с компанией Migada получает имя Teva Medical.

Приобретение оставшихся 50% акций израильского АФС производителя компании Plantex.

Teva соглашается участвовать в процессе развития препарата Азилтэк®, используемого для лечения болезни Паркинсона вместе с the Technionтехнологическим институтом Израиля.
 
1990–2000
Усиление мощного международного присутствия

Первый важный продукт компании Teva – Копаксон®, применяемый для лечения рассеянного склероза, засвидетельствован Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США. Teva инвестирует средства в ряд проектов, которые расширяют ее глобальное присутствие как в США, так и в Европе. Компания принимает статус лидера в секторе генериковых лекарственных средств США.


1992
Teva выкупает 50% акций компании TAG Pharmaceuticals у W.R Grace и становится его полноценным владельцем. Вместе с компанией Lemmon создается корпорация «Teva Фармасьютикл США».

Teva приобретает оставшиеся 50% акций компании Migada.

Приобретена немецкая компания GRYPharm.
 
1993
Приобретена итальянская компания Prosintex.
 
1994
Teva открывает свое флагманское производственное предприятие, выпускающее АФС, Teva-Tech в г. Рамат-Ховав, в пустыне Израиля Негев.
 
1995
Приобретение Biogal – Венгрия и ICI – Италия.
 
1996
Приобретение компании Biocraft – США.

Поглощение компании из Великобритании APS/Berk знаменует собой первый шаг Teva на крупный западно-европейский рынок.

Teva начинает заниматься разработкой и производством препарата Копаксон® в США. Дистрибуцией и реализацией Копаксона® занимается компания Teva Marion Partners, совместное предприятие с Marion Merrell Dow (ныне Aventis).
 
1997
Приобретение Pharbil – Нидерланды.

Подписано эксклюзивное рыночное соглашение с Biovail о непрерывной реализации продукции.
 
1998
Приобретение компании Pharmachemie Групп – Нидерланды.
 
1999
Приобретение корпорации Copley Фармасьютикалс – США.
 
2000–2010
Лидер на мировых рынках
Teva продолжает инвестировать в крупные приобретения канадских, американских и европейских фармацевтических компаний и их дочерних подразделений в Латинской Америке и других странах. Teva становится самым крупным предприятием, выпускающим воспроизведенные лекарственные средства в Северной Америке, и усиливает свое международное присутствие за счет расширения портфеля производимых лекарственных препаратов.


2000
Приобретение компании Nov​opharm, второго по величине производителя воспроизведенных (генерических) лекарственных средств в Канаде и его дочернего подразделения в Венгрии Human. Teva становится самым крупным производителем генерических лекарственных средств в Северной Америке.
 
2001
Teva добивается стопроцентного владения акциями Teva Marion Partners, переименованной в Teva Neuroscience, и продолжает внедрять на рынок инновационные продукты в Северной Америке, включая Копаксон®.

Копаксон® одобрен Евросоюзом в 2001 г. Teva в сотрудничестве с Aventis Pharma начинает реализацию Копаксона® в Европе.
 
2002
Эли Горовитц назначен председателем совета директоров.

Израэль Маков назначен президентом и генеральным директором Teva.

Покупка Bayer Classics (ныне Teva Classics) во Франции, включая завод Teva Santé.

Покупка «Фармацевтического завода чистых химикатов Honeywell» в Северной Италии, переименованного в Teva PFC, который пополняет ряды мирового производства АФС компанией Teva.
 
2003
Приобретение компании Regent drugs в Индии (переименованного в ЗАО «Teva АФС Индия»), который стал частью АФС дивизии Teva.
 
2004
Покупка корпорации Sicor и его дочерних подразделений, повлекшая за собой создание успешной франшизы пероральных генерических препаратов Teva совместно с универсальным инъекционным бизнесом, АФС и биогенерик-производственными мощностями компании Sicor.

Приобретение Dorom S.r.l.  – Италия.
 
2005
Покупка Medika AG – Швейцария.

Azilect®, инновационный препарат Teva для лечения болезни Паркинсона, утвержден для выхода на рынок Израиля и Евросоюза.
 
2006
Приобретение корпорации IVAX в США усиливает международное присутствие Teva посредством дочерних организаций в Европе, Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Покупка позволяет Teva обогатить портфель новыми, как запатентованными, так и незапатентованными продуктами в смежных секторах: респираторный, сердечно-сосудистый и онкология.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США утверждает Azilect® для продажи на рынке страны.
 
2007
Shlomo Yanai назначен генеральным директором и президентом Teva.

Приобретение Med Ilac – Турция.
 
2008
Покупка компаний CoGenesys, дивизиона компании Human Genome Sciences – США.

Приобретение Bentley Фармасьютикалс – Испания.

Покупка Barr Фармасьюикалс в США, включая дочернюю компанию, расположенную в Европе – PLIVA, придает дополнительный импульс Teva как лидеру на ключевых глобальных рынках и на рынке США, параллельно усиливая портфель производимых препаратов и производственную мощность.

Объединение с японской компанией Kowa ведет за собой учреждение Teva-KOWA Фарма и определяет Teva в качестве поставщика универсальных фармацевтических препаратов на японский рынок.
 
2009
Teva-KOWA Pharma приобретает контрольный пакет акций в Taisho Фармасьютикал Индастриз, углубляя и расширяя производственные процессы Teva-KOWA в Японии.
 
2010
Приобретение немецкой компании «Ратиофарм» значительно увеличивает занимаемую Teva долю рынка в Европе за счет использования крепкого фундамента, созданного «Ратиофарм», в виде биоаналогов, брендовых генериков и тендерных торгов.
 
 
2010–сегодня
Самый большой в мире портфель лекарственных препаратов
Teva
предоставляет медицинские препараты 200 миллионам людей по всему миру каждый день. 
У Teva самая конкурентоспособная оперативная сеть в индустрии, которая осуществляет продажи приблизительно на 100 глобальных рынках. Портфель Teva составляет 16 000 единиц, охватывающих все категории генериков, направления в медицине и лекарства, отпускаемые в аптеках без рецепта врача.

 
2011
Приобретение Theramex, европейского бизнеса в секторе женского здоровья, позволяет Teva дополнить свой портфель широкой линейкой гинекологических препаратов и препаратов для улучшения женского здоровья, а также уникальными инновационными производственными процессами.  

Приобретение Corporacion Infarmasa, входящей в список 10 компаний в Перу от имени The Rohatyn Group и Altra Investments.

Покупка компании Taiyo, третьего по величине производителя генериков в Японии, снабжает Teva богатым портфелем производимых препаратов и обеспечивает сильное присутствие Teva на японском рынке.

Teva-KOWA Фарма завершает процесс слияния с Taisho Фармасьютикал Индастриз, что позволило развернуть активность Teva в Японии и усилить позиции Teva на быстрорастущем японском рынке генериков.

Приобретение компании Cephalon и ее глобальных дочерних подразделений усиливает многообразие предлагаемой Teva продукции в секторах сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, онкологии и обезболивания. Teva укрепляет статус лидера в секторе брендированных и специализированных фармацевтических препаратов.

Учреждение PGT Healthcare. Это совместное предприятие компаний Teva и Procter & Gamble расширяет доступ Teva в глобально растущий бизнес безрецептурных лекарств.
 
2012
Доктор Джереми Левин назначен президентом и гендиректором Teva.

Teva начинает торги на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг.

Teva получает права на разработку препарата Хантексил®, предназначенного для лечения болезни Хантингтона, у датской исследовательской компании Neurosearch A/S. Эта деловая операция позволяет Teva расширить линейку лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

Разработка XEN402 и лицензионное соглашение мирового значения с канадской фармацевтической корпорацией Xenon. Эта транзакция усиливает портфель препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний беспрецедентным лечением нарушений, связанных с болью.

Совместное предприятие с Handok позволяет Teva войти на южно-корейский фармацевтический рынок.
 
2013
Приобретение MicroDose в США обогащает портфель препаратов для лечения респираторных заболеваний.

Глобальная коллаборация PGT Healthcare и Swisse Wellness интегрирует ключевые силы корпораций, что способствует проникновению бренда премиальных продуктов для лечения позвоночно-двигательной системы Swisse на новые рынки и созданию мегабренда мирового значения.
 
Эрез Выгодман назначен генеральным директором и президентом Teva.

2014
Приобретение корпорации NuPathe в США.

Покупка корпорации Labrys Biologics в США открывает для Teva двери в сектор сильных и беспрецедентных препаратов для лечения мигрени. Teva открывает франшизу с существующим портфелем препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

2015
В феврале 2015 г. Teva заключает эксклюзивное лицензионное соглашение с Eagle for Bendeka™ с целью усилить франшизу препарата Треанда®, предназначенного для лечения пациентов с хронической  формой лимфолейкоза и пациентов с медленно развивающимися B-лимфоцитами при неходжкинских лимфомах.

В мае 2015 г. Teva приобретает Auspex в сделке с ожидаемым эффектом усиления  франшизы препарата Teva, направленного на лечение ЦНС, SD-809 (деутетрабеназин), для пациентов с различного рода двигательными нарушениями.
В течение 2015 г. Teva приобретает доли в корпорациях Gecko Health Innovations, Immuneering Corporation и Microchips Biotech.
 
2016
В марте 2016 г. Teva приобретает компанию Rimsa в Мексике.

В апреле 2016 г. Teva учреждает совместное предприятие с Takeda, самой крупной фармацевтической компанией в Японии. Совместная компания  намеревается использовать репутацию Takeda как лидирующего бренда и сильного дистрибутора на японском рынке вкупе с экспертизой Teva в полном цикле производства и сбыта, оперативных сетевых системах, инфраструктуре и R&D. Итог – миллионы пациентов на растущем рынке генериков в Японии.

В августе 2016 г. Teva приобретает у ООО «Аллерган СНГ САРЛ», фармацевтический бизнес генериков мирового значения – Actavis Generics, существенно расширивший портфель генериков Teva, возможности для R&D, продуктовую линию и глобальную оперативную сеть. Приобретение в значительной степени укрепляет стратегию Teva, пускает в ход создание новой бизнес-модели и открывает новые горизонты для компании в секторе генериков.

В сентябре 2016 г. Teva и Regeneron заключают соглашение о коллаборации, чтобы разработать и запустить серийное производство обезболивающего продукта Regeneron Фасинумаб.

В октябре 2016 г. Teva и Celltrion заключили эксклюзивное партнерское соглашение, чтобы запустить в серийное производство два из биоаналогов Celltrion в США и Канаде.

В октябре 2016 г. Teva приобретает компанию Anda, лидирующего дистрибьютора генерических препаратов в США. Этот стратегический ход позволяет Teva усовершенствовать производственные мощности и добиться гибкости в  обеспечении препаратами большего количества пациентов в США.
 
2017
Доктор Ицхак Петербург назначен временно исполняющим обязанности Президента и Главного исполнительного директора Teva.

11 сентября 2017 г. Коре Шульц назначен Президентом и Главным исполнительным директором Teva.