Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Чтобы ребёнок рос самостоятельным и активным, важно чаще говорить ему правильные слова и отказаться от негативных фраз.
Стремясь воспитать из своего ребенка «хорошего человека» и просто обезопасить его от ошибок и разочарований, мы, сами того не замечая, используем те же стереотипы воспитания, что и поколения до нас. Но не всё, сказанное во благо, полезно для ребёнка. Так что же можно говорить своим детям, чтобы вырастить гармоничную личность, а от каких фраз стоит отказаться?

Для взрослых людей жизнь укладывается в рамки определенных представлений о мире, в то время как у детей ещё нет сформированных стереотипов: они с интересом познают окружающий мир методом проб и ошибок. Взрослые стремятся ограничить детей своими рамками, чаще всего, для их защиты. Но иногда это лишает их радости познания, вызывает протест или страх родительского наказания, который может вытесняться в бессознательное и напоминать о себе уже во взрослом возрасте в виде комплекса.

Ярче всего недочёты в воспитании проявляются в словах, которые мы говорим детям. Чтобы ребёнок вырос самостоятельным и активным человеком, важно избегать подобных ситуаций, а значит – говорить правильные слова и отказаться от негативных фраз.


Что нужно перестать говорить детям?

1. «Делай так, как я сказала»
Взрослые понимают, как поступать правильно, хотя сами не всегда придерживаются своих же принципов. Помните, что для детей главным ориентиром в жизни являетесь именно вы, и они во многом копируют ваше поведение. Если вы хотите, чтобы ребёнок впитал хорошие качества, о приказах и командах стоит забыть. Придётся бороться с собственными недостатками и стать настоящим примером для подражания.

2. «Будешь плохо себя вести, придёт Бабай (волк, дядя и пр.) и накажет тебя»
«Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю –
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок»

Эта безобидная, на первый взгляд, колыбельная вызывает легкий холодок даже у взрослых. Страх – плохой инструмент воспитания, в первую очередь потому, что дети вам верят. И, хотя цели удалось достичь – ребёнок успокоился, спать ему теперь страшно – вдруг, действительно придёт волчок – ведь взрослые сказали… Страхи могут развиваться дальше, а в некоторых случаях – перерастать в нервозы, поэтому стоит найти другие способы мотивации ребёнка.
 
3. «Прекрати плакать» или «Перестань себя жалеть»
Эта фраза отрицает право ребёнка на проявление эмоций. А неумение адекватно выражать свои чувства впоследствии может стать причиной эмоциональной холодности и закрытости. Постарайтесь научить ребёнка выражать свои эмоции (в том числе и плакать) и разбираться в их причинах. Не бойтесь пожалеть ребёнка, это не сделает его слабым, зато он будет чувствовать заботу и поддержку, а не жесткость и безразличие.

4. «Ты же девочка / мальчик!»
Гендерные стереотипы формируют идеальный образ мужчины или женщины, скорее всего – недостижимый. Вследствие этого может появиться постоянное недовольство собой и низкая самооценка. Избегайте подобных фраз, уделяя больше внимания развитию ребёнка как личности в целом.

5. «Мы для тебя всё делаем, а ты…»
Не стоит регулярно напоминать ребёнку, что вы пожертвовали многим ради него. Во-первых, он этого не просил, а во-вторых, ему нечем вам отплатить. Подобное изречение – не что иное, как попытка манипуляции чувством вины. Комплекс вины часто закладывается именно в детстве, сопровождает человека на протяжении жизни, и с ним трудно бороться (ссылка на статью «Сэндвич-поколение: Как побороть чувство вины»). Не стоит способствовать формированию комплексов – просто избавьтесь от этой токсичной фразы.

6. «Смотри какой Петя молодец!»
Нельзя сравнивать себя или своих детей с другими – это заведомо провальная тактика, ведь вряд ли на свете есть человек, идеальный во всём, а, значит, нельзя стать самым лучшим. То же относится и к фразе «Вот я в твоём возрасте…». Вы – главный ориентир в жизни ребёнка, в какой-то степени – идеал. Говоря так, вы демонстрируете, что ребёнок – хуже. Объясните, что сравнивать себя можно только с собой вчерашним, а каждое, даже небольшое, усилие над собой приближает его к совершенству.

7. «У тебя не получится, давай лучше я»
Многие родители считают, что таким образом они предостерегают ребёнка от разочарования, но фактически они лишают его права на попытку. Ребёнок растет с уверенностью, что он – бесталанный и ни на что не способный. Вместо этого предоставьте ребёнку право попробовать и скажите, что вы всегда будете рады помочь.

8. «Делай через не могу»
Мы привыкли, что добиться чего-то можно только упорным трудом, но такая фраза, брошенная вскользь, может нанести уже реальный физический вред. Например, в случае со спортом, когда, получив травму, ребёнок замалчивает это, продолжая тренироваться в погоне за достижениями. Необходимо объяснить, что важно прислушиваться к своему телу, различать дискомфорт и боль.

9. «Зачем ты врёшь?»
Существует множество причин, почему ребёнок может быть склонен к сочинительству. Возможно, у него просто богатая фантазия, а может дело в чем-то более серьёзном – например, в его самооценке или в семейных проблемах. В любом случае, нужно разбираться в причинах, но, ни в коем случае, не уличать ребёнка в обмане в грубой форме – это может способствовать тому, что, оправдываясь, он будет ещё сильнее запутываться во лжи.

10. «Плохо учишься – станешь дворником!», «Задумайся о будущем», «Пора взрослеть»
Все эти фразы не слишком полезны и создают лишнее эмоциональное напряжение. Часто они возникают в речи родителей, стремящихся реализовать собственные амбиции за счёт детей. Всему своё время, не стоит давить на ребёнка с младших классов – позвольте ему насладиться детством.
 

Возможно, раньше вы не замечали, что часто употребляете негативные конструкции, или не придавали большого значения смыслу этих фраз, но вспомните, как вы воспринимали сказанное родителями в детском возрасте. Резюмируя вышесказанное, можно составить несколько общих рекомендаций, следуя которым, вы сделаете коммуникацию с ребёнком более здоровой и позитивной:
 
1. Откажитесь от директив – показывайте на своём примере, как делать правильно. Ребёнок будет вежлив, если слышит, что его родители благодарят других; в его комнате будет порядок, если в вашей семье принято, чтобы всё лежало на своих местах.

2. Реже запрещайте, чаще – побуждайте. Сказать «нельзя» - недостаточно. Ребёнок, с его тягой к познанию мира, ещё не понимает, почему ему нельзя что-то делать. Лучше объясните, как нужно сделать.

3. Не пугайте. Дети вам верят, поэтому не стоит пополнять их копилку страхов. Особенно это относится к дошкольникам, переживающим период иррациональных страхов2, связанный с бурным развитием образного мышления и фантазии.

4. Слушайте и давайте обратную связь. Будьте рядом, предлагайте помощь и объясняйте явления, с которыми сталкиваются ваши дети. Тесная связь ребёнка с родителями – залог становления гармоничной личности.



Что нужно говорить детям каждый день?
 

Не произносить деструктивных фраз – залог поддержания хороших отношений в семье. Но по-настоящему счастливый ребёнок – тот, который знает, что он любим. Родительская любовь выражается, прежде всего, в поступках – заботе о детях. Поступки, безусловно, весомее слов, но ребёнку также важно слышать, что вы его любите и поддерживаете. Это налаживает более тесную связь между родителями и детьми, а это – основа духовного здоровья и зрелости личности4.


Так какие слова стоит говорить детям чаще?

1. «Я тебя люблю!»
Такая простая и очевидная фраза, но так редко она произносится вслух. Говорите ребёнку, что вы любите его, каждый день, подкрепляйте совместным времяпрепровождением, интересом к его жизни.

2. «Мы рады, что ты у нас есть!»
Покажите ребёнку, что вы счастливы быть его родителями. Так он поймёт, что он – особенный и научится ценить то, чем обладает сам.

3. «Я горжусь тобой!» / «Ты молодец!»
Искренние слова поддержки очень важны для ребёнка, особенно, когда он пробует что-то новое. Это научит его не бояться новых начинаний и поможет в формировании здоровой самооценки.

4. «Идеальных людей не существует»
Вместо упомянутых выше фраз, сравнивающих ребёнка с другими или ставящих недостижимый идеал, гораздо лучше объяснить, что нет эталона. Детям, наделённым этим знанием, будет проще воспринимать себя и других людей со всеми свойственными им недостатками.

5. «Ты достаточно сильный, чтобы не болеть, но за здоровьем нужно следить»
Ваше беспокойство за здоровье ребёнка понятно, однако фразы: «Надень куртку – простудишься», «Не лезь – упадёшь», – скорее всего не принесут пользы: здоровье ещё не кажется ребёнку большой ценностью. Кроме того, подобные высказывания рисуют мир, полный опасности. Вместо этого лучше использовать более воодушевляющие формулировки, а избавляться от лишних тревог за здоровье близких можно при помощи сервисов на сайте teva.ru.

Так, «Домашний набор лекарств» подскажет вам, какими медикаментами можно запастись для различных жизненных ситуаций. «Умная аптечка» поможет отслеживать их наличие дома, чтобы самые важные не закончились в самый неподходящий момент. Также она сообщит вам об окончании срока годности и напомнит принять лекарство вовремя. Вы даже можете подключать к процессу заботы о здоровье ваших детей и скоро они сами начнут напоминать вам, например, сохранить в «Дневник здоровья» очередной визит ко врачу.

6. «Нет ничего страшного в ошибках»
«Не ошибается тот, кто ничего не делает», и вашим детям предстоит совершить множество ошибок, от которых вы не сможете их уберечь. Но, если вы объясните ребенку, что не стоит расстраиваться из-за ошибок - ведь чаще всего их можно исправить, - вы убережете его от разочарований в себе и поможете воспитать в нем настойчивость и терпение.

7. «Я верю в тебя», «Я тебя поддерживаю», «Ты всегда можешь положиться на меня»
Как можно чаще озвучивайте свою веру в силы ребёнка. Если он поделился с вами какой-то своей идеей, поддержите его и расспросите побольше о деталях. Скажите, что вы всегда готовы помочь. Это формирует доверительные отношения, основанные на взаимопонимании и поддержке.

8. «Что ты сейчас чувствуешь?»
Слушать себя, различать спектр эмоций и уметь их правильно выражать – важные качества всесторонне развитой личности, которые закладываются именно в детстве. Спрашивайте ребёнка об этом, когда он плачет, злится или просто перед сном – так он научится без стеснения говорить о своих чувствах.

9. «Это хорошая попытка, в следующий раз у тебя обязательно получится»
Неудачи – естественное явление в процессе познания. Если что-то не получилось, подчеркните, что вы гордитесь тем, что сделано, и это станет этапом для достижения успеха в следующий раз.

10. «Спасибо!» / «Прости»
Если ребёнок будет знать, что вы цените его помощь, он тоже научится благодарить. А слово «прости» не только учит извиняться, но и показывает, что вы тоже можете ошибаться, вы не эталон, до которого ребёнок никогда не дотянется – ведь он так хочет быть похожим на вас.


Стараясь избегать стереотипных и не слишком полезных фраз, а также научившись выражать свои эмоции в словах и поступках, вы сможете создать в семье наиболее благоприятную атмосферу для развития ребёнка. Счастливый, любимый родителями, он сможет вырасти по-настоящему гармоничным и успешным человеком.


Большую роль в становлении личности ребёнка играет его «вторая семья» - школа. Именно там ребёнок социализируется наиболее интенсивно – общается со сверстниками, приобретает новые знания и увлечения. Но что делать, когда всё идёт не так гладко и в школе возникают проблемы? Что это – серьёзный звоночек или безобидные детские шалости? Ответы на эти вопросы вы найдёте в следующей статье, посвященной теме «Большой семьи»: мы узнаем, о чем могут говорить школьные неурядицы, и как с ними справиться.



Источники:

1. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг общения с ребенком (период раннего детства). — СПб.: Издательство «Речь», 2006.
2. В. С. Мухина. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.
3. http://www.psychologies.ru/standpoint/7-fraz-kotoryie-nelzya-govorit-detyam/
4. http://psylib.org.ua/books/fromm03/txt03.htm  




NPS-RU-NP-00517
 
Другие статьи

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Ломаем стереотипы, строим мосты

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: не время подводить итоги

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Экзамен на стойкость

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Практики осознанности при работе с болью

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Переломный момент

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Силы на борьбу – только внутри

Счастливое старение: желание быть нужным

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: проблемы в школе

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Счастливое старение: продолжаем работать?

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла