Счастливое старение: продолжаем работать?

Многие современные пенсионеры продолжают трудиться на пенсии, и в этом есть немало плюсов и преимуществ.
Период выхода на пенсию является одним из важнейших этапов в жизни человека. Появляется много свободного времени для семьи и хобби, а также возможность реализовать свои стремления, которые отодвигались на второй план из-за работы.

При всех плюсах, выход на пенсию имеет ряд недостатков. В первую очередь, меняются статус и  образ жизни человека. Порой требуются немалые усилия, чтобы приспособиться к новым условиям. Сужается круг общения, резко падает мотивация на достижение успеха, страдает самооценка, падает уровень дохода. Особенно тяжело выход на пенсию воспринимается трудоголиками. Работа для них  — и труд, и хобби, поэтому они не знают, чем заполнить внезапно освободившееся свободное время.

То, как человек воспримет выход на пенсию, зависит от его личного отношения к этому вопросу.  Некоторые морально готовы к новому этапу в жизни и реализуют себя в сферах, не связанных с  работой. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, какие горизонты открываются перед человеком в почтенном возрасте.

Но есть и такие люди, которые чувствуют, что еще полны сил и энергии, чтобы продолжать трудиться, и вынужденный выход на пенсию воспринимают болезненно, испытывают эмоциональные переживания, могут становиться замкнутыми, погружаться в депрессию и  испытывать физическое недомогание.
В настоящее время в развитых странах существует тренд: люди в возрасте выхода на пенсию продолжают работать и в большинстве случаев воспринимают это не как тягостную необходимость, а как возможность дольше оставаться молодыми и активными.



Почему некоторые пенсионеры выбирают труд как способ
оставаться в тонусе?


За­нятие интересным делом, установ­ление новых дружеских связей, сохранение способности контролировать жизненную ситуацию  — все это создает ощущение удовлетворенности жизнью и увеличивает ее продолжительность.

Финансовое благополучие и независимость
Казалось бы, это самая очевидная причина сделать выбор в пользу продолжения работы, и здесь все лежит на поверхности. На самом деле, сохранение достатка  — это не только способ жить, «ни в чем себе не отказывая», но и возможность дольше воспринимать себя как человека, независимого от близких.

Работа стимулирует работу мозга1
Не так важно, занимается человек интеллектуальным или физическим трудом  — даже простые задачи, такие как уборка, вязание, мытье посуды, оказывают благотворное влияние на  мозговую активность. А бездеятельность ослабляет мозг, приводит к унынию и способствует быстрому старению организма.

Формируется ощущение востребованности и сопричастности
Быть «необходимым» и «востребованным» очень важно для психологического здоровья личности, особенно  в зрелом возрасте, когда дети выросли и уже не нуждаются в помощи. Кто-то реализует эту потребность в воспитании внуков, кто-то  — в работе. Так или иначе, занятость и востребованность создают ощущение внутреннего покоя, в то время как бездействие порождает тревогу и пассивность.

Поддерживается мотивация
На работе все время возникают новые задачи и цели. Решить задачу, достичь цели  — значит добиться успеха. Это мотивирует на действие. В повседневной жизни вчерашним карьеристам не  так просто найти задачи, которые также замотивируют их.

Повышается самооценка
Достижение результатов способствует поддержанию здоровой самооценки. Кроме того, многие люди вкладывают в работу столько сил и энергии, что самооценка для них напрямую связана с  трудовым успехом, а свободное времяпрепровождение кажется поверхностным и лишенным смысла.

Появляется организованность в жизни
Неограниченное свободное время может дезориентировать человека и сформировать ощущение хаоса в жизни. Особенно когда не слишком понятно, чем это время занять. График работы, наличие рабочих и выходных дней организуют жизнь. В ней появляется больше порядка, целостности.

Всегда есть, с кем пообщаться
Не всегда удается нормально поговорить с родными, ведь многие заняты работой и  домашними делами. Человеку начинает казаться, что он навязывается родным, отвлекает от  «более важных» дел  — появляется чувство вины и ощущение собственной «ненужности». В  кругу коллег всегда есть, что обсудить, а неформальное общение способствует психологической разрядке, снятию внутреннего напряжения.

Когда человек находится в процессе постоянного развития, имеет высокую самооценку и  наслаждается жизнью, ему некогда зацикливаться на болезнях и впадать в уныние. Сохраняется тонус, а по ощущениям процесс старения словно замедляется.




О чем не стоит забывать работающему пенсионеру?

Период, соответствующий возрасту выхода на пенсию, психологи называют второй зрелостью. В это время человек активно приобретает духовный опыт. Проходит гонка за сиюминутными ценностями, начинается период, когда можно осуществить все то, что было давно задумано, но по тем или иным причинам до сих не реализовано.

Выбирая работу на пенсии, делайте это для себя. Работа должна быть подчинена вашим целям. Вы можете попробовать себя в новой сфере, к которой ощущаете интерес. Реализуйте свои таланты, стремления.

Не переусердствуйте. Не стоит работать там, где требуется стрессоустойчивость или переработки. Найдите вариант со свободным графиком, который позволит вам иметь достаточно времени для семьи и реализации своих планов.

Ваше здоровье  — главная ценность, и с возрастом важно уделять ему достаточно внимания. Работа должна помогать вам оставаться в тонусе, а не наносить вред здоровью. Регулярно посещайте специалистов и не забывайте о приеме лекарств, если это необходимо. На сайте teva.ru вы найдете множество сервисов, которые помогут следить за здоровьем более тщательно в  комфортном вам режиме. Например, Дневник здоровья напомнит об очередном запланированном или профилактическом посещении врача. А Умная аптечка проследит за тем, все ли необходимые препараты есть у вас дома, не истек ли их срок годности, и не даст забыть в суете дня о том, что пришло время принять лекарство.

Реализуйте свои мечты. Ваши дети стали самостоятельными, и у вас появилось время на себя. Вспомните, о чем вы мечтали. Дополнительный заработок поможет претворить желания в жизнь. Всегда хотели увидеть Париж? Самое время исполнить эту мечту!

И помните  — вы не останетесь без средств к существованию, ведь хотя бы минимальная подушка безопасности в виде пенсионных выплат у вас уже есть. Поэтому выбирайте занятие себе по душе. Любой труд способен тонизировать.



 

Куда можно устроиться на работу после выхода на пенсию?
 

Помощница по дому, няня/гувернантка

В этой сфере соискатели в возрасте определенно выигрывают у более молодых. Вакансии няни и  помощницы по дому вам помогут подыскать в специализированных агентствах, занимающихся подбором домашнего персонала.

Посмотрите сообщества в социальных сетях по вашему городу/району  — там часто публикуют подобные объявления. Так вы сможете найти работу недалеко от дома.

Подработать, помогая в уборке по дому, можно, например, при помощи сервиса Qlean. Вы сами выбираете удобный для себя график и район работы.


Социальная работа

Еще одна сфера деятельности, в которой будут рады людям в возрасте, которые более опытны и внимательны к проблемам других. Социальные работники помогают уязвимым группам населения и всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Главные качества работника социальной службы  — небезразличие и искреннее желание помочь. Круг обязанностей достаточно широк и зависит от того, кому и как вы решите помогать. Это может быть доставка продуктов, беседа по душам, организация медицинской и юридической помощи и  многое другое. Вакансии в этой сфере можно найти на сайтах вакансий, например hh.ru, или обратившись напрямую в благотворительные фонды и центры социальной защиты населения в  вашем регионе.


Работа с животными

Любите собак? Вы можете выгуливать их за деньги. Общение с животными и пребывание на свежем воздухе поднимает настроение и оздоравливает психику.

Еще один вариант  — стать догситтером. Представители этой новой профессии, по сути, оказывают услуги по передержке собак. Животное переезжает к вам в дом на несколько дней, вы заботитесь о нем и поддерживаете связь с владельцем, пока он в отъезде.

Найти работу, связанную с животными, можно на различных сайтах, например «Догси» или «Собака-Гуляка».


Разовые услуги

Существуют сервисы, созданные для поиска исполнителей самых разных задач, например YouDo. Ежедневно тут появляется большое количество вариантов подработки, среди которых вы наверняка найдете что-то подходящее.

Вот лишь несколько примеров:
- ремонт крана;
- курьерские услуги;
- уборка дома;
- посидеть с ребенком после школы;
- пошив одежды.


Удаленная работа/фриланс

Если у вас есть нераскрытый талант писателя или художника, вы можете попробовать себя в  выполнении задач в копирайтинге, обработке изображений, дизайне. Для этого придется изучить специальные программы — в интернете доступно огромное количество бесплатных материалов: например, на сайте Demiart  вы найдете большое количество подробных мастер-классов по обработке изображений, а на YouTube — видеоуроки на любую тему.

Первые заказы можно найти на уже упомянутой выше платформе YouDo или WorkZilla. Часто, если заказчик остается доволен, он предлагает долгосрочное сотрудничество. Так вы сможете обрести дополнительный доход на дому. Кроме того, зарабатывать можно переводом, набором текстов, расшифровкой аудиозаписей и многим другим.


Консультирование и обучение

Знания и опыт представителей интеллектуальной профессии, особенно юристов или бухгалтеров, всегда востребованы. Вы можете оказывать консалтинговые услуги начинающим предпринимателям, проводить аудит или даже обучать новичков.

Для этого вы даже можете создать собственный онлайн-курс на одной из образовательных платформ, например, stepik.org.


Монетизация хобби

Ваше хобби тоже может приносить деньги. Если вы изготавливаете изделия ручной работы, то можете их продавать на специализированных сайтах, например: Ярмарка Мастеров, Etsy.com или Avito.


Свой бизнес

Как уже отмечалось, вторая зрелость  — время реализовывать все свои планы и мечты. Почему бы не открыть свое дело? За консультацией вы можете обратиться в центр занятости по вашему округу. Адрес своего центра занятости вы можете узнать на портале Госуслуги. Подразделения службы занятости населения по Москве вы также можете посмотреть на их интерактивном портале.

Некоторые компании запускают бизнес-инкубаторы, помогающие людям в возрасте начать предпринимательскую деятельность. Например, один из таких проектов проходил в этом году под эгидой московского филиала Impact Hub.


Модельное агентство

«Модельному бизнесу все возрасты покорны», — решил Игорь Гавар, основатель первого в России агентства возрастных моделей. Теперь Олдушка может похвастаться очаровательными моделями, которые снимаются для крупных брендов. Хотите увидеть себя на страницах глянцевого журнала? Ваша мечта может осуществиться.
 


Многие из профессий, о которых мы рассказали в этой статье, связаны с поиском или работой в интернете. Технологии сопровождают современного человека везде, делая жизнь более комфортной. В следующей статье, посвященной счастливому старению, мы расскажем о том, почему в почтенном возрасте особенно полезно осваивать новые технологии и как преодолеть страх перед ними. Кроме того, мы рассмотрим самые полезные технологические новинки, которые принесут в вашу жизнь больше комфорта и радости.
 


 

Источники:

1.  Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2005.
2.  Ермолаева М.В. Практическая психология старости. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
3.  http://zs7.ru/psychology/vtorye-polveka/rabota-uhod-na-pensiyu/.
4.  https://www.kirov.kp.ru/daily/26655.5/3675660/.



NPS-RU-NP-00562
Другие статьи

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Ломаем стереотипы, строим мосты

Счастливое старение: желание быть нужным

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Практики осознанности при работе с болью

Переломный момент

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Большая семья: проблемы в школе

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Счастливое старение: не время подводить итоги

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Силы на борьбу – только внутри

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Что излучаешь, то и получаешь

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva