Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Преодолев страх технологий, типичный для представителей старшего поколения, вы сможете вести новый, более комфортный образ жизни.
Современные технологии развиваются так стремительно, что порой и молодому поколению бывает сложно уследить за всеми новинками. Уже трудно представить человека, вне зависимости от его возраста, который ни разу в жизни не сталкивался с технологиями. Пенсия поступает на банковскую карту, запись к врачу осуществляется при помощи электронного терминала, мобильный телефон становится более привычным средством связи, чем городской.

Технологии делают жизнь комфортнее: экономят время на выполнение каждодневных задач, вносят разнообразие в проведение досуга, обеспечивают поток свежей информации и делают общение более доступным.

Если вы до сих пор испытываете дискомфорт или даже страх при столкновении с подобными нововведениями в жизни, не переживайте — вы не один. Технофобия — достаточно распространенное явление во всем мире, и люди в возрасте больше всего подвержены ей. Несмотря на это, возрастных пользователей сматфонов и компьютеров с каждым годом становится все больше. Этому во многом способствует повсеместное распространение бесплатных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, с которыми освоить новые технологии просто, как никогда!


Учиться новому интересно и полезно

Выходя на пенсию, человек обретает большое количество свободного времени для того, чтобы заниматься интересными ему делами. Но некоторых пугает и дезориентирует внезапно освободившееся время, они не находят себе занятие и начинают отгораживаться от внешнего мира, обрубая большую часть контактов. Они перестают получать «обратную связь» о себе и начинают воспринимать себя в рамках негативных стереотипов о возрасте, которые все еще распространены в обществе.

Но стереотипы остаются всего лишь стереотипами, а вы можете жить активно и насыщенно: общаться с друзьями и родными, путешествовать, принимать участие в общественной жизни, учиться новому. А технологический прогресс делает это доступным каждому.

Многие представители почтенного возраста отмечают2, что к освоению технологий их подталкивает необходимость и интерес. К необходимостям можно отнести профессиональные цели, сохранение социальной активности, поддержание общения и т. д. Среди интересов выделяют получение новой информации, поиск людей, контакт с которыми был утерян, возможность заново пережить опыт из прошлого. И действительно, современные технологии отлично справляются
со всеми этими задачами.


Учебе все возрасты покорны

Всемирная организация здравоохранения в «Проекте глобальной стратегии и плана действий по старению и здоровью»3 ставит в качестве одной из своих приоритетных целей «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». Таким образом, на самом высоком уровне признается, что образование является важным аспектом в контакте здравоохранения и повышения качества жизни.

Ученые-нейробиологи активно ведут исследования в области влияния новых знаний на работу мозга и изучают возможности приобретения новых навыков в возрасте второй зрелости. Так, одно из исследований4 выявило, что долговременная память пожилых людей, осваивающих новые навыки (например, цифровую фотографию), лучше, чем у тех, чьи занятия привычны и не требуют активной работы мозга (дела по дому, прослушивание музыки, решение кроссвордов).

И, хотя наука еще не накопила достаточно информации по итогам когнитивных исследований, специалисты уже сейчас предполагают, что регулярная умственная активность замедляет процессы снижения мыслительных способностей5.

Развивается андрогогика — направление педагогики, ориентированное на взрослых людей. Во всем мире открываются «университеты третьего возраста», в том числе и в России. Вот несколько примеров таких образовательных учреждений:

- Онлайн-университет третьего возраста ИТМО

- Университет искусств третьего возраста (Москва)

- Университет «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург)

- Университет третьего возраста КФУ (Казань)


Помимо пользы от процесса изучения нового, как такового, освоение технологических новинок привносит множество плюсов в повседневную жизнь. Вы сможете:

- Проводить время с комфортом. Например, быстрее готовить еду или оплачивать ЖКХ, не посещая отделение банка.

- Активнее общаться с родными. Современные средства связи позволяют мгновенно обмениваться фотографиями и осуществлять видеосвязь.

- Найти старых и новых друзей. Возможно, в социальных сетях уже есть ваши одноклассники и коллеги, связь с которыми была давно утеряна. Новых друзей вы можете встретить не только в сети, но и на курсах компьютерной грамотности.

- Найти новое хобби благодаря сообществам по интересам, которых очень много во Всемирной сети.

- Обрести новый источник дохода

- Эффективнее следить за здоровьем и пользоваться медицинскими услугами.

- «Говорить на одном языке» с молодежью и стать ближе к детям и внукам, которые могут стать вашими проводниками в мир новых технологий.

Важную роль в становлении пользователя ПК играет наличие проводника: родственника, коллеги, знакомого — человека, способного дать консультацию и даже обучить пользоваться компьютером.

 

Как преодолеть страх технологий?

Страх — это всего лишь незнание.

В первую очередь необходимо понять, что страх технологий и нежелание ими пользоваться рождается из-за того, что вы просто не привыкли к ним. Поэтому, чтобы избавиться от страха, необходимо освоить технологию. Проще простого, но как?

Начните нажимать на кнопки

Не попробовав, не узнаете, это закон жизни. Просто начните систематически «тыкать в кнопочки», и постепенно вы станете все больше погружаться и понимать процесс работы того или иного устройства или сервиса.

Это слишком сложно!

Страх того, что вы потерпите неудачу из-за сложности, скорее всего, рождается из опыта взаимодействия с техникой в прошлом, когда она действительно была сложной и требовала специальных навыков. В современном мире разработчики технологий работают в условиях постоянной конкуренции, и сделать продукт, который будет понятен и удобен для пользователя, в их интересах. Поэтому освоить их проще, чем кажется.

А вдруг я что-то сломаю?

Чтобы что-то сломать, вам, скорее всего, придется приложить немало сил и изобретательности, поскольку сложные механизмы управления обычно спрятаны от пользователя. Как раз для того, чтобы он не навредил.

Я всю жизнь обходился без этого, могу и дальше

Это так, но технологии привнесут в вашу жизнь больше комфорта и разнообразия. Поэтому вам необходимо понять, что подобным высказыванием вы всего лишь пытаетесь завуалировать свой страх.

А вдруг это займет все мое время?

Этот страх появляется, когда вы наблюдаете за тем, сколько времени с гаджетами проводят ваши внуки. Но только вы решаете, сколько времени потратить вам.

Не стесняйтесь просить помощи

Безусловно, осваивать что-то новое лучше с «проводником». Не бойтесь рассказать близким о том, что хотите научиться новым технологиям. Кажется, что такая просьба ударяет по самооценке и нарушает аксиому «старшие учат младших»? Поймите, что единственное преимущество молодежи в этом вопросе состоит в том, что они, можно сказать, выросли с гаджетами в руках, в то время как в вашем детстве этого не было. Ваша тревога — не то, чего нужно бояться или смущаться, это не болезнь и не отражение вашего интеллекта.

Сплочение семейства

Совместите свое обучение с времяпрепровождением с внуками. Дайте им возможность научить вас чему-то новому. Так вы еще больше сблизитесь, и они, попробовав на себе роль учителя, будут еще больше ценить те знания, которыми делитесь с ними вы. Кроме того, в будущем ваши близкие будут еще больше гордиться вами — человеком «продвинутым» в плане техники.

Общение со сверстниками-единомышленниками

Также вы можете заниматься обучением в группе ровесников, записавшись на курсы компьютерной грамотности.

 

Какие новые технологии может легко освоить каждый?

Большинство технологий, о которых пойдет речь, требуют базовых навыков владения компьютером/ смартфоном и интернетом. Если у вас еще мало опыта в этой области, начните с прохождения бесплатных курсов компьютерной грамотности. Например, в Москве запущена программа «Активное долголетие», в рамках которой вы можете легко найти такие курсы в своем районе. Также вы можете заглянуть в ближайшую библиотеку и узнать, проводятся ли подобные курсы там. Кстати, почти все современные библиотеки в больших городах оснащены компьютерами, которыми вы можете пользоваться абсолютно бесплатно.

Освоив азы, переходите к изучению работы смартфонов и планшетов. Для этого, например, вы можете пройти курс «Мобильная академия для старшего поколения». После вы сможете без стеснения говорить о том, что умеете пользоваться современными технологиями.


Какие задачи и при помощи каких технологий вы сможете решать уже сегодня?


Государственные услуги и ЖКХ

1. Портал «Госуслуги» помогает решить множество вопросов, ради которых раньше приходилось стоять в длинных очередях в органы власти:

- подать заявление о назначении пенсии или перерасчете пенсии;
- заполнить заявку на получение санаторно-курортного лечения;

- оформить льготы на ЖКХ и общественный транспорт;
- оформить инвалидность и многое другое.
 

2. Сайт города Москвы:

- внести показания счетчиков воды и электричества;
- оплатить ЖКХ, городской телефон, налоги;

- оформить субсидии и льготы;
- получить различные справки и т. п.


3. Сервисы банков призваны решить большинство финансовых вопросов без обращения в отделение. Обычно это сделать можно или через сайт, например, Сбербанк-Онлайн, или через специальное приложение для телефона.

- узнать о поступлении пенсии;
- оплатить ЖКХ, телефон, налоги, интернет;
- открыть/закрыть счет;
- перевести деньги другому человеку.

Освоить эти сервисы вы можете как самостоятельно, так и на курсах в рамках проекта «Активное долголетие».


Здоровье

1. На уже упомянутом портале «Госуслуги»  вы можете проверить или сменить прикрепление к поликлинике, а также записаться к врачу и вызвать его на дом.

2. Фитнес-браслет — популярный гаджет среди людей, следящих за своим здоровьем. Он считает, сколько шагов вы прошли за день (ведь физическая нагрузка чрезвычайно полезна), может измерить пульс, продолжительность и качество вашего сна. Знать эти вещи полезно не только для себя, но и для того, чтобы дать наиболее полную картину состояния здоровья вашему лечащему врачу.

3. Сервисы на сайте teva.ru помогут вам сделать заботу о здоровье еще более эффективной. Зарегистрировавшись, вы сможете воспользоваться удобными инструментами:

- Дневник здоровья: здесь вы можете внести данные о посещении врачей и получать напоминания о следующих профилактических и запланированных приемах.

- Умная аптечка: вы будете знать, все ли необходимые лекарства есть у вас дома, не истек ли их срок годности, и не пропустите прием препарата — сервис напомнит вам обо всем.

- Домашний набор лекарств поможет собрать лекарства в зависимости от образа жизни вашей семьи, а наборы лекарств под ситуацию подскажут, чем запастись в сезон простуды, для поездки за город и других типичных жизненных ситуаций.
 


Общение

1. Общайтесь с близкими при помощи современных технологий, например, современные мессенджеры позволяют не только обмениваться текстовыми сообщениями, но также совершать бесплатные звонки, отправлять аудиосообщения, звонить по видеосвязи
и делиться любой интересной информацией: фотографиями, картинками, новостями.

2. Вы можете найти старых знакомых в социальных сетях. Там же вы найдете большое количество групп по интересам, где сможете узнать много полезной и актуальной для вас информации из первых уст и приобрести новых друзей из разных мест и разных возрастов.


Получение информации

1. Узнавать новости, не дожидаясь выпуска по телевизору, можно на сайтах новостей или в их новостных рассылках на почте и в мессенджерах.

2. Прогноз погоды важен для всех, а для метеочувствительных людей особенно. Узнать прогноз можно в любом смартфоне в приложении «Погода», на специальных сайтах, например, Gismeteo или Гидрометцентра, а на «Яндекс Погоде» можно даже в режиме реального времени отслеживать движения ветра и осадков, перепады температуры и давления, следить даже за потоками пыльцы, что особенно важно аллергикам.


Участие в общественной жизни

1. Жители Москвы могут участвовать в голосованиях, касающихся преобразований в городе
и в районе, например, на портале Активный гражданин.

2. У вас есть предложение по улучшению жизни в стране? Вы можете опубликовать его, например, на портале Российская общественная инициатива, и там же проголосовать
за инициативы других пользователей.

3. Вы не знаете, что происходит в вашем дворе, если вас нет в чате по вашему району, например, в Whatsapp, — в последнее время они стали очень популярным средством общения между соседями. Спросите у ваших соседей, есть ли у них подобная группа,
и заодно попросите показать, как к ней присоединиться.


Покупки

Многие товары можно купить в интернете с доставкой домой. Так, например, на сайте https://www.utkonos.ru можно заказать продукты, а на https://www.ozon.ru — практически все: от одежды до бытовой техники. Еще больше сервисов по доставке товаров и еды на дом вы найдете здесь.


Транспорт

Вы будете знать точно, через сколько придет автобус, чтобы не томиться на остановке и выйти из дома вовремя. Просто установите на свой смартфон специальное приложение, например, «Яндекс.Транспорт». Оно же подскажет оптимальный маршрут общественного транспорта из пункта А в пункт Б со всеми пересадками.


Работа и подработка

В интернете вы всегда можете найти большое количество вариантов подработки для любого возраста и с любым графиком: неполный день, сменный график, удаленная работа. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале: «Счастливое старение: продолжаем работать?», а в этой статье — варианты удаленной работы, доступной даже людям с ограниченными возможностями.


Хобби и досуг

1. Цифровая фото- и видеосъемка. Реализуйте свой художественный талант при помощи современной техники. Рекомендуем поискать бесплатные курсы недалеко от дома, например, на сайте «Активное долголетие».

2. Экскурсии. Исследуйте город или музей без экскурсовода, например, при помощи сервиса https://izi.travel/ru, который предлагает множество бесплатных аудиогидов для прослушивания в наушниках.

3. Осваивайте новые профессии и хобби — например, на YouTube вы найдете множество обучающих видеоуроков, на портале Stepik — структурированные бесплатные онлайн-курсы от лучших вузов и компаний страны, а на нашем сайте — варианты удаленных курсов и образовательных программ, доступных всем.


Как видите, современные технологии привносят в жизнь разнообразие и комфорт, а процесс изучения положительно сказывается на мыслительном процессе и тренирует память. Это особенно важно, ведь с годами память начинает подводить… Какие упражнения эффективны для тренировки памяти, и так ли необходимо помнить все —  возможно, стоит помнить только лучшее? Этой важной темы мы коснемся в следующей публикации.


Источники:

1. https://ostrahe.ru/phobias/object/tehnofobiya-boyazn-tehnologii/

2. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-i-starye-lyudi-issledovanie-opyta-polzovaniya-kompyuterom-u-predstaviteley-tretiego-vozrasta

3. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/253277/A69_17-ru.pdf?sequence=1&isAllowed=y

4. https://www.psychologicalscience.org/news/releases/learning-new-skills-keeps-an-aging-mind-sharp.html

5. https://www.ucheba.ru/article/3202


NPS-RU-NP-00563
Другие статьи

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Счастливое старение: продолжаем работать?

Переломный момент

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Большая семья: проблемы в школе

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Счастливое старение: не время подводить итоги

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Ломаем стереотипы, строим мосты

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Силы на борьбу – только внутри

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Экзамен на стойкость

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Что излучаешь, то и получаешь

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Практики осознанности при работе с болью

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: желание быть нужным

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Большая семья: как грамотно распределять внимание?