Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Как сохранить свою женственность и почему это необходимо?

Женщины, представляющие так называемое сэндвич-поколение, вынуждены одновременно заботиться о детях и родителях, часто совмещая это с карьерой. В таких условиях легко забыть о себе и о том, что в первую очередь вы — женщина.

Что такое женственность? Обратившись к словарю синонимов1, можно найти следующие слова, сочетающиеся с понятием женственности: мягкость, изящность, нежность. Можно сказать, что именно эти качества для большинства людей составляют понятие женственности.

С другой стороны, эти понятия ассоциируются с некоторой слабостью характера. Когда приходится нести ответственность за благополучие семьи, содержать в порядке дом и строить карьеру, нельзя позволять себе слабость. Поэтому многие женщины примеряют на себя образ «железной леди», не позволяя себе демонстрировать мягкие черты характера.


Можно выделить несколько общих причин, по которым женственность в современном обществе непопулярна:

1. Советское наследие. В СССР женщина была в первую очередь «товарищем», представительницей рабочего класса. Работа на заводе с трудом сочетается с видением женственности. Кроме того, было не принято выделяться. Несмотря на то, что такие взгляды давно устарели, эти психологические установки до сих пор работают.

2. Эмансипация. Современный тренд, главный принцип которого  — мужчины и женщины равны. Женщины работают наравне с мужчинами, но при этом в обществе до сих пор считается, что именно женщина должна заботиться о семье. Так появляются «женщины с двойной карьерой», о проблемах которых мы рассказывали в статье Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе, вынужденные разрываться между работой и домом. Когда тут подумать о себе?

3. Массмедиа. Современная поп-культура транслирует определенный образ женщины. Чаще всего в его основе лежит подчеркнутая, порой даже агрессивная сексуальность, но отнюдь не женственность с присущей ей мягкостью.

4. Бытовые хлопоты. Идеальная хозяйка, идеальная мать и дочь, идеальная жена… Угодить всем  — задача не из легких, и часто в этом списке «Какой я хочу быть для других» не остается места для пункта «Какой я хочу быть для себя».

5. Жизненный опыт. К сожалению, на протяжении жизни мы сталкиваемся со множеством негативных ситуаций. Со временем включается защитный механизм психики — не доверять, не показывать эмоции, полагаться на разум, а не на чувства. Все это скрывает такие черты, присущие женственности, как открытость, эмпатия и сострадание.

Бытует стереотип, что женственность означает слабость и уязвимость и является противоположностью понятия «сильная женщина». Но, если разобраться, именно женственность дарит особую силу, помогая делать жизнь более гармоничной и счастливой.

 

В чем польза женственности?

Гармония с собой. Женственность подразумевает внимание к себе и в первую очередь  к своему внутреннему миру. А научившись слышать свои желания, вы поймете, как их реализовать.

Уверенность в своих силах. Женщине важно ощущать себя привлекательной. Это дарит уверенность в себе, что в свою очередь способствует успеху во всех жизненных сферах.

Благополучные отношения в семье. Гармония с собой означает, что вы будете меньше раздражаться по мелочам и в семье будет меньше бытовых ссор. Кроме того, женственная женщина не соревнуется с мужчиной за право лидерства в паре, таким образом, мотивируя его брать на себя больше ответственности в заботе о семье.

Возможность попросить и получить помощь. Просить помощь  не стыдно. Не обязательно самостоятельно чинить кран или дверной замок, если можно доверить это мужчине. Ему будет приятно помочь и почувствовать свою востребованность, а вы сэкономите время на более приятные дела.

Гибкость. Это важное качество, которое помогает спокойно реагировать на изменяющиеся жизненные обстоятельства. Но быть гибкой и «прогибаться» — не одно и то же. Первое — способность спокойно адаптироваться к обстоятельствам, а второе — уступать вопреки своим желаниям. Не стоит их путать, ведь женственность — это, в том числе, внимание и уважение к самой себе.



Как раскрыть женственность?

Секрет женственности не в умении пользоваться косметикой и правильно подбирать одежду, а в вашем мироощущении и отношении к себе. Это особое внутреннее состояние, которое отражается во внешнем поведении.

Выделите время на себя. Хлопоты не закончатся никогда, поэтому крайне важно посвящать время себе и сделать это привычкой. Хотя бы полчаса в день, но только ваши. В это время вы можете прислушаться к себе, восстановить силы, поухаживать за собой либо заняться любимыми делами.

Расслабьтесь. Женственность — это покой и умиротворение. Не каждая ситуация требует вашей реакции. Поэтому полезно отпустить контроль и позволить другим проявить себя.

Живите ощущениями. Не только анализировать, но и чувствовать  — вот женский способ восприятия мира. Прислушивайтесь к себе и не бойтесь проявлять эмоции и делиться ими с окружающими.

Научитесь принимать. Принимая помощь, поддержку или даже просто совет, вы не только извлекаете пользу для себя, но и демонстрируете человеку, что он важен и ценен в вашей жизни.

Подмечайте свои успехи. Это помогает работать над самооценкой. Попробуйте завести «Дневник успеха». Купите красивый блокнот и каждый день записывайте в него свои небольшие достижения. Это может быть что угодно: проснуться в хорошем настроении, красиво одеться, удачно провести переговоры. Не важно, что именно будет записано, важно, что вы подвели итоги дня на позитивной ноте.

Заботьтесь о своем здоровье. Здоровье  — ценный ресурс для каждого, но для женщины  в особенности. Здоровая женщина излучает гармонию. Для поддержания здоровья важно чутко следить за состоянием своего организма: регулярно посещать врачей и проходить плановые обследования в рамках программы диспансеризации. Чтобы не гадать, к какому врачу следует пойти провериться или, например, когда вы последний раз делали маммографию, воспользуйтесь сервисом «Дневник здоровья» на сайте teva.ru.

Избегайте манипуляторов. Часто манипуляции убивают вашу самооценку. Нередко именно близкие родственники прибегают к манипулятивному воздействию. Как распознать манипуляции и противодействовать им, читайте в нашей статье «Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины».

От внутреннего — к внешнему. Разобравшись со своим внутренним миром, наладив привычку посвящать себе время, научившись себя любить и ценить, вы наполните жизнь переменами. Только после этого можно переходить к внешним проявлениям. Подберите подходящий себе стиль одежды. Джинсы  это удобно, но более изящные вещи, которые вам к лицу, всегда дарят дополнительную уверенность в себе. Забота о внешности, состоянии кожи, поведении и даже языке тела  — все это важно потому, что так проявляется ваша забота о себе. Будьте красивой именно для себя, не пытайтесь угодить другим.
 

Проще всего понять, что такое женственность, и выработать в себе необходимые качества — понаблюдать за другими женщинами и, возможно, перенять некоторые полезные навыки из их личного опыта. Доступный способ сделать это максимально комфортно и одновременно эффективно  — изучить ресурсы популярных женских коучей, которые создают тренинги в области личностного роста специально для женщин. Выбор психолога, блогера или тренера по вопросам женственности  — дело индивидуальное, но мы подобрали для вашего удобства несколько успешных коучей, к некоторым советам которых можно прислушаться.
 


Примеры женских коучей, которые учат женственности

Наталья Грейс
Популярный психолог и бизнес-тренер. Отличительная черта повествования Натальи —  прямолинейность. На своих тренингах психолог делится со слушателями множеством прикладной информации. Некоторые тренинги доступны в записи на ее сайте.  Например, в тренинге «Секреты обаяния» собрано большое количество практических рекомендаций по женственному поведению, также могут быть интересны тренинг по противостоянию манипуляциям и тренинг «Женщины могут все».

Алуника Добровольская
Автор множества тренингов для женщин. Алуника делится простыми способами и методиками по раскрытию женственности и умению пользоваться ею себе во благо. Полезную информацию вы можете почерпнуть, например, на канале коуча в YouTube.
 
Вероника Степанова
Отличительная черта Вероники — искрометное чувство юмора и остроумие. В своих видеороликах психолог поднимает множество тем, близких женщинам, к примеру: «Каких женщин выбирают мужчины», «Как повысить самооценку», «Как общаться с манипуляторами».

Светлана Керимова
Светлана уделяет большое внимание развитию женственности и чувственности, повышению самооценки, принятию себя. Некоторые тезисы можно почерпнуть, например, в ее авторском вебинаре: «3 шага на пути к женственности».

Мила Левчук
Мила Левчук — автор книг и тренингов, также ведет канал на YouTube. Уделяет особое внимание преодолению комплексов, раскрытию женственности. «Все становятся красивее, когда они в хорошем настроении», — утверждает Мила. Узнать больше вы сможете, например, посмотрев видео ее авторства на YouTube: «Как стать женственной? Женская энергия» или «Как стать женственной. Развитие женских качеств».

Ада Кондэ
Тренер личностного роста. Видео Ады наполнены гармонией и спокойствием, в них она раскрывает темы работы над женственностью, выстраивания взаимоотношений с близкими. Критически важно, по мнению автора, выстроить отношения, прежде всего, с самой собой. Узнать больше о подходе Ады вы можете, например, на ее канале в YouTube.


Женственность — это, прежде всего, внимание и любовь к себе, способность принять себя и научиться открытости и искренности. Из любви к себе рождаются спокойствие и хорошее настроение, которые создают гармонию во внутреннем и внешнем мире.

Несмотря на сильную загруженность в семье и на работе, всегда можно сохранить в себе женщину. Для этого, безусловно, необходимо время на себя и на полноценный отдых.

Но бывает так, что выходные или отпуск пролетают, а усталость остается. Возможно, дело в том, что вы просто не умеете отдыхать? В следующей статье, посвященной сэндвич-поколению, мы поговорим о продуктивном отдыхе, который придает сил и восполняет энергию.



Источники:

1.     https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/43077/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.
2.     Зинкевич-Евстигнеева Т., Фролов Д. Тайна женственности, или Как женщине раскрыть свою силу и стать хозяйкой собственной жизни. Электронная книга: https://www.litres.ru/dmitriy-frolov-2/tatyana-zinkevich-evstigneeva/tayna-zhenstvennosti-ili-kak-zhenschine-raskryt-svou-silu-i-stat-hozyaykoy-sobstvennoy-zhizni/chitat-onlayn/.
3.     https://www.psychologos.ru/articles/view/razvitie-zhenstvennosti.
4.     http://www.psychologies.ru/story/raskryit-svoyu-jenstvennost/.


NPS-RU-NP-00592
Другие статьи

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Практики осознанности при работе с болью

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Большая семья: проблемы в школе

Счастливое старение: не время подводить итоги

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Что излучаешь, то и получаешь

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Счастливое старение: продолжаем работать?

Счастливое старение: желание быть нужным

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Силы на борьбу – только внутри

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Ломаем стереотипы, строим мосты

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Экзамен на стойкость

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Переломный момент

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva