Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Как поддержать близкого, который испытывает тревогу и депрессию на фоне болезни?

Когда человек живет с хроническим заболеванием или внезапно сталкивается с тяжелым диагнозом, он вынужден не только бороться за свое физическое здоровье, но и работать над психологическим благополучием. Как вы можете поддержать близкого, который испытывает тревогу и депрессию на фоне болезни?

Развитие депрессии и тревожности при столкновении с соматическим заболеванием  — явление достаточно распространенное. Впервые услышав диагноз, человек попадает в новую для себя непростую ситуацию, которая требует действий, и изначально не очень понятно каких.

Может появляться чувство тревоги: «Что делать?», «Как рассказать близким?», «Как никого не обременить?», «Какое будущее меня ожидает?» — эти и множество других вопросов могут сопровождать человека каждый день.

«Депрессия» и «тревога» — тесно связанные между собой понятия, но не абсолютно идентичные.

Тревога — это эмоциональное переживание, которое возникает в ответ на потенциально опасную ситуацию.

Депрессия же, согласно определению ВОЗ, распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания1. Организация также отмечает, что существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем.

Таким образом, основное отличие тревоги от депрессии заключается в том, что тревога  — это эмоциональная реакция, а депрессия  — некоторое состояние психики. В некоторых случаях человеку удается адаптироваться к непростым условиям, и уровень тревожности снижается. В других ситуациях тревога может со временем перерастать в депрессию.

Депрессия может протекать в разной степени тяжести, и человеку бывает крайне сложно справиться с ней самостоятельно. Поэтому если вы замечаете изменения в настроении и поведении близкого вам человека, не оставайтесь в стороне.
 

Как понять, что у вашего близкого развивается депрессия?

Определенные симптомы могут указывать на депрессию, отягощенную тревогой. Не обязательно должны проявляться сразу все признаки: у некоторых людей их может быть больше, у некоторых  — меньше. Вот основные из них2:

- перманентное состояние подавленности и опустошенности;
- тревога, раздражительность;
- чувство безнадежности, пессимизма;
- чувство вины, низкая самооценка;
- утрата интереса к увлечениям и всему, что раньше доставляло удовольствие;
- снижение либидо;
- чувство переутомления, заторможенность;
- сложность концентрации, проблемы с принятием решений;
- расстройства сна;
- потеря аппетита, резкое изменение веса.
 
Также существует ряд факторов, способных оказать влияние на вероятность развития депрессии:

- изолированность от общества, нехватка поддержки со стороны;
- пессимизм как черта характера;
- привычка во многом полагаться и зависеть от других;
- хроническая боль, вызванная заболеванием.
 
Может показаться, что человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, так или иначе испытывает переживания, которые выражаются в описанных симптомах. Но если вы наблюдаете это на протяжении более двух недель, необходимо переходить к более активным действиям, чтобы помочь вашему другу или родственнику.
 

Первый шаг

Человек может погружаться в свои проблемы, испытывая вину и думая, что отягощает окружающих своим непростым положением. Он не только вряд ли попросит вас о помощи, но и вообще может не подозревать о том, что она ему необходима.

Начните откровенный разговор, постарайтесь объяснить, что чувство вины неуместно и что вы искренне хотите помочь. Если ваш близкий в тяжелом психологическом состоянии, вам нужно постараться уговорить его обратиться к психотерапевту. Поиск подходящего специалиста и запись к нему вам также стоит взять на себя, но по предварительному одобрению вашего «подопечного». Также будет полезно сопроводить близкого к врачу. Многие люди, страдающие от депрессии, отмечают, что именно этот первый шаг им было сделать сложнее всего.
 

Что может помочь?

Человеку, у которого развивается депрессия на фоне телесного заболевания, сложно вдвойне. Тревога вполне объяснима, к тому же приходится тратить больше сил на борьбу с двумя болезнями.


Что сделать, чтобы облегчить симптомы депрессии и тревоги?

Узнать больше о своей болезни
Тревога возникает от чувства неопределенности, а знание поможет взять ситуацию под контроль, успокоиться и выработать четкий план действий.
 
Принять свое заболевание
К принятию нужно прийти, и это бывает не так просто. Порой сложно смириться с тем, что раньше этой проблемы не было, а теперь она несправедливо свалилась на ваши плечи. Но именно принятие помогает успокоить мысли и взглянуть на мир более оптимистично.
 
Не винить себя
Часто люди с хроническими заболеваниями винят себя в произошедшем3. Чувство вины разъедает личность изнутри, провоцируя развитие депрессии. Важно понять, что имеет значение не то, чья это вина, а что следует предпринять, чтобы изменить ситуацию. Чтобы избавиться от чувства вины, необходимо работать с ним. Более подробно эту тему мы уже затрагивали в статье Сэндвич-поколение: Как побороть чувство вины.
 
Признать собственные чувства
Необходимо понять, что испытывать целый спектр чувств в такой сложной ситуации  это нормально. Злость, грусть, неуверенность в себе… Самое важное  — научиться контролировать и правильно выражать эти эмоции. И не держать их в себе, чтобы они не превратились в снежный ком, с которым будет справиться гораздо сложнее.
 

Какие конкретные меры вы можете предпринять, чтобы помочь близкому, столкнувшемуся с заболеванием и депрессией?

Окружите близкого человека заботой и поддержкой
Как уже говорилось, изолированность от общества  — одна из причин усугубления депрессии, поэтому важно проводить время с близкими людьми, им необходимо ваше участие. Приготовьте ужин, принесите продукты, выслушайте или даже просто устройте совместный кинопросмотр за чашкой горячего чая.
 
Найдите людей, столкнувшихся с той же проблемой
Человеку с заболеванием бывает сложно объяснить свое состояние тем, кто абсолютно здоров: ему может начать казаться, что его никто не понимает. Вы можете помочь с поиском тематических форумов или групп поддержки, чтобы ваш близкий человек мог обсудить проблему
с теми, кто борется с заболеванием или уже справился с ним.
 
Организуйте совместный досуг
Даже во время болезни важно уделять внимание тем занятиям, которые радуют. Человек может забыть об этом, погружаясь в мысли о состоянии своего здоровья, но в ваших силах придумать и организовать для него совместный досуг. Это может быть поход в театр, приготовление ужина дома, прогулка по парку. Не так важно, чем именно вы займетесь, главное, что это отвлечет вашего близкого человека от медицинских хлопот и подарит хорошее настроение вам обоим.
 
Станьте кейс-менеджером
Если у вас есть возможность не только оказать психологическую поддержку, но и помочь с решением медицинских вопросов, вы можете стать кейс-менеджером для близкого человека. Эта практика подразумевает комплексный подход к решению всех вопросов, возникающих перед человеком с заболеванием, и часто используется в социальной работе. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью».
 

Как найти правильные слова?

Многим знакомо то чувство, когда хочется выразить свою поддержку, но не получается найти подходящие слова. Действительно, человек с заболеванием, особенно переживающий депрессию или тревожное расстройство, может болезненно отреагировать на неудачно подобранные фразы.
 
Летти Коттин Погребин, автор книги «Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому», сама перенесла рак. В своей книге она делится наблюдениями и рекомендациями относительного того, какие слова стоит говорить людям с заболеванием (4).

«Если захочешь поговорить  — я рядом».  Иногда просто необходимо выговориться. Выслушайте внимательно, реагируйте на слова и поддерживайте диалог. Не нужно нетерпеливо рассказывать о себе или говорить о том, как, на ваш взгляд, должен чувствовать и вести себя человек с заболеванием.

«Мне так жаль, что это случилось с тобой», «Не могу представить себе, что ты испытываешь» — этих фраз достаточно, чтобы выразить искреннее сочувствие. Лучше избегать сравнений с кем-то и размышлений о том, что испытания даны для высшей цели.

«Что ты чувствуешь?» — вместо привычной фразы «Как ты себя чувствуешь?», которая обычно не подразумевает развернутого ответа.

«Чем я могу помочь?» — вместо «Могу ли я чем-нибудь помочь?». Первая фраза звучит как готовность к действию. Но обязательно, спрашивая  — делайте.

«Я схожу за ужином», «Тебе, наверно, хочется побыть в тишине. Давай я заберу твоих детей на выходные» — иногда лучше использовать утверждение, а не вопрос. Друг может не попросить вас о помощи самостоятельно. А на ваше предложение ответит отказом из-за тревоги о том, что обременяет вас. С утверждением же он согласится с большей вероятностью.
 
Позвольте близкому честно и правдиво говорить с вами о том, что ему необходимо.
Вот три фразы, которые вы должны уметь прямо сказать тому, кто нуждается в вас:

- Скажи, что для тебя полезно, а что вредно.
- Скажи, если захочешь побыть один.
- Скажи мне, что принести с собой и когда уйти.

 
Борьба с болезнью  — непростой период. Но даже в такой жизненной ситуации бывают как неудачные, так и хорошие дни. Находиться рядом со своим близким, быть всегда готовым помочь или выслушать  — вот то, на что в первую очередь должна опираться ваша поддержка.
 

Здоровье  — пожалуй, самый ценный ресурс для любого человека. К сожалению, мы не всегда относимся к нему с вниманием. Дело не только в загруженности повседневной суетой, но и в том, что некоторые культурные и семейные традиции отнюдь не способствуют ведению здорового образа жизни. Какие «вредные привычки» воспитываются в нас годами и как от них избавиться? Об этом  — в следующей публикации.
 
 
Источники:

1. http://www.who.int/topics/depression/ru/
2. https://www.omh.ny.gov/omhweb/russian/booklets/depression.pdf
3. Liew, H.(2011). Depression and chronic illness: A test of competing hypotheses. Journal of Health Psychology, 17(1).
4. Летти Коттин Погребин. Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому. Livebook, Москва: 2014.
5. Смулевич А.Б. Клиника и систематика депрессий у соматически больных // РМЖ. 1998.
6. http://psymedcare.ru/depressiya-trevoga.
 
 
NPS-RU-NP-00590

Другие статьи

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Практики осознанности при работе с болью

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: почему мы не умеем отдыхать

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Переломный момент

Большая семья: как воспитать успешного ребенка

Счастливое старение: продолжаем работать?

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Семейные и культурные традиции, мешающие заботе о здоровье

Силы на борьбу – только внутри

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Счастливое старение: желание быть нужным

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

В хрупкости – сила

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Экзамен на стойкость

Большая семья: проблемы в школе

Что излучаешь, то и получаешь

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Счастливое старение: не время подводить итоги

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Ломаем стереотипы, строим мосты

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Счастливое старение: радоваться каждому новому дню

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других