Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Не секрет, что с годами способность запоминать информацию несколько снижается. Это нормальный процесс, связанный с возрастными изменениями в организме, однако беспокойств на эту тему гораздо больше, чем она того на самом деле заслуживает. В действительности же натренировать свою память можно в любом возрасте.

Действительно, ухудшение памяти часто совпадает с периодом выхода на пенсию. Но, как отмечает Даниэль Лапп, автор книги «Искусство помнить и забывать»1, связано это в большей степени с тем, что человек не подготовлен к новому образу жизни. Снижение жизненной активности, потеря мотивации, одиночество и развитие депрессии — вот основные факторы, ведущие к снижению возможностей памяти.

С другой стороны, переставая использовать память «здесь и сейчас» и погружаясь в состояние хандры, человек очень часто обращается к воспоминаниям из своей «прошлой жизни». Прокручивая яркие моменты, он может грустить о том, что они давно прошли, а грустные эпизоды и неудачи приводят к сожалениям и мыслям о том, что можно было бы поступить иначе…

Но память не должна стать для вас недругом, подкидывающим поводы для расстройств. Ведь ее можно сделать инструментом для вашей активной и насыщенной жизни.
 

Так ли необходимо помнить все?
 
Недавнее исследование работы мозга, проведенное учеными из университета Торонто, привело к нетривиальным выводам. Исследователи утверждают2, что главная цель памяти  — не сохранять информацию максимально точно на протяжении времени, а оптимизировать принятие решений за счет хранения только необходимых знаний.

Согласно исследованию, забывание настолько же важно, насколько и запоминание. Мозг «очищается» от нерелевантных данных, оставляя лишь ту информацию, которая будет полезна вам для принятия верных решений.

Если рассматривать проблему с этой точки зрения, становится ясно, что прокручивать вновь и вновь старые ситуации  неэффективно. Гораздо полезнее сделать общие выводы и двигаться дальше. Все, что происходило с вами в жизни, — ваш бесценный жизненный опыт, дающий вам преимущество перед младшими поколениями в принятии взвешенных решений.

Тем не менее часто может возникать соблазн окунуться в прошлое. Этим вы будто заполняете пробелы в настоящей жизни. Воспоминания, с одной стороны, помогают пережить одиночество, дарят радость в момент грусти, а перебирание старых фотографий становится излюбленным занятием в отсутствие хобби или работы. В то же время чрезмерное погружение в прошлое отрывает вас от реальности, то есть вы попросту растрачиваете ту энергию, которую могли бы направить на ведение активной жизни здесь и сейчас.

Оглядываться назад необходимо, чтобы понять жизнь. Но чтобы по-настоящему жить, нужно двигаться вперед. Так как же избавиться от навязчивых вспышек из прошлого, особенно если они приносят беспокойство и тревогу?


Как не застрять в прошлом?

По сути, вам необходимо сделать всего два шага:

1) Проработать прошлое
2) Начать жить настоящим

Какие конкретные действия вы можете предпринять в каждом из этих двух направлений?
 

Проработать прошлое
 
Перестаньте винить себя

Все время мысленно возвращаться назад, ругая себя за ошибки и неправильный выбор — верный способ испортить себе жизнь. Вы должны понять, что в прошлом поступили так, руководствуясь теми опытом и знаниями, которыми обладали на тот момент. Просто простите себя, ведь все, что происходило с вами, сделало вас тем, кем вы являетесь сейчас. Вы даже можете записать, чему научила вас ситуация, чтобы визуализировать то, как она повлияла на вашу личность.

Простите людей из прошлого

Подумайте, стоит ли вам тратить свою жизненную энергию, вспоминая старые обиды? В самом деле, таить злобу на кого-то не только непродуктивно, но и нерационально. Возможно, сейчас это уже совершенно другой человек, как и вы  — годы и жизненный опыт способны сильно менять личность. Отпустите ситуацию, и вы почувствуете облегчение. Возможно, это вернет в вашу жизнь тех людей, с которыми вы давно перестали общаться. Чаще всего это приносит лишь радость.

Поделитесь своими переживаниями

Иногда события могут оказаться настолько травмирующими, что невольно мы вновь и вновь мысленно возвращаемся к ним. Невысказанность  — одна из причин этого. Поговорите с кем-то из друзей и близких или обратитесь к психотерапевту. Возможно, потребуется несколько сеансов, чтобы проработать проблему, но в итоге навязчивые мысли начнут посещать вас все реже.

Избавьтесь от вещей, вызывающих негативные воспоминания

Один взгляд на какой-то предмет заставляет вас предаваться воспоминаниям о прошлом? Чтобы перестать извлекать из головы болезненные мысли, лучше всего избавиться от подобных предметов. На время или раз и навсегда  — решать вам. Также стоит изменить привычный маршрут, если определенное место вызывает такие же ощущения. Определите, что именно наталкивает вас на мысли о прошлом, и устраните эти раздражители.
 

Начать жить настоящим

Активная и насыщенная жизнь в настоящем — вот что поможет вам действительно перестать концентрироваться на негативе из прошлого.

Найдите новые увлечения

Жизнь после выхода на пенсию не должна становиться скучной и однообразной. Напротив, освободившееся время можно провести с интересом и пользой. Например, вы можете заняться спортом — йога или плавание подходят для людей практически любого возраста и уровня физической подготовки. Рисование, шитье, вязание и другие виды творческой деятельности также доставят немало удовольствия от процесса и результата. Почерпнуть идеи активного досуга вы можете в статье Счастливое старение: не время подводить итоги.

Осваивайте новые полезные навыки

Современные технологии помогут вам сделать жизнь проще во множестве аспектов. С их помощью вы сможете найти новых друзей — как на самих курсах, так и в дальнейшем при общении в социальных сетях. Кроме того, сам процесс изучения нового стимулирует мозг, что положительно сказывается на работе памяти. В статье «Счастливое старение: осваиваем новые технологии» мы составили для вас список самых полезных технологий и рассказали о том, как легко и просто их освоить.

Работайте, если вы этого хотите

Тоскуете по работе и чувствуете в себе достаточно энергии, чтобы продолжать трудовую деятельность? Все в ваших руках! Вы можете продолжить свою карьеру или попробовать что-то новое. Множество профессий, доступных для людей зрелого возраста, вы найдете в статье «Счастливое старение: продолжаем работать?».

Общайтесь с родными и друзьями

Общение с близкими не дает почувствовать себя одиноким и погрузиться в депрессию. Особенно благотворно обычно сказывается на настроении пожилых людей общение с энергичными и жизнерадостными малышами. Как весело и интересно провести время с внуками, мы рассказывали в статье Счастливое старение: желание быть нужным. И если не всегда удается провести достаточно времени с родными, которые заняты работой и семейными хлопотами, вы всегда можете найти единомышленников на творческих или компьютерных курсах, совмещая приятное с полезным.

Мечтайте и действуйте

Настоящее обретает ощутимый смысл, когда вы строите планы на будущее. Причем это необязательно должны быть грандиозные планы, например, сходить в театр на следующей неделе или встретиться с подругой. Среди более масштабных может быть, например, планирование путешествия по стране или за рубежом. Не жалейте об упущенных возможностях, но делайте жизнь здесь и сейчас такой, какой вы хотите ее видеть. Существует множество доступных вариантов для реализации вашей мечты, главное — желание.
 

Все эти действия объединяет одно: вы создаете для себя насыщенную событиями и впечатлениями жизнь. А человеку занятому и довольному своей жизнью чаще всего некогда погружаться в размышления о прошлом. И тогда память перестает возвращать вас в негативные переживания, становясь инструментом, который помогает ежедневно поддерживать вашу активность.
 

Что мешает запоминать?

Один из злейших врагов хорошей памяти — беспокойство о том, что она вас подведет. Если вы концентрируетесь на сомнениях, когда необходимо запомнить некоторый объем информации, ваш мозг тратит ресурсы на переживание, а не на запоминание. Поэтому так важно успокоиться и полностью включиться в процесс. Для этого будет полезным обрести уверенность в своей способности запоминать.

Еще один фактор — невнимание. Почему мы так часто забываем, куда положили ключи? Просто потому, что некоторые вещи мы привыкли делать автоматически. В этом случае поможет проговаривание своих действий вслух. Также важно развивать свою внимательность и осознанность в целом: например, можно выбирать разные маршруты для похода в определенное место, по пути подмечая для себя какие-то детали и образы.

Возможно, вы считаете, что обязаны помнить все. На самом деле, это не так. Задачи и запланированные встречи лучше не держать в памяти, а записывать. О таких делах случайно может забыть любой человек, вне зависимости от возраста. Если вы записываете планы, вы исключаете беспокойство о том, что сможете что-то забыть. Для записи подобных дел заведите ежедневник или пользуйтесь напоминаниями в мобильном телефоне.

Например, сервисы на сайте teva.ru также помогут вам эффективно записывать, а затем «извлекать» важную информацию, связанную с заботой о здоровье.

«Дневник здоровья» не даст забыть о запланированном посещении врача и сохранит данные о предыдущих визитах к специалистам. С помощью «Умной аптечки» вы не забудете купить лекарство, которое подходит к концу, — ведь она хранит информацию о том, какие препараты есть у вас дома, в каком количестве и с какими сроками годности. Также с ней вы сможете не пропустить прием лекарств благодаря настройке напоминаний. Какие препараты можно иметь дома на каждый день или в определенной жизненной ситуации, подскажут «Домашний набор лекарств» и «Наборы лекарств под ситуацию».

Запоминание информации может ухудшаться с возрастом в основном за счет того, что спонтанные механизмы памяти работают теперь не так эффективно1. Но это значит лишь то, что теперь вам следует более активно поддерживать свою способность к запоминанию, то есть заниматься целенаправленными тренировками. Это поможет вам компенсировать влияние возраста и удивлять окружающих своей прекрасной памятью.
 

Упражнения для тренировки и поддержания хорошей памяти

Запоминание прочитанного

Структурирование информации помогает запоминанию. Прочитав текст, постарайтесь понять главные мысли. Подчеркните их, проговорите для себя или выпишите на бумагу. Читая текст во второй раз, обратите внимание на тонкости и постарайтесь связать их с главными моментами. Именно понимание связей помогает эффективно запоминать информацию. После еще раз проговорите содержание текста про себя и перескажите кому-нибудь. Именно так многие люди готовятся к важным выступлениям и презентациям.

Запоминание имен

Чтобы запомнить имя при знакомстве, необходимо повторить его вслух:
 — Здравствуйте, меня зовут Наталья.
 — Очень приятно, Наталья!
Повторите имя про себя еще несколько раз и постарайтесь чаще употреблять его в диалоге. Также будет полезно сразу сохранить себе контакт этого человека, зафиксировав не только имя, но и кто этот человек. Например, контакты, которые могут быть вам полезны для заботы о здоровье, сохраняйте в записную книжку сервиса «Дневник здоровья» на сайте teva.ru.

Метод ассоциаций

Это одна из самых распространенных и эффективных методик запоминания. Ее суть заключается в том, что вы должны придумать ассоциацию на слово, которое необходимо запомнить. Лучше всего сопровождать это мысленной визуализацией. Например, нужно запомнить фамилию Горчаков. Что приходит вам в голову? Фамилия созвучна со словом горчица. Представляем себе обеденный стол, ароматный борщ на нем и баночку горчицы, которая так прекрасно сочетается с блюдом. Кстати, в этом примере включается не только словесная и визуальная ассоциации, но и связанная с обонянием (аромат борща) — так вы наверняка не забудете фамилию господина Горчакова.

Запоминание цифр

Запомнить числовой ряд проще, если каждую цифру представлять в виде предмета, который она напоминает. Например:

0 — тарелка
1 — копье
2 — лебедь
3 — вилы
4 — парус
5 — рука с растопыренными пальцами
6 — змея
7 — коса
8 — песочные часы
9 — улитка

Так, запоминая номер автобуса 259, вы будете представлять: лебедя, руку, улитку. Придумайте историю, как эти предметы могут быть связаны между собой, например, как вы протягиваете лебедю руку с улиткой на ней.
 
Счет в уме 

Это полезный навык, который помогает активизировать работу мозга и памяти. Старайтесь чаще отказываться от использования калькулятора и больше считайте в уме. Для практики вы можете использовать специальные тренажеры, например, sposobnostiuma.com или chisloboi.ru.
 
Делать непривычные вещи

Время от времени заставляйте себя делать что-то по-новому. Например, вы можете пойти новым маршрутом или помыть посуду левой рукой (если вы правша). Это также влияет на развитие памяти.
 

Начните регулярно практиковаться в развитии памяти, и уже скоро вы станете замечать позитивные изменения. Уверенность в своей способности запоминать подарит вам в первую очередь душевное спокойствие. Доверяя своей памяти, вы сможете использовать ее в различных занятиях, будь то работа, хобби, изучение нового или что-то другое. Она станет одним из ваших главных инструментов в создании активной и счастливой жизни. Так однажды вы заметите, что слишком заняты настоящим, чтобы погружаться в печальные мысли о прошлом.
 

Что еще можно сделать, чтобы радоваться каждому новому дню? Можно ли научиться находить радость в повседневных мелочах? Лучах солнца за окном, пению птиц, красивому закату, улыбках родных? Подробнее об этом мы расскажем в следующей публикации.
 

Источники:

1. Д. Лапп «Искусство помнить и забывать»: https://psy.wikireading.ru/68050.
2. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170621132910.htm.
3. https://www.nkj.ru/archive/articles/14647/.
           

 

NPS-RU-NP-00591

Другие статьи

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Счастливое старение: радоваться каждому новому дню

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Что излучаешь, то и получаешь

Практики осознанности при работе с болью

Счастливое старение: не время подводить итоги

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Силы на борьбу – только внутри

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Большая семья: проблемы в школе

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Семейные и культурные традиции, мешающие заботе о здоровье

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Переломный момент

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Ломаем стереотипы, строим мосты

Большая семья: как воспитать успешного ребенка

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Сэндвич-поколение: почему мы не умеем отдыхать

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Счастливое старение: желание быть нужным

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Счастливое старение: продолжаем работать?