Сэндвич-поколение: почему мы не умеем отдыхать

Разбираемся, как отдыхать, чтобы почувствовать прилив сил и избавиться от усталости.
Закончился день, пролетели выходные и отпуск, а вы, как и прежде, чувствуете себя изможденной? Не страшно! Впереди новогодние праздники, и вы наконец-то сможете восстановить свои силы. Или нет? Может, дело в качестве вашего досуга? Разбираемся, как отдыхать, чтобы почувствовать прилив сил и избавиться от усталости!

Современная жизнь ускоряется с каждым днем. И чтобы успеть за ней, необходимо бежать как можно быстрее: работа, дом, семья, работа… В этой погоне за успехом и благополучием легко выбиться из сил, но времени на их восстановление нет. И вот, в конце напряженного рабочего дня у вас не остается энергии ни на что, кроме как уснуть под звук работающего телевизора.

Накапливается усталость. Как результат, появляется раздражительность, портятся отношения с самыми дорогими людьми, снижается качество работы. Но вы продолжаете твердить себе: «Не страшно. Все так живут. Я должен упорно работать и заботиться о своей семье, а отдохну на пенсии». Длительное пребывание в таком состоянии может привести к профессиональному выгоранию, развитию депрессии и апатии, а эмоциональные переживания нередко ведут к вполне ощутимым физиологическим последствиям для здоровья.

Отдых помогает восстановить силы, снять напряжение и обрести энергию, необходимую для работы и поддержания отношений с близкими. Но отдых должен быть качественным. Так, если вы проводите целый день перед экраном монитора и, возвращаясь домой, снова садитесь за компьютер, вы вряд ли почувствуете прилив сил. Что же нужно делать, чтобы действительно снять усталость?
 

Как правильно отдыхать, чтобы наши силы действительно восстанавливались?

Что на самом деле скрывает за собой выражение «Я хорошо отдохнул на праздниках»? Очень часто – вечеринки с друзьями за накрытым столом, сопровождающиеся употреблением алкоголя и иногда затягивающиеся до утра. Это можно назвать праздником, но расхожая фраза «это были выходные, после которых нужны еще выходные» подходит под описание ситуации гораздо лучше, чем «я отдохнул». Возможно, вы отлично и весело провели время, но устали еще сильнее.

Чтобы сделать свой отдых более полезным, попробуйте применить на практике следующие принципы:

Отдых – это не уклонение от забот, а работа над восстановлением энергии

Широкий круг обязанностей, в который входит забота о ваших детях и родителях, работа, домашние хлопоты – это не повод отказывать себе в передышке. Отдых – это тоже работа. Только она направлена на восстановление организма. С определенной точки зрения время «на себя» можно рассматривать как часть трудового процесса, ведь тот, кто не умеет полноценно отдыхать, не может качественно работать 1. Поэтому свой отдых необходимо планировать, как и любое другое важное дело.


Отдыхайте активно

Безделье и отдых – это не синонимы. Спросите себя, чувствуете ли вы прилив сил после нескольких часов перед телевизором, хорошо ли вы засыпаете после этого, высыпаетесь ли? Лучшей альтернативой бесцельному времяпрепровождению на диване будет приятная прогулка перед сном. В выходные вы можете отправиться в парк, покататься на лыжах или коньках, провести время на милом семейном пикнике.

Пассивный отдых, безусловно, также должен присутствовать в жизни человека. Его доля зависит от индивидуальных особенностей, но специалисты утверждаю
т 4, что он должен в первую очередь снимать напряжение и давать пищу для размышления. К таким видам пассивного отдыха можно отнести сон, чтение книги, просмотр хорошего фильма.

Сделайте перерыв до того, как почувствуете усталость

Но как быть, если силы остаются только на то, чтобы упасть в кровать? Как обеспечить себе активный или вдумчивый отдых? Ответ прост – сохраняйте свои силы. Для этого нужно научиться устраивать себе передышку до того, как навалится усталость.

Исследование 5, проведенное психологами из Бэйлорского университета, показывает, что сотрудники, работающие до середины дня (до обеда) без перерыва, с трудом восстанавливают силы для продолжения дня. Их показатели концентрации внимания и мотивации оказались хуже, чем у тех, кто сделал перерыв раньше. Если у вас не остается сил на отдых, необходимо срочно осознать это и научиться ставить дела «на паузу» вовремя. Легкая усталость снимается быстро, а сильное истощение — очень долго. Считайте, что перерыв – своеобразная профилактика выгорания.

Лучше чаще, чем дольше!

А как понять, что пришло время сделать перерыв? Просто примите за правило делать короткие перерывы часто, это значительно полезнее одного длинного. Психолог Николай Козлов утверждает 3: «Дробный отдых более экономичен. Чтобы отдохнуть после часа напряженной работы, обычно достаточно 10 минут. Если напряженно работать три часа подряд без перерывов, после для восстановления сил по-хорошему нужен уже час. То есть 60 минут». Как видите, миниперерывы в итоге не только восстанавливают силы, но и выигрывают время для продуктивной работы.

Смена вида деятельности – лучший отдых

Вам наверняка приходилось слышать эту аксиому и раньше. Переключение – лучший способ отвлечься от рутины, разгрузить мозг и найти решение, если что-то не получается. Если вы занимаетесь интеллектуальным трудом, во время перерыва сделайте несколько несложных физических упражнений. У вас сидячая работа – пройдитесь бодрым шагом по улице. Приходится много общаться с клиентами? Предпочтите 10 минут наедине с собой общению с коллегами. Главное, заняться чем-то абсолютно противоположным вашей обычной деятельности. 

Будьте внимательны к своему организму

В спешке и суете, имея привычку заботится обо всех, кроме себя, мы часто откладываем на потом проблемы со здоровьем. В результате к моральному истощению могут добавляться дискомфортные или даже болезненные ощущения в теле. Разве можно качественно отдыхать и радоваться жизни, когда организм не в порядке?

Кроме того, иногда хроническая усталость может быть вызвана не отсутствием качественного отдыха, а вполне диагностируемыми физиологическими причинами. Чтобы вовремя выявить их, необходимо регулярно посещать специалистов и заботиться о своем здоровье.

Сервисы на сайте teva.ru помогут вам более тщательно и регулярно следить за здоровьем. Например, при помощи «Дневника здоровья» вы можете узнать, каких специалистов стоит посетить в вашем возрасте в рамках программы диспансеризации. Также сервис поможет не забыть о повторных посещениях врачей и прохождении диагностических процедур, ходить в аптеку с заранее подготовленным списком всего необходимого, хранить все медицинские контакты в одном удобном месте и многое другое.

Бывает непросто уследить за тем, есть ли дома необходимые препараты, особенно если приходится одновременно заботиться о здоровье детей, мужа и пожилых родителей. Используйте «Умную аптечку» для инвентаризации лекарств, которые содержатся у вас дома. А если вам нужна подсказка, что можно применять в случае определенного заболевания или события (например, при расстройстве ЖКТ, что, к сожалению, нередко случается в период новогодних каникул), загляните в «Домашний набор лекарств».
 
И главное, не забывайте, что благополучие и счастье вашей семьи во многом зависит от того, насколько здоровой и энергичной чувствуете себя вы сами. Почаще отдыхайте, и лучше, если этот отдых будет проходить в здоровой обстановке на природе, а не в душной квартире перед телевизором.
 

Чем лучше всего заняться на свежем воздухе?

Отдых на свежем воздухе поможет вам применить на практике описанные выше принципы: активность, смена вида деятельности и забота о здоровье – ведь свежий воздух полезен для организма. А активное совместное времяпрепровождение способно сблизить всю семью!

Устроить челлендж «Прогулка по паркам»

Знаете ли вы, сколько парков в вашем городе? Сколько из них вы посещали? Почему бы не устроить небольшое семейное соревнование – сколько парков вы сможете посетить за сезон! Неспешная прогулка на свежем воздухе, сопровождаемая разговорами, шутками и играми – что может быть лучше для совместного досуга! Составьте и распечатайте список «целей» и отправляйтесь исследовать новые горизонты. Список парков Москвы вы можете найти, например, на сайте parkseason.ru или kudamoscow.ru.

Определиться, кто в вашей семье лыжник, а кто – сноубордист?

Горы захватывают дух, заставляя забывать о мелких проблемах и неприятностях. В последнее время горнолыжный спорт захватывает сердца многих людей. И неважно, сколько вам лет – интерес к склонам объединяет людей разных возрастов: дети и взрослые общаются на равных, согреваясь в уютном кафе на пике горы. Это отличная возможность сблизиться всей семьей и найти новых друзей-единомышленников. Не переживайте, если у вас нет навыков катания – почти на любом курорте есть инструктор, готовый помочь проложить вам путь к вершинам мастерства.

Отправьтесь с миниотпуск на один из популярных горнолыжных курортов России, например, Роза Хутор или Шерегеш. А если есть только один свободный выходной, поищите склоны рядом с домом. В Москве и области их очень много, например, СК «Кант» и комплекс «Степаново».

Исполнить танец на льду

Пара коньков, термос с горячим чаем и ароматная выпечка для восполнения потраченной энергии – вот рецепт активного и полезного отдыха, а также новогоднего настроения! Посетите одну из известных ледовых площадок, например, ГУМ-каток, ВДНХ или Парк Горького. Или же вы можете отправиться в прогулку по родному району в поисках уютной дворовой площадки.


Поплавать, наслаждаясь свежим воздухом

Плавание – вид физической нагрузки, который подходит практически всем. А бассейн под открытым небом – незабываемый опыт. В Москве вы можете провести время с пользой для тела и души в одном из открытых водных комплексов, например, Лужники или СК «Чайка».

Устроить дружеский турнир по пейнтболу

Конфликты легко решаются, а недопонимания забываются в ходе увлекательной игры! Так, пейнтбол может стать соревнованием между старшим и младшим поколением или между двумя ветвями одной семьи. Как бы вы ни делились на команды, помните, что это всего лишь игра, в ходе которой вы наполняете легкие свежим воздухом, а сердце – теплыми воспоминаниями о совместном времени с близкими людьми. Попробовать себя в красочной боевой стратегии и тактике вы можете на одном из пейнтбольных полей, например, во Дворце пейнтобла «Арена» или в клубе PAINTLAND.
 

Какой бы вид отдыха вы не выбрали, мы надеемся, что он будет полезен для вашего здоровья и семейных взаимоотношений. Желаем вам позитивного и продуктивного отдыха во время новогодних каникул!
 

Источники: 

1. Козлов Н. И. Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека. — М.: АСТ-ПРЕСС. — 2002.
2. https://www.bbc.com/russian/vert-fut-37024248
3. https://www.psychologos.ru/articles/view/pravila-otdyha
4. Гехт Карл. Психогигиена. — Москва: Прогресс. — 1979.
5. https://www.nkj.ru/news/26989/




NPS-RU-NP-00613
Другие статьи

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Счастливое старение: продолжаем работать?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Что излучаешь, то и получаешь

Экзамен на стойкость

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Большая семья: как воспитать успешного ребенка

Переломный момент

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Семейные и культурные традиции, мешающие заботе о здоровье

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Счастливое старение: радоваться каждому новому дню

Ломаем стереотипы, строим мосты

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Большая семья: проблемы в школе

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

В хрупкости – сила

Счастливое старение: желание быть нужным

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Счастливое старение: не время подводить итоги

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Силы на борьбу – только внутри

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Практики осознанности при работе с болью

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими