Счастливое старение: радоваться каждому новому дню

«Старость – не радость». Любители повторять это просто привыкли мыслить в негативном ключе, а радоваться жизни можно в любом возрасте, если научиться видеть красоту в повседневности!

Умение радоваться жизни замедляет старение – эту гипотезу подтверждают результаты научного исследования, проведенного в 2014 году1. В эксперименте приняли участие 3199 людей в возрасте от 60 лет. Исследователи поставили себе задачу определить, как отношение к жизни влияет на самочувствие и активность в почтенном возрасте, и установили следующие связи:


 - У пожилых людей, чувствующих себя более счастливыми, медленнее снижались жизненные функции – то есть они медленнее старели.
 - У них реже развивались нарушения повседневной активности.
 - Скорость их ходьбы с возрастом падала не так быстро, как у тех, кто был склонен к пессимизму. А именно снижение скорости ходьбы специалисты рассматривают как один из основных признаков развивающейся деменции 2.

Один из исследователей отмечает: «Причина не в том, что счастливые люди изначально здоровее, моложе или богаче других. Даже когда мы учитывали эти факторы, закономерность оставалась. Наша предыдущая работа показала, что пожилые люди, которые больше радуются жизни, дольше живут, нынешняя работа показала, что они медленнее стареют»3.

Можно сказать, что оптимизм является источником жизненных сил. Как жаль, что такое полезное для сохранения здоровья и продления молодости средство не продается в магазинах! Это особое качество личности. Но его можно выработать в себе, научившись находить красоту в окружающем мире!
 

Как находить радость в повседневных мелочах – рецепт хорошего настроения

Негативные эмоции угнетают психику, приводят к стрессу, депрессии и унынию, которые пагубно влияют и на физическое здоровье. А жизнерадостность, стремление заботиться об окружающих и делать добрые поступки – все это наполняет нас изнутри позитивными эмоциями, придает бодрость и силы.

Источник хорошего настроения находится в нас самих. Это умение правильно относиться к ситуации, не переживать из-за мелких неприятностей, помнить о хорошем, отпуская грустные воспоминания, и радоваться мелочам. 

Так как же вернуть себе умение радоваться окружающей действительности?

Высыпайтесь

Маловероятно, что человек, страдающий от недосыпа, будет радоваться жизни. Сон – лучший отдых от переутомления. Важно уделить внимание не только продолжительности сна, но и его качеству: хороший удобный матрас, подушки и свежий воздух (полезно проветривать помещение перед сном).

Не живите прошлым

Если события, произошедшие в прошлом, доставляют вам дискомфорт и даже психологически болезненные ощущения, стоит их отпустить. Гораздо полезнее сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее»

Здоровье – сфера вашего внимания, а не источник тревоги

Автор книги «Законы здоровья» утверждает: «В организме все взаимосвязано: хорошее самочувствие обеспечивает психическую уравновешенность, а здоровая психика является фундаментом нормального физического состояния и настроения»5
Чтобы не беспокоиться о своем здоровье, необходимо относиться к нему с вниманием, вовремя посещать медицинских специалистов и ответственно принимать назначенные лекарства. Снизить уровень тревоги в вопросах здоровья вам могут помочь сервисы на сайте teva.ru.

 
«Дневник здоровья»
поможет спланировать посещения врачей и важные обследования, составить список покупок для аптеки и вести записную книжку контактов, связанных с заботой о здоровье, отслеживать динамику вашего самочувствия и многое другое.

- Создайте список домашних лекарств в «Умной аптечке», чтобы следить за наличием различных препаратов и их сроками годности. Кроме того, вы можете настроить напоминания о времени приема лекарств, чтобы четко и тщательно соблюдать назначенный доктором план лечения.
 - С «Домашним набором лекарств» вы узнаете, какие препараты можно держать в доме для различных случаев и ситуаций.

Положите конец стереотипному мышлению

Одной из причин развития негативного мышления после выхода на пенсию является стереотипное отношение к «третьему возрасту» в обществе. Считается, что пенсионер перестает быть активным, а круг его интересов и знакомств стремительно сужается. Не позволяйте устаревшим представлениям влиять на вас. Докажите своим примером, что все это – не более чем стереотипы.

Оставайтесь активным

Умственная и физическая активность, ощущение сопричастности к жизни общества важны в любом возрасте и положительно сказываются на настроении и самочувствии. Продолжайте работать, если чувствуете в себе силы для этого. Занимайтесь творческой или наставнической деятельностью – все зависит лишь от вашего желания развиваться в том или ином направлении, ведь начать что-то новое не поздно никогда.

Не забывайте и о спортивной нагрузке. Это может быть, например, регулярная зарядка в домашних условиях, скандинавская ходьба, плавание – все эти виды спорта доступны в любом возрасте. Даже простая прогулка на свежем воздухе наедине с природой принесет вам больше пользы, чем просмотр очередной «разоблачающей» передачи по ТВ.

Чаще шутите

Кто сказал, что нужно быть всегда серьезным? Шутки, анекдоты, розыгрыши – все это вносит разнообразие в жизнь и приносит радость окружающим. Играйте и дурачьтесь с внуками, сходите вместе на веселое представление – глядя на то, как вы умеете веселиться, они непременно подумают о том, как повезло им с их бабушкой или дедушкой.

И главное, улыбайтесь каждый день!

Отключитесь от рутины, постарайтесь взглянуть на мир по-новому, замечая красоту в привычном. Обращайте внимание на радостные ощущения, которые испытываете. Ловите их и фиксируйте в сознании.

Домашнее задание: ищем позитив в знакомых деталях

Вы не найдете книги «Как радоваться мелочам: теоретические основы», потому что эта способность вырабатывается исключительно методом регулярной практики. Оптимизм рождается из умения смотреть на вещи под определенным углом: позитивно. И каждый может по-новому взглянуть на уже привычные детали. 

Попробуйте и вы!
 

10 поводов для радости, которые вы не замечали раньше

1. Понежьтесь в постели после пробуждения. Никуда не спешить, а поймать настроение этого утра, почувствовать его цвет и запах и настроиться на предстоящий день. А если за окном холодно, то еще приятнее ощутить домашнее тепло и уют.​

2. Аромат завтрака. Приготовьте то, что вы больше всего любите. Не отказывайте себе в удовольствии красиво сервировать стол. Не для других, а для себя. Так вы будете наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и визуальной эстетикой утреннего приема пищи.  

3. Почувствуйте вкус воды. Говорят, что нет ничего вкуснее воды. Выпивать необходимое количество воды в день очень важно, но постарайтесь не делать это механически, попробуйте почувствовать ее вкус. Многие на планете лишены привилегии пить хорошую воду.

4. Скажите родным о том, что вы их любите.Удивительно, как редко большинство людей говорит о любви своим близким. Кажется, что это и так «само собой разумеется». Но нет. Слова любви окрыляют человека, дарят веру в себя и силы на новые свершения. Кроме того, открытость и теплота в семье очень сближает.

5. Перечитайте любимую книгу. Помните, за что вам она понравилась? Наверняка, это было особое настроение, чувства и эмоции, которые вы испытали, прикоснувшись к этому литературному произведению. А еще приятно ощутить ее вес, запах и цвет знакомых страниц, погружаясь в волшебный выдуманный мир.

6. Прогуляйтесь на природе. Прогулка по лесу, единение с природой. Скрипящий звук снега и хруст валежника под ногами… Свежий воздух и время побыть наедине с собой, переосмыслить события последних дней, стараясь вновь ощутить их лучшие моменты. Или просто найти время на себя вдали от суеты.

7. Придумайте новую традицию. Культурные традиции – это одно. Но ваша семья уникальна, как и вы сами. Поэтому вы достойны собственной традиции (возможно, шуточной), которая будет собирать всех вместе, создавать ощущение семейного единства и родства, причастности к чему-то уникальному. Кто знает, возможно она пройдет сквозь года и сохранится вашими потомками даже через столетия.

8. Понаблюдайте за звездами. Созерцание неба где-нибудь вдали от города, а лучше – в телескоп, помогает расслабиться и окунуться в мысли о Вселенной. А еще дает понять, насколько малы некоторые проблемы, тревожащие вас, по сравнению с бесконечностью космоса.

9. Практикуйте благодарность. Не жаловаться, а быть благодарным за лучшие моменты в жизни – это по-настоящему меняет взгляд на мир. Задумайтесь, за что вы благодарны? Это может быть ваша семья: дети, внуки. Ваш дом или вкусный ужин на столе. Все, что угодно. Старайтесь сделать мысли о благодарности привычкой. Для этого можно использовать следующий прием: положите в карман куртки небольшой камушек или любой другой предмет и каждый раз, случайно натыкаясь на него, подумайте, за что вы можете сказать своей жизни «спасибо».

10. Не храните ничего до особого момента. Признайтесь, сколько вечерних нарядов вы так и не надели ни разу? А праздничный комплект фарфора, который появляется только на юбилеях? Перестаньте ждать, пока они покроются пылью. Если эти вещи доставляют вам радость, используйте их как можно чаще.

Позвольте себе испытывать радость, обращая минимум внимания на досадные неприятности. Ведь если не наслаждаться жизнью сейчас, то когда?


Мы надеемся, что в новом году у вас будет еще больше поводов для радости и счастья. Желаем вам здоровья и долголетия! До встречи в новом 2019-м!
 


Источники:


1. Enjoyment of life and declining physical function at older ages: a longitudinal cohort study // Canadian Medical Association Journal - http://www.cmaj.ca/content/186/4/E150
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23250002
3. https://www.gazeta.ru/health/2014/01/21_a_5857389.shtml?updated
4. Углов Ф.Г. Человеку мало века - https://med.wikireading.ru/60320
5. Гогулан М. Законы здоровья - https://med.wikireading.ru/40657




NPS-RU-NP-00614
 

Другие статьи

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Экзамен на стойкость

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Счастливое старение: желание быть нужным

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Переломный момент

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Что излучаешь, то и получаешь

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

В хрупкости – сила

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Счастливое старение: продолжаем работать?

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Практики осознанности при работе с болью

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Семейные и культурные традиции, мешающие заботе о здоровье

Большая семья: как воспитать успешного ребенка

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Силы на борьбу – только внутри

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Ломаем стереотипы, строим мосты

Счастливое старение: не время подводить итоги

Сэндвич-поколение: почему мы не умеем отдыхать

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях

Большая семья: проблемы в школе

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Счастливое старение: преодолеваем страх старости