Семейные и культурные традиции, мешающие заботе о здоровье

Не все традиции полезны для здоровья. Но это не значит, что от них нужно срочно отказаться.

Культурные традиции формируются в обществе годами и оказывают большое влияние на разные аспекты жизни человека. Здоровье – не исключение. В широком смысле, культура влияет на восприятие самого понятия «здоровье». Это легко проиллюстрировать на примере восприятия полноты тела в разных странах. Так, в европейской культуре «здоровым» принято считать подтянутого спортивного человека. В то же время в некоторых странах Африки и Азии полнота тела считается привлекательной и указывающей на здоровье 1.
Культура оказывает влияние и на повседневную жизнь человека, его образ жизни. Например, средиземноморская кухня признается исследователями одной из наиболее полезных, как и «средиземноморский образ жизни», связанный с физической активностью на свежем воздухе 2. В то же время национальные кухни, изобилующие жирными и жареными блюдами, способствуют формированию проблемы избыточного веса, который нередко становится причиной других заболеваний.
 
Культура и семейные традиции

Связь культурных и семейных традиций крепка. Социологи утверждают, что «именно семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. В семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения» 3.
Именно в семейном окружении ребенок получает свои первые знания, которые впоследствии станут его жизненными ориентирами. От родителей к детям передаются представления об образе жизни и традициях. Некоторые из них, к сожалению, нельзя назвать полезными для здоровья. И несмотря на то, что в обществе все большее внимание уделяется вопросам здоровья, проводятся исследования в области улучшения качества жизни и политика по продвижению здорового образа жизни, некоторые не слишком полезные традиции искоренить очень непросто. Ведь они существуют десятки и даже сотни лет.
 
Отношение к здоровью в русской культуре

В русской культуре духовности традиционно придавалось большее значение, чем телесным ощущениям 4. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что кризис отношения к своему здоровью тесно связан с духовным кризисом. Немалую роль играет и советское наследие, где человек воспринимался больше как часть коллектива, а не как индивидуальность. У современных людей, находящихся в работоспособном возрасте, еще не устоялось четкое представление о том, что здоровье является индивидуальной ценностью, к которой необходимо относится с заботой.

Вредные традиции в российской культуре

Всем знакома фраза: «Хочешь что-то изменить, начни с себя». Поэтому важно понять, какие традиции, существующие в нашей культуре, причиняют, скорее, вред, и постепенно заменить их более полезными семейными обычаями.

Обильное застолье

«Гулять, так гулять», – гласит известная пословица. Трудно не отметить большую любовь русских к шикарным застольям, где количество блюд многократно превышает количество гостей. Поразить гостей своим гостеприимством и кулинарным мастерством – это одно. Но фактически это приводит к перееданию во время праздника, спешным попыткам «спасти» готовые блюда на второй и третий день, что иногда заканчивается употреблением не самой свежей пищи.
Согласно ВОЗ, «переедание (как одна из форм неадекватного питания) способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака, дегенеративных глазных болезней, ожирения, кариеса» 5. А употребление несвежих продуктов может привести к отравлению и другим неприятным последствиям.

Что сделать?

Впечатляйте не количеством, а качеством. Во-первых, для длительного застолья легкие блюда подойдут лучше, а во-вторых, нетривиальное меню сделает ваш праздник незабываемым в глазах гостей. Замените сытные салаты с майонезом на более легкие – из свежих овощей с оливковым маслом. Не готовьте много. Лучше иметь в запасе продукты, которые можно быстро подать в качестве закусок. Постарайтесь рассчитать необходимое количество блюд и ингредиентов заранее из расчета на количество персон.
 
Чаепитие со сладостями

Чаепитие в России – целый ритуал. Обычно оно сопровождается употреблением большого количества сладкой выпечки. Таким образом, многие люди злоупотребляют сахаром и простыми углеводами. Всемирная организация здравоохранения информирует 6, что употребление сахаров повышает риск развития кариеса, а избыток калорий в еде может приводить к избыточному весу. Кроме того, свободные сахара влияют на кровяное давление и липиды сыворотки крови, повышая риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Что сделать?

Постарайтесь пить чай без добавления сахара. А мучные изделия, в состав которых непременно входит сахар, можно заменить на свежие фрукты – их ежедневное потребление (как и овощей) снижает риск развития неинфекционных заболеваний 6.
 
Первое, второе и компот!

Традиционный обед из трех блюд является наследием советской эпохи, когда основной задачей было накормить трудящегося человека как можно сытнее и дешевле. Кроме того, ни один прием пищи традиционно не обходится без хлеба. Такой сытный обед зачастую становится чуть ли не единственным полноценным приемом пищи за день, а порой способствует перееданию.

Что сделать?

Подобный подход устарел. Современная концепция здорового питания 7 строится на принципах:
  • сбалансированности по количеству употребляемых белков, жиров и углеводов;
  • разнообразия продуктов;
  • регулярных приемов пищи в течение дня – 5 раз.
Постарайтесь пересмотреть свой рацион и изменить его в сторону более полезного.
 
«Ну, за здоровье!»

Сложно представить праздник в России, не сопровождающийся красноречивыми тостами и употреблением алкоголя. Вместе с тем несдержанность в этом вопросе приводит к серьезным последствиям для здоровья. Всемирная организация здравоохранения определяет наиболее распространенные риски 8: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, цирроз печени и рак. Кроме того, специальный отчет ВОЗ «Межличностное насилие и алкоголь в Российской Федерации» 9 напрямую связывает употребление алкоголя с агрессивным поведением.
 
Что сделать?
 
Полностью отказаться от алкоголя или значительно снизить его потребление.
 
«Поболит-поболит и отвалится!»

Порой люди не слишком внимательно относятся к своему здоровью и посещают врачей только тогда, когда необходима уже экстренная помощь. В остальных случаях многие полагаются на «авось» или справляются методом самолечения.

Что сделать?

Внимание к здоровью, своевременная диагностика и профилактика – все это гораздо лучше экстренных вызовов. Регулярно посещайте врачей и проходите диспансеризацию, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
 

Переживание проблем «внутри себя»

Несмотря на особое отношение к духовности в русской культуре, психологическому благополучию уделяется недостаточно внимания. В России не слишком принято делиться внутренними переживаниями и существует установка на то, что с такими ситуациями нужно справляться самостоятельно. Поэтому можно говорить о стигматизации психологических расстройств в обществе. Вместо того, чтобы обратиться к психологу для решения проблемы, человек может долгие годы страдать от депрессии и других внутренних переживаний.

Что сделать?

Поделиться своими эмоциями не стыдно. Постарайтесь быть более открытым со своими близкими людьми. Если вы чувствуете признаки депрессии или тревожности у себя или родных людей, непременно обратитесь к специалисту-психологу – так вы решите проблему гораздо быстрее и сохраните психологическое здоровье.
 
Женщина – хранительница домашнего очага

Согласно устоявшимся в России культурным традициям, ответственность за сохранение семейных традиций и истории лежит полностью на женщине 10. Так формируется сэндвич-поколение – люди (в основном, именно женщины), «зажатые» между обязанностями заботиться о подрастающих детях и пожилых родителях. Кроме того, они продолжают работать. Такая сверхнагрузка и желание «на отлично» справляться со всеми задачи приводит к высокому риску развития психологических и соматических заболеваний – из-за того, что часто не хватает времени на себя.

Что сделать?

Постарайтесь привлечь к домашним делам и заботам мужа, детей и других членов семьи. Ознакомьтесь с материалами на сайте teva.ru, посвященных теме сэндвич-поколения. Вот некоторые из них:

- Как сохранить в себе женщину?
Минимизируем стресс на работе.
Как побороть чувство вины. 

Какой русский не любит быстрой езды!

На последние годы пришелся настоящий автомобильный бум в России. Почти в каждой семье есть личное транспортное средство. Фактически заядлые автомобилисты подвержены гиподинамии, которая является фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 11. Кроме того, активный трафик в больших городах негативно влияет на экологическую обстановку и, как следствие, на состояние здоровья населения.
Отдельного внимания заслуживает увлечение быстрой ездой без соблюдения скоростного режима. К сожалению, часто именно это становится причиной трагических происшествий.

Что сделать?

ВОЗ призывает освободиться от «автомобильной зависимости» 12: «Езда на велосипеде, ходьба и пользование общественным транспортом улучшают здоровье четырьмя путями. Они увеличивают физическую нагрузку, уменьшают число аварий, благоприятствуют общению и снижают загрязнение воздуха». Вам не обязательно полностью отказываться от личного транспорта. Достаточно лишь пользоваться им несколько реже, соблюдая скоростной режим.
 
На здоровье и развитие заболеваний влияет множество факторов. Культуры играет в этом процессе одну из ведущих ролей. Некоторые традиции, передающиеся в семье из поколения в поколение, не отвечают современным представлениям о здоровом образе жизни. Безусловно, многие из них можно назвать культурным наследием, часто они связаны с приятными эмоциями, переживаниями и воспоминаниями. Не стоит пытаться их полностью искоренять, достаточно лишь немного скорректировать те аспекты, которые отрицательно влияют на здоровье вашей семьи.

В преддверии Нового года надеемся, что это небольшое руководство поможет вам добавить пользу и заботу о здоровье в теплые семейные традиции. А в следующем году мы обязательно продолжим делиться с вами новыми материалами по теме здоровья.
До встречи в новом 2019-м!

 

Источники:

1.https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Mats/09.php
2. Mariette Gerber. The Mediterranean diet: Health, science and society // The British journal of nutrition: https://www.researchgate.net/publication/279967703_The_Mediterranean_diet_Health_science_and_society
3. Фролов С.С. Основы социологии. — М.: Юристъ. — 1997. — 343 с.
4. Ковалевская А. Ф.. Формирование самоценности здоровья человека в русской культурной традиции // Гуманитарный вектор. — № 4. — 2008.
5. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/277083/E59555rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y&ua=1
6. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
7. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/
8. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/infographic-the-risk-of-dying-from-an-alcohol-attributable-cause
9. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/276881/eur-06-5063130.pdf?sequence=1&isAllowed=y
10. Взрослые дочери и стареющие родители: особенности отношений // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова: М. Е. Воронина, 2016.
11. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity
12. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/277083/E59555rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y&ua=1
13. Бурганова Т. Ф., Биктагирова Г. Ф. Семейные традиции в представлениях подростков // Успехи современного естествознания. — 2012. URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30066.



NPS-RU-NP-00611
Другие статьи

Счастливое старение: преимущества зрелого возраста

Большая семья: как воспитать успешного ребенка

Экзамен на стойкость

8 сигналов мигрени, о которых вы могли не знать

В хрупкости – сила

Сэндвич-поколение: холодная и теплая забота

Силы на борьбу – только внутри

Ломаем стереотипы, строим мосты

Редактор Олеся Бондаренко протестировала Карту доступности Teva

Как позаботиться о себе, чтобы хватало сил позаботиться о других

Все, что нужно знать про эректильную дисфункцию

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Счастливое старение: продолжаем работать?

Сэндвич-поколение: как правильно любить детей

Счастливое старение: радоваться каждому новому дню

Сэндвич-поколение: семейное делегирование

Сэндвич-поколение: эмоциональное выгорание

Счастливое старение: желание быть нужным

Большая семья: что можно и что нельзя говорить детям

Вина, стыд и ложь во спасение — что мешает коммуникации?

Большая семья: привычки, которые дарят нам время

Зачем нужно определять уровень холестерина?

Счастливое старение: правильное отношение к здоровью

Практики осознанности при работе с болью

Полезная информация для пациентов с артериальной гипертензией

Переломный момент

Сэндвич-поколение: почему мы не умеем отдыхать

Сэндвич-поколение: как сохранить в себе женщину?

Сэндвич-поколение: минимизируем стресс на работе

Столкновение с болезнью: травма, кризис и поиск смысла

Тяжелые чувства в болезни и общение с близкими

Большая семья: тайм-менеджмент для активных мам

Сэндвич-поколение: кто позаботится о вас?

Большая семья: как грамотно распределять внимание?

Счастливое старение: осваиваем новые технологии

Хоккеист Сергей Кутовой протестировал Карту доступности Teva

Большая семья: успеваем все и расслабляемся

Как стать кейс-менеджером для близкого, живущего с болезнью

Счастливое старение: преодолеваем страх старости

Как быть свободным и счастливым, несмотря на ограничения

Из-за чего мы срываемся на близких, и как этого избежать

Модель Евгения Воскобойникова протестировала Карту доступности Teva

Счастливое старение: помнить все или помнить лучшее

Что излучаешь, то и получаешь

Сэндвич-поколение: как побороть чувство вины

Образовательный проект о женском здоровье «Онкопатруль»

Посттравматический рост: как превратить травмирующее событие в источник вдохновения для саморазвития

Большая семья: проблемы в школе

Счастливое старение: не время подводить итоги

Большая семья: почему нам бывает скучно заниматься детьми?

Большая семья: роль женщины в заботе о близких

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях