Наши инициативы

«Ради Себя. Ради Свободы»

История создания социальной программы Teva «Ради Себя. Ради Свободы» в поддержку пациентов с рассеянным склерозом
В 2015 году компания Teva отметила 20-летие своей работы в России. Все эти годы ее деятельность подчинена заботе о здоровье человека. Это не только разработка и производство лекарственных препаратов, но и реализация программ поддержки пациентов. Социальная программа Teva «Ради Себя. Ради Свободы» стартовала 23 мая 2015 года, в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, и началась стрит-арт фестивалем с одноименным названием.

Компания считает своей социальной задачей поддержку пациентского сообщества, оказание всесторонней помощи больным с рассеянным склерозом, информирование о проблеме как самих больных, так и общества в целом, поэтому проект объединил врачей, пациентов и их родственников, представителей пациентских и некоммерческих организаций, а также всех неравнодушных людей. Фестиваль стал приглашением для людей, страдающих рассеянным склерозом, выйти из замкнутого пространства квартир и жить, как все, может быть, даже более насыщенно.


 
Следующим логичным этапом реализации программы «Ради Себя. Ради Свободы» стал запуск интернет-портала www.rs-sclerosis.ru – комплексного информационного ресурса о рассеянном склерозе, где можно получить ответы на вопросы о заболевании, проконсультироваться с юристом, пообщаться с психологом. Значительная часть сайта посвящена образу жизни пациентов, хобби, возможности создания семьи.
 
21 мая 2016 года состоялся второй открытый фестиваль «Ради Себя. Ради Свободы», ключевым фокусом которого стало формирование доступной городской среды, а также социальная интеграция и вовлеченность в повседневную жизнь людей с РС.

На фестивале был представлен результат большой совместной работы компании Teva, Центра городских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО и самих людей с РС – «Карта доступности». В этой брошюре собраны проверенные и актуальные данные о структуре неврологической помощи в разных округах Москвы, а также о театрах, музеях, концертных и выставочных залах, социальных и спортивных объектах столицы, отобранных по параметрам доступности для маломобильных людей. Задача карты – облегчить ежедневные передвижения и дать возможность вести более активный образ жизни людям с РС. В стратегической перспективе этот инструмент поможет формировать безбарьерное городское пространство, в котором созданы необходимые условия для свободного передвижения всех людей.


 
В рамках фестиваля также была представлена фотовыставка «Каждый день – лучший!». На фотографиях – люди с РС, которые нашли себя в творчестве, встретили свою любовь, построили семью. Авторами творческих мастер-классов тоже стали люди с РС. Они не только представили свои работы, но и весь день с радостью делились своими умениями с гостями фестиваля. Такие люди своим примером вдохновляют окружающих жить яркой, насыщенной жизнью, несмотря на диагноз и физические ограничения.


 
В 2017 году мы продолжили работу по реализации программы «Ради себя. Ради свободы» и запустили интерактивную «Карты доступности» на сайте www.map.rs-sclerosis.ru. На виртуальной карте г. Москвы отмечено уже более 1000 объектов городской инфраструктуры социальной, досуговой, культурной и спортивной направленности, отвечающих критериям доступности. Этот простой в использовании и интуитивно понятный онлайн-сервис создан, чтобы облегчить передвижение по городу людям, чья мобильность ограничена тяжелым заболеванием.
 
Продолжает работать и постоянно пополняется информационный онлайн-ресурс www.rs-sclerosis.ru, где люди, прямо или косвенно связанные с рассеянным склерозом, могут найти всю необходимую информацию о заболевании, в режиме реального времени получить психологическую и юридическую поддержку и много другой полезной информации.
 
В преддверии Всемирного дня борьбы с РС Teva инициировала социальную кампанию «Рассеянный склероз – МОЯ ИСТОРИЯ». В течение недели компания знакомила посетителей своей страницы в Facebook с людьми, которые мужественно борются с тяжелым заболеванием и рассказывают не о болезни, а о преодолении и стремлении расширять свои границы. Эти истории – честные, сильные, мотивирующие – не оставили никого равнодушными!