Помощник для жизни

10 удаленных специальностей, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья

Среди людей с ограниченными возможностями здоровья находится немалое число тех, кто хочет и может трудиться. Для этой категории граждан занятость имеет огромное значение: помимо дополнительного источника денежных средств, работа дарит любому человеку ощущение самореализации, значимости, нужности и полноценности. К счастью, в последние годы стереотипы работодателей относительно трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья заметно меняются. Служба исследований сайта по поиску работы HeadHunter проводит ежегодный федеральный опрос и выясняет, готовы ли компании взять на работу инвалидов. Результаты прошлого года показывают, что практически во всех регионах России количество вакансий с маркировкой «Вакансия доступна для соискателя с инвалидностью» выросло с 4,3% до 8% от общего рынка предложений. Наибольший показатель в Москве – 9,1%1. Кроме того, возможности поиска работы безгранично расширяются в случае удаленного сотрудничества и свободного найма на рынке freelance-услуг. Вы можете найти заказчика в любой точке мира, не покидая теплой постели или любимого рабочего места у себя дома, где вам будет комфортно и безопасно трудиться в удобном вам режиме. Предлагаем вашему вниманию 10 востребованных специализаций, которые могут быть доступны людям с ограниченными возможностями здоровья или тем, кто не может себе позволить работать в офисе полный рабочий день и желает работать удаленно из дома.


 
1. Репетитор
Описание специальности
: Репетитор – сложная и ответственная профессия, в которой совсем не лишними будут не только знание предмета, но и опыт педагогики. Но не бойтесь трудностей, ведь благодаря вам будут расти и развиваться будущие поколения. Попробовать себя в этом качестве может любой человек, имеющий глубокие познания в определенной теме и любовь к общению с учениками.
Востребованные направления: Индивидуальное обучение фундаментальным и специальным предметам школьников и студентов, а также подготовка к злободневным ГИА, ОГЭ и ЕГЭ.
Уровень заработка: Оплата почасовая: от 300 до 1500 рублей в час и выше.
Где искать работу: Чаще всего репетитора ищут через знакомых, поэтому так важно иметь хорошую репутацию. Найти учеников в Интернете можно на сайтах: profi.ru, repetitors.info, iqcenter.pro, profi.ru.
 
2. Менеджер по продажам
Описание специальности
: Если вы умеете "вкусно" презентовать любой товар, то обязаны попробовать свои силы в продажах. Поначалу бывает непросто перебороть себя и позвонить незнакомому человеку, провести встречу или ответить на возражения, но игра стоит свеч, если вы чувствуете предрасположенность к этому виду деятельности и стремитесь к высокому уровню заработка.
Востребованные направления: Сфера продаж недвижимости, рекламы, элитных товаров и услуг (от гаджетов и транспорта до ремонта), уникальных услуг и продуктов.
Уровень заработка: Из-за специфики работы основная часть заработка зависит только от вас. Обычно есть минимальная ставка плюс премия в размере процента от персональных продаж.
Где искать работу: Многим стартапам и новым интересным проектам требуются специалисты по продажам, больше всего вакансий на стандартных сайтах: hh.ru, rabota.ru и avito.ru.
 
3. Переводчик
Описание специальности
: Стать переводчиком можно даже без образования, достаточно в совершенстве владеть иностранным языком, но для успешного и надежного трудоустройства лучше всего иметь высшее образование: филология, лингвистика или преподавание языков.
Востребованные направления: Возможностей проявить себя масса – перевод текстов, статей, книг, художественный и технический, последовательный и синхронный перевод. А специализация на редких языках, особенно на актуальном сегодня китайском, привлечет наибольший поток заказов.
Уровень заработка: Оплата практически всегда сдельная и варьируется от 10 000 до 100 000 рублей в месяц, средней же является 40 000 рублей.
Где искать работу: Переводчики требуются практически всем: издательствам, государственным учреждениям и коммерческим компаниям. Найти заказы онлайн можно на сайтах: tranzilla.ru, perevodchik.me, translatorscafe.com.
 
4. Копирайтер
Описание специальности: Грамотно владеть силой слова дано отнюдь не каждому. Сегодня копирайтеру приходится выполнять широчайший спектр задач разной степени сложности: от поздравления школьной учительницы до перечисления преимуществ шин на сайте, от описания профессии будущего до инструкции к новой мультиварке.
Востребованные направления: Копирайтер-универсал – пишет в разных стилях и достаточно эрудированный, чтобы каждый раз быстро и вдумчиво углубляться в новый предмет. Ну а самыми востребованными областями копирайтинга сегодня являются продающие и SEO-тексты.
Уровень заработка: Оплата варьируется в среднем от 30 000 до 80 000 рублей в месяц.
Где искать работу: Штатные должности копирайтеров есть в SMM-агентствах, веб-студиях, СМИ, но особенно часто копирайтеры находят заказы на фриланс-биржах: etxt.ru, textbroker.ru, text.ru, advego.ru, copylancer.ru.
 
5. Веб-дизайнер
Описание специальности: Чтобы начать карьеру дизайнера, важно иметь портфолио с готовыми проектами сайтов, разбираться в графических редакторах и адекватно воспринимать критику.
Востребованные направления: Любые нестандартные трендовые решения – ломаная сетка, оригинальная структура, интересная анимация, интерактивное взаимодействие с пользователем, новые взгляды на использование шрифтов и видео.
Уровень заработка: Средняя зарплата составляет 55 000 рублей в месяц и выше.
Где искать работу: Большинство специалистов работает удаленно через биржи фриланса: fl.ru, freelance.ru, prohq.ru, dlance.ru.
 
6. Программист
Описание специальности: Профессия программиста многогранна – ваш выбор работы может варьироваться как от сферы применения кода, так и от языка программирования.
Востребованные направления: Актуальные языки программирования: Python, Java и JavaScript, PHP, С и С++, к которым также потребуются основательные познания HTML и CSS.
Уровень заработка: В регионах зарплата может составлять до 50 000 рублей в месяц, а в Москве – до 150 000 рублей в месяц.
Где искать работу: Хороший программист нужен везде – от госорганов до стартапов. Чаще всего программистов ищут на сервисах фриланса: fl.ru, freelance.ru, kworks.ru, freelansim.ru.
 
7. Оператор call-центра
Описание специальности
: От вас требуется любовь к общению, внимательность к собеседнику и искреннее желание помочь человеку, обратившемуся к вам за помощью.
Востребованные направления: Нужно быть профессионалом в своей области. Вызвать такси, записать на прием к врачу, заказать еду на дом или рассказать о возможностях банковской карты — по этим и многим другим вопросам люди ежедневно обращаются в call-центры.
Уровень заработка: Новички зарабатывают в среднем 20 000 рублей в месяц, специалисты – до 50 000 рублей в месяц. Иногда зарплата состоит из фиксированной ставки и процента от количества клиентов или договоров.
Где искать работу: Операторы постоянно требуются многим центрам, поэтому вакансию легко найти на порталах hh.ru, rabota.ru и avito.ru.
 
8. Мастер по маникюру
Описание специальности: Если вам нравится делать людей красивее и увереннее в себе – вам точно придется по душе эта профессия.
Востребованные направления: Классический маникюр никогда не выйдет из моды, но если вы стремитесь к обширной клиентской базе, освойте также техники гелевого и акрилового наращивания, различные спецэффекты нейл-дизайна, а также работу с мужскими и проблемными ногтями, например, восстановление ногтевых пластин после травм и химических повреждений.
Уровень заработка: На заработок сильно влияет количество клиентов. В среднем опытные мастера зарабатывают от 40 000 до 60 000 рублей в месяц.
Где искать работу: Развивайте мастерство и ваши работы сами расскажут о вас, а профили в Инстаграмм и ВКонтакте помогут быстрее привлечь клиентов. Также сейчас появилось довольно много платформ с возможностью поиска мастера: luuk.com, beauty.dikidi.ru, likefifa.ru, youdo.com, profi.ru. 
 
9. Кондитер
Описание специальности
: Торты, пирожные, конфеты – работа мечты родом из детства.
Востребованные направления: Торт как произведение искусства – в тренде муссовые торты с зеркальным или велюровым топпингом, индивидуальные торты с живыми цветами и фруктами, съедобная живопись из мастики, уютные капкейки для фуршетов и дней рождений.
Уровень заработка: От 20 000 до 50 000 рублей в месяц, в зависимости от количества заказов.
Где искать работу: Вы можете договориться о сотрудничестве с агентствами-организаторами свадеб и праздников, а также продвигаться на своих персональных страницах в Инстаграмм и ВКонтакте.
 
10. Психолог
Описание специальности: Профессия психолога подразумевает развитую эмпатию, то есть искреннюю заинтересованность в людях и их проблемах.
Востребованные направления: Топовые коучи ведут персональные, семейные и групповые тренинги по саморазвитию и принятию своей личности, лидерским качествам, отношениям с противоположным полом, развитию женственности, созданию семьи, а также общению с детьми и подростками. 
Уровень заработка: Зарплата колеблется в диапазоне от 10 000 до 50 000 рублей в месяц, не считая работы с vip-клиентурой и инфобизнеса, где суммы доходят до 100 000 рублей и выше.
Где искать работу: Многим государственным учреждениям и крупным корпорациям требуются на работу психологи, помимо этого существует и весьма продуктивная частная практика. На специализированных сайтах для психологов и врачей можно не только найти клиентов в своем городе, но и попробовать себя в онлайн-консультациях: all-psy.com, b17.ru, docdoc.ru.
 
 
1Трудоустройство людей с инвалидностью. Анализ вакансий на сайте hh.ru с маркировкой «Только доступные для людей с инвалидностью». https://hhcdn.ru/file/16400574.pdf
 
 

Администраторы Сайта не несут ответственности за посещение Пользователями и использование ими информации, предоставленной на внешних ресурсах, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
Представленные сведения носят предварительный характер. Рекомендуется уточнять информацию непосредственно у организаторов.