Дневник здоровья: Заботимся о себе

Оцените свое текущее эмоциональное состояние и облегчите себе задачу по уходу за собой и близкими благодаря нашей подборке важных и полезных материалов.

Полезная информация

Оформляем доверенность пациента

Узнайте, кто такой законный представитель пациента, какие возможности дает данный правовой статус и как правильно оформить соответствующую доверенность.

1) Что такое врачебная тайна?

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.


2) Кто такой законный представитель?

Близкий человек, обычно родственник или опекун пациента, с письменного согласия которого допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях, в соответствии со Статьей 13 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


3) В каких случаях может пригодиться доверенность?
 

- В медицинском учреждении при получении медицинской помощи.

- В аптеке при получении препарата по рецепту, выписанного на пациента.

- В государственных организациях при оформлении льгот и реализации прав пациента.

- В банках при решении имущественных и иных вопросов.



4) Кому нужен законный представитель?

- лицу, не достигшему определенного возраста (он установлен в ст. 54, ч. 2 ФЗ);

- гражданину, который признан законом недееспособным;

- дееспособному совершеннолетнему человеку — согласно ст.19, ч.5, п.10 Закона об охране здоровья.



5) Что дает доверенность законному представителю?

Наличие у человека надлежащим образом оформленной доверенности (требования к доверенности установлены в статье 185 Гражданского кодекса РФ) на представление интересов пациента дает ему права на:

- допуск к пациенту для защиты его прав (п.10 ч.5 ст.19 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»);

- реализацию в интересах пациента его прав на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч.1 ст.20 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан») или на отказ о медицинского вмешательства (ч.3 ст.20 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).



6) Кто может быть законным представителем?

Представителем по доверенности может быть любое дееспособное лицо, например, родственник, муж, знакомый врач и др., которое будет обеспечивать полноценную реализацию прав пациента.


7) Нужно ли заверять доверенность у нотариуса?

Данное решение остается на усмотрение пациента и его представителя, поскольку в соответствии с п.1 ст.185.1 ГК РФ, нотариального заверения требуют лишь доверенности на осуществление сделок, требующих нотариальной формы и доверенности, в которых предусмотрена возможность передоверия (ч.3 ст.187 ГК РФ).


8) Как оформить доверенность?

Примерная форма и содержание доверенности вы можете скачать по ссылке ниже.

 

Источник:
Федеральный закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895

Настоящий документ содержит юридическую информацию, которая не может использоваться в качестве юридической консультации. Эта информация не заменяет юридические консультации, и вы всегда должны обращаться к юрист-консульту, если вам нужна юридическая консультация по каким-либо юридическим вопросам о вас или ваших близких.

1. Пользователи Сайта самостоятельно несут ответственность за всю вводимую на Сайт информацию и все действия, включая их последствия, в рамках или с использованием Сервиса.

2. Администраторы Сайта не несут ответственности за временные сбои и перерывы в работе Сервиса или Сайта и вызванные такими сбоями потери информации.

3. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

4. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом