Дневник здоровья: Заботимся о себе

Оцените свое текущее эмоциональное состояние и облегчите себе задачу по уходу за собой и близкими благодаря нашей подборке важных и полезных материалов.

Полезная информация

Знакомимся с важными терминами

Узнайте корректное значение 20 ключевых терминов из сферы здравоохранения, чтобы лучше ориентироваться в новой информации, получаемой от врача и из других источников.

В общении с медицинскими специалистами и юридическими консультантами вы можете столкнуться с терминами, значение которых может быть вам неизвестно, или восприниматься некорректно. Не стесняйтесь попросить ваших собеседников пояснить вам все, что показалось непонятным. Эффективное общение напрямую влияет на вашу способность применять полученную информацию.


Представляем вашему вниманию подборку наиболее распространенных и необходимых медицинских терминов из области здравоохранения, касающиеся тематики здоровья.


 

1) Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;

2) Побочные действия - неблагоприятные эффекты лекарственных средств, применяемых в лечебных дозах, закономерно или неожиданно сопутствующих основным эффектам, и могут быть индифферентными, терапевтически полезными или нежелательными и даже опасными для здоровья.

3) Госпитализация - помещение на обследование и лечение в стационарные лечебно-профилактические учреждения больных, пораженных, пострадавших при несчастных случаях, рожениц и лиц, нуждающихся в медицинской реабилитации.

4) Диагноз - медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней.

5) Осложнение заболевания - вторичный по отношению к имеющейся болезни патологический процесс, возникающий в связи с особенностями патогенеза первичного (основного) заболевания у данного больного или как непредвиденное следствие проводившихся диагностических и лечебных мероприятий. Его возникновению способствует нарушение больными предписанных диеты, режима двигательной активности, правил приема назначенных лекарств.

6) Реабилитация - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов.

7) Скрининг - методологический подход, используемый, в частности, в медицине для массового обследования населения с целью выявления определенного заболевания или факторов, способствующих развитию этого заболевания - факторов риска.

8) Нозология - учение о болезни, включающее биологические и медицинские основы болезней, а также вопросы их этиологии, патогенеза, номенклатуры и классификации.

9) Этиология - причина возникновения болезни или патологического состояния.

10) Патогенез - учение о механизмах развития, течения и исходах болезней.

11) Анамнез - совокупность сведений о больном и развитии заболевания, получаемых при опросе самого больного и знающих его лиц и используемых для установления диагноза и прогноза болезни, а также выбора оптимальных методов ее лечения и профилактики.

12) Инкубационный период - начальный скрытый период инфекционной болезни от момента внедрения возбудителя в макроорганизм до появления первых клинических признаков болезни.

13) Прогноз - предвидение вероятного возникновения заболевания или предсказание характера течения и исхода болезни, основанное на знании закономерностей развития патологических процессов.

14) Ремиссия - временное улучшение состояния больного, проявляющееся в замедлении или прекращении прогрессирования болезни, частичном обратном развитии или полном исчезновении клинических проявлений патологического процесса.

15) Рецидив - возобновление, возврат клинических проявлений болезни после их временного исчезновения.

16) Симптом - признак болезни, качественно новый, не свойственный здоровому организму феномен, который можно обнаружить с помощью клинических методов исследования, используемый для диагностики и/или прогноза заболевания.

17) Синдром - устойчивая совокупность ряда симптомов с единым патогенезом, может составлять клиническую картину всей болезни или ее части, будучи при этом проявлением патологии одной системы или органа.

18) Нетрудоспособность - невозможность вследствие медицинских или социальных противопоказаний продолжать привычную профессиональную деятельность. Полная нетрудоспособность — такое состояние человека, когда он вследствие заболевания или травмы не может и не должен выполнять работу и нуждается в специальном режиме. Если нетрудоспособный без нарушения процесса лечения и без ущерба для своего здоровья и для производства может выполнять прежнюю работу, по не в полном объеме или в облегченных условиях, нетрудоспособность считается частичной.

19) Больница - учреждение для стационарного лечения больных, государственное лечебно-профессиональное учреждение, оказывающее населению стационарную квалифицированную и специализированную медпомощь.

20) Поликлиника - лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной медицинской помощи приходящим больным и для лечения больных на дому. Поликлиника от амбулатории отличается большим количеством врачей, а следовательно, и большими возможностями в оказании специализированной медпомощи.


 

Источники:
1. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" N 323-ФЗ http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=304157&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.7423648789625431#007911774589446141
2. Большая Медицинская Энциклопедия, ред. Б. В. Петровский, издание третье, онлайн версия, http://бмэ.орг

1. Пользователи Сайта самостоятельно несут ответственность за всю вводимую на Сайт информацию и все действия, включая их последствия, в рамках или с использованием Сервиса.

2. Администраторы Сайта не несут ответственности за временные сбои и перерывы в работе Сервиса или Сайта и вызванные такими сбоями потери информации.

3. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

4. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом