Снизить риск развития ИБС вполне возможно, для этого достаточно придерживаться очень простых правил.
Питайтесь сбалансированно, выбирайте здоровую пищу: продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием соли (рекомендовано суточное употребление соли <6 г) и сахара. Добавьте в рацион цельнозерновые продукты, большое количество овощей и фруктов (старайтесь съедать не менее 5 порций овощей и не менее 5 порций фруктов в день), жирную рыбу, авокадо, орехи и семечки. Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры, к ним относятся выпечка, торты, печенье, сливочное масло, сало, колбаса, сосиски, твердые сыры. Кокосовое и пальмовое масло замените на оливковое или рапсовое.
Здоровое питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками помогут поддерживать нормальный вес, снизить риск не только ИБС, но и артериальной гипертензии, дислипидемии, инфаркта миокарда. Любые аэробные нагрузки (ходьба, плавание, танцы) помогают сохранять здоровье сердца.
Снизить риск развития ИБС также помогают отказ от курения (основной фактор риска атеросклероза и причина большинства случаев коронарного тромбоза у людей в возрасте до 50 лет), сокращение потребления алкоголя, контроль АД (нормальным считается давление в диапазоне 120–129 мм рт. ст. и/или 80–84 мм рт. ст.) и уровня сахара в крови особенно при диагностированном сахарном диабете, приверженность лечению при наличии хронических заболеваний (дислипидемии, АГ, СД, ХБП и других)01.
NPS-RU-NP-01600-CONS-01.2024
Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.
NHS. Coronary heart disease. Prevention // Национальная служба здравоохранения Великобритании. Ишемическая болезнь сердца. Профилактика // https://www.nhs.uk/conditions/coronary-heart-disease/prevention/ // Дата обращения 04.02.2024